«Поражение Обамы»
27 января 2012, 15:01 Мнение

«Поражение Обамы»

Пока на американских праймериз соревнуются кандидаты в президенты, курс денежной политики Соединенных Штатов продолжает проясняться. Он остается твердым и становится все более республиканским.

Василий Колташов Василий Колташов

руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества

Пока на американских праймериз соревнуются кандидаты в президенты, курс денежной политики Соединенных Штатов продолжает проясняться. Он остается твердым и становится все более республиканским. Ожидающих запуска в США новой большой эмиссионной программы, похоже, ждет очередное разочарование.

Президент США понимает, что проиграл генеральное сражение, и, видимо, снова пойдет на компромисс

Американский Конгресс в очередной раз не расположен идти навстречу Бараку Обаме. Президент США снова обратился с просьбой увеличить лимит государственного долга. В этот раз планку требуется поднять на 1,2 трлн долларов. Республиканское большинство Конгресса не хочет санкционировать новые заимствования правительства у Федерального резерва (ФРС). Правые противники президента-демократа с гордостью могут указать оппонентам на усиление американской валюты – плод их «безответственного упрямства». С конца октября 2011 года курс евро к доллару опустился с 1,4 до уровня 1,3 в январе 2012 года.

Пока в Конгрессе будет идти борьба, доллар может немного сдать к евро. Но новое поражение Обамы, вероятно, оживит курс американской валюты на усиление. Какие бы декларации ни делались в Европе, с проблемами долгов властям Европейского союза не справиться. Соединенные Штаты остаются центром глобальной экономики. Они всегда могут усложнить положение Европы, подтолкнув ее к выгодным США решениям.

Цена евро в 1,4 доллара явилась закономерным итогом политики Обамы, «чрезмерно щедрого» президента. Его финансовый курс обеспечил миру экономическую стабилизацию 2010 года, но он же привел к ее окончанию в 2011 году, когда политики и аналитики хором заговорили о «второй волне» кризиса. Начавшееся в Вашингтоне новое сражение «твердых» республиканцев против «мягкого» президента-демократа никак нельзя назвать политическим кризисом. Налицо скорее новый акт изъятия у Обамы рычагов финансовой политики. Можно предположить, что баталия в Конгрессе окажется не такой острой, как летом прошлого года. Тогда дело чуть было не закончилось техническим банкротством Соединенных Штатов.

Президент США понимает, что проиграл генеральное сражение, и, видимо, снова пойдет на компромисс. Лимит государственного долга США вновь будет увеличен, но бюджетная политика Соединенных Штатов станет строже – ближе к европейскому идеалу «жесткой экономии». Есть и смягчающие американский политический конфликт обстоятельства: Евросоюз, пусть и не без нажима, готов и дальше подменять США в роли главного печатного станка планеты. Выбора у Брюсселя нет, хотя он официально и заявляет, будто снижение рейтингов европейских стран рейтинговыми агентствами не выражает политики Вашингтона. Против этих странных оправданий ЕС выступает серьезный факт – ослабление европейской валюты. Но как, не печатая новых денег, можно удерживать под контролем 10 трлн евро долга еврозоны?

В январе рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о снижении рейтингов ряда государств Европы, среди которых впервые оказались «гаранты стабильности»: Франция и Австрия. Французской Республике был присвоен негативный прогноз. Рейтинг Германии еще сохраняется на высоком уровне. Крайне важно, что следом S&P был понижен рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). С показателя «ААА» он опустился до «АА+». ЕФФС пытался раздобыть средства у других стран, но результата это не дало. Главным источником пополнения его запасов и реальным гарантом стабильности долгового кризиса в Европе может быть лишь печатный станок Европейского центрального банка (ЕЦБ). Снижение рейтингов государств еврозоны, так «странно» совпавшее с новым политическим обострением в США, призвано напомнить Евросоюзу о необходимости продолжать вынужденно мягкий монетарный курс.

О перспективе такого развития событий ИГСО предупредил еще в начале декабря минувшего года, представив доклад «Девальвация евро: смягчитель долгового кризиса». Содержавшийся в нем прогноз ослабления евро под давлением бюджетно-долгового кризиса в Европейском союзе продолжит исполняться. Вынуждая Европейский союз к отказу от жесткой денежной политики, США убивают несколько зайцев. Они обеспечивают подпитку финансовому сектору Запада; следом за снижением национальных рейтингов растут проценты по правительственным долгам как ставшим более рискованными. Это принуждает Евросоюз выплачивать банковским группам больше денег, которых ни в национальных, ни в общих резервах нет. Ослабляется евро, что работает на восстановление авторитета американской валюты. Отвлекается внимание и от проблем США. «Вот если бы Обама еще и перестал раздувать долг!» – наверняка мечтают республиканцы.

«Государство не сможет выполнять свои обязательства», – пишет Обама Конгрессу, осторожно намекая на повторную угрозу банкротства США. По  расчетам американской администрации, для достижения предельного уровня государственного долга недостает всего 100 млрд долларов. Демонстрирует свою позицию и республиканское большинство Конгресса, оно не намерено идти ни на какие уступки. Вероятно, после столкновений и переговоров лимит государственного долга повысится, но, возможно, не на 2 трлн долларов, как в августе прошлого года, а значительно меньше. Государственный долг в 16,7 трлн долларов и так слишком велик. Что делать с ним дальше, остается неясным, но сократить его нельзя.

Соединенные Штаты не смогут избегнуть в 2012 году урезания расходов правительства. Однако если Обаму обвиняют в «неконтролируемом расточительстве», приведшем, как выразился спикер нижней палаты Джон Бейнер,  к «уничтожению экономики», то республиканская экономия никак не может разрешить противоречий кризиса. Рост государственного долга США – это лишь следствие безуспешных попыток вырваться из ловушки экономического кризиса. Перед Новым годом Обама озвучил свое желание добиться от Конгресса 900 млрд долларов. Республиканцы не пожелали ничего слушать. Теперь он просит больше. Президенту снова предстоит дорога уступок и унижений. Даже получив санкцию на рост долга, он будет вынужден проводить республиканскую линию сокращения казенных расходов.

Направление денежной политики США изменилось в минувшем году. Остается закрепить его в бюджетной практике. Решение для укрепления доллара найдено. С помощью Евросоюза мировой финансовый сектор продолжит получать денежную подпитку. Однако решения для устранения экономического кризиса по-прежнему нет.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............