16 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили слова Трампа о снятии санкций в обмен на ядерную сделку

гражданская война


В Киеве предрекли восстановление контроля над Донбассом к осени

Большая политика


Меркель ответила на критику Трампа

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

«Я первым пойду, мне не впервой»


Президент Сербии пригрозил направить войска в Косово

«ты нужен в Латинской Америке»


Путина позвали в Мексику на борьбу с коррупцией

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

T-Rex от «Азова»


На Украине опубликован патент на «аналог «Арматы»

инопланетный гость


Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Самый популярный сериал


Татьяна Шабаева: Публика уже созрела для того, чтобы это проглотить

«Грязные трюки Кремля»


Александр Васильев: Что на самом деле сказал о России Борис Джонсон

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

На Украине реабилитировали расстрелянных в 1923 году атаманов непризнанных республик

19 октября 2016, 14:43

Версия для печати

Апелляционный суд Киевской области Украины реабилитировал атаманов самопровозглашенных Холодноярской республики и республики Черного леса, которые были расстреляны НКВД в 1923 году, сообщила прокуратура Киевской области.

«Решением апелляционного суда Киевской области реабилитированы атаманы Холодного Яра и Черного Леса  - Иларион Завгородний (Загородний), Мефодий Голик-Железняк, Юрий Дроботковский (он же Чернота ), командир 2-го Синего полка 1-й Синей дивизии Константин Получи-Воля, Иван Ляшенко и другие, которые принимали участие в освободительной борьбе начала ХХ века за утверждение украинской государственности, исторического единства земель, консолидации общества, укрепления международного авторитета», - говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

Повстанческие и партизанские отряды Холодноярской республики признаны борцами за независимость Украины в ХХ веке.

 Отмечается, что Загородний, Голик-Железняк, Чернота, Получи-Воля и Ляшенко были приговорены Киевским губернским революционным трибуналов в феврале 1923 к расстрелу с конфискацией имущества.

 «Изучением архивного уголовного дела установлено, что виновность указанных лиц в совершении преступления подтверждается лишь частично», - заявили в прокуратуре

«Прокуратура Киевской области отстояла свою принципиальную позицию относительно признания необоснованным осуждение атаманов Холодного Яра и Черного Леса к высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией имущества и добилась их реабилитации», - добавили в ведомстве.

С 1918 по 1922 годы в Холодном Яру в Черкасской области действовали партизаны, которые вели борьбу и против деникинцев, и против большевиков. Они провозгласили Холодноярскую республику, контролировавшую 25 сел армией около 15 тыс. человек. Также рядом действовала республика Черного леса.

Напомним, новые власти Украины фактически проводят кампанию по героизации нацистских коллаборационистов и пересмотру мировой истории. 9 апреля 2015 года украинский парламент принял закон о признании организации ОУН*-УПА* борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. В то же время депутаты Верховной рады проголосовали за принятие закона об осуждении коммунистического режима на Украине.

Европейские СМИ констатировали, что героизация украинских националистов и Украинской повстанческой армии*, а также решение президента Петра Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............