«Япония концентрируется»

@ из личного архива

24 июля 2013, 15:21 Мнение

«Япония концентрируется»

Япония чувствует резкое ослабление позиций США в мире и прикидывает, как усилить свою собственную роль на мировой арене. Япония может попытаться стать альтернативным США, ЕС, Китаю и России центром силы.

Сергей Кизима

доктор политических наук

На выборах в Японии в верхнюю палату парламента Либерально-демократическая партия в коалиции с партией «Новая Комэйто» смогла нанести сокрушительное поражение конкурентам из Демократической партии, получив устойчивое большинство, что в совокупности с большинством в нижней палате позволяет контролировать весь парламент.

Дальнейшее развитие событий в отношениях между США и Японией во многом зависит от Китая

Националистически настроенный премьер-министр Японии Синдзо Абэ получил мощную поддержку для проведения реформ, возможность которых серьезно насторожила как конкурентов Японии, так и союзников.

Озабоченность США выражена в свежей статье в журнале Foreign Policy под авторством Кирка Спитцера, названной также достаточно символично «Темная лошадка». Абэ припомнили и то, что его дед был министром во время войны Японии с США, и то, что во время празднования дня суверенитета он крикнул «Банзай» в честь императора, совсем как в старые времена, когда с этим лозунгом японские солдаты шли в атаку. Отчетливо прослеживается в статье озабоченность и тем, что радикальная националистическая повестка дня Абэ может дестабилизировать и так напряженную ситуацию в Восточной Азии. Автор припоминает и сомнения Абэ в том, что Япония была агрессором и оккупантом во время Второй мировой войны.

Конечно, спектр опасностей для США от роста национализма в Японии вполне очевиден.

Первая из них – если в результате начнется ревизия американо-японских отношений, и вслед за изменением навязанной американцами конституции японцы начнут отдаляться от США. Для таких опасений есть почва.

Япония чувствует резкое ослабление позиций США в мире и прикидывает, как усилить свою собственную роль на мировой арене. Япония может попытаться стать альтернативным США, ЕС, Китаю и России центром силы. Для проведения подобного курса японцам надо избавиться от комплекса вины за былые имперские прегрешения милитаристской Японии в прошлом столетии и снять конституционные ограничения по статусу своих вооруженных сил и возможностям их участия в военных действиях. А поскольку Восточная Азия становится ключевым регионом в XXI веке, потеря такого союзника может очень негативно сказаться на позициях США в нем.

Другая возможная опасность проистекает из того, что рост националистических настроений в Японии может привести к принятию необдуманных решений в отношениях с соседями.

Если, стремясь усилить свои позиции, Япония ввяжется в военное противостояние с КНР, США, как ближайший военный союзник японцев, могут оказаться в состоянии войны с вооруженным ядерным арсеналом Китаем. Оказаться из-за региональных проблем и причудливых представлений о чести у заморских народов на пороге ядерного Армагеддона – это для США уже слишком. Тем более что американцы стали в этом плане более осторожны после известных событий с Грузией в 2008 году, представив, что могло бы произойти, будь Грузия в августе 2008 года уже членом НАТО.

Главная задача США в Восточной Азии в ближайшие десятилетия – аккуратно сдерживать своего самого опасного конкурента – Китай – посредством выстраивания альянсов с его противниками. Но доводить дело до реальной войны с возможностью обмена залпами ядерных ракет ни в коем случае нельзя.

Третья опасность для США – ревизия отношений Китая и Японии. Конечно, классическая военная максима гласит: «дружи с дальним против ближнего», но что в глобальном мире XXI века осталось классического?

В Японии все больше опасаются, что слабеющие США не смогут больше эффективно защищать их интересы в регионе. Напомним, что в январе 2013 года лидер входящей в коалицию с ЛДП партии «Новая Комэйто» Нацуо Ямагути прибыл в Китай с четырехдневным визитом и передал Си Цзиньпину личное письмо от Синдзо Абэ, в котором говорилось о стремлении последнего «прилагать усилия для продвижения развития взаимовыгодных стратегических отношений между Японией и Китаем».

Помимо этого, китайский рынок уже стал более важным для японской экономики, чем рынок США. Японский экспорт в Китай стал сопоставим с экспортом в США (товаров на 144,8 миллиарда долларов было в 2012 году направлено в Китай, по сравнению с 146-миллиардным экспортом в США). А японский импорт уже намного более связан с китайским рынком.

В 2012 году Япония импортировала из Китая товаров на 189 миллиардов долларов и лишь на 70 миллиардов долларов из США. При этом логистика и перспективы роста дальнейшего товарооборота для Японии и Китая просто превосходны по сравнению с торговлей с лежащими за океаном США. Значит, разумным шагом для Японии может стать стремление улучшить отношения с Китаем, чтобы гарантировать собственную безопасность, как военную, так и экономическую, в будущем.

А Китай будет настроен на оптимизацию отношений с Японией при условии, что она перестанет быть «авианосцем США у берегов Китая» и будет готова урегулировать территориальные споры. Тем более что завоевывать Японию Китаю бессмысленно. Страна перенаселена, долги национальной экономики так огромны, а схема функционирования так причудлива, что любое вторжение тут же ее обрушит, и захватчику придется брать на себя выплату части долгов и вкладывать огромные деньги в ее восстановление.

В то же время дальнейшее развитие событий в отношениях между США и Японией во многом зависит от Китая. Если он правильно разыграет карты, мотивировав японцев на реализацию третьего варианта, он окажется в несомненном выигрыше, а США утратят свой карт-бланш в Восточной Азии. Но проблема состоит в том, что в самом Китае также усиливаются позиции националистов, и общественное мнение часто заставляет лидеров Китая делать не то, что выгодно для страны в отдаленной перспективе, а то, что будет воспринято населением как сохранение лица.

Для России наиболее выгодны первый и третий варианты, поскольку при этих сценариях развития американо-японских отношений мир действительно на какое-то время станет многополярным, и возможности диктата США резко сократятся. Правда, в долгосрочной перспективе мир может прийти к двухполярной конфигурации (Запад против Китая) или к ситуации однополярного мира с неоспоримым лидерством Китая, но это зависит от того, с какой скоростью будут ослабевать позиции ЕС и США, и степени их сплоченности перед лицом китайского конкурента.

..............