25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

В Кремле прокомментировали выбор Болгарией гостей на празднование освобождения от османского ига

   3 марта 2016, 12:53
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Кремле пока не получали приглашений от Болгарии на празднование освобождения страны от османского ига, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Пока мы в Кремле не получали каких-либо приглашений на имя Путина. Может быть, пока оно идет по каналам МИДа, или, может быть, оно вообще не направлялось», – передает РИА «Новости» ответ Пескова на вопрос о том, действительно ли президент России не получал соответствующего приглашения, в отличие от президента Турции Тайипа Эрдогана.

«Это суверенное решение суверенной Болгарии. Относимся мы абсолютно нормально и с уважением. Конечно, мы хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны», – добавил он.

В сообщении информационного портала The Bulgarian Times говорится, что власти Болгарии пригласили на торжества в честь освобождения страны от османского ига президента Турции Тайипа Эрдогана, при этом не выслав приглашения президенту России Владимиру Путину.

В сообщении говорится, что причиной такого решения властей стало политическое сближение с Турцией, один из главных аргументов – в Болгарии погибло больше турецких солдат, чем русских.

День освобождения Болгарии от османского ига – национальный праздник Болгарии, который отмечается ежегодно 3 марта.

В 1396–1878 Болгария входила в состав Османской империи. После подавления Турцией апрельского восстания в Болгарии в 1876 году, а также обращения боснийских повстанцев к сербам за помощью, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как Русско-турецкая война 1877–1878 годов. В Болгарии эта война названа Освободительной войной.

Русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска, и 3 марта 1878 года был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Итогом Русско-турецкой войны 1877–1878 годов стало восстановление болгарской государственности и полное освобождение болгарского народа от османского гнета.

Инфографика

Как Запад сталкивал Россию и Турцию: история русско-турецких войн


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............