23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Губернатор Севастополя выразил сожаление в связи с увольнением директора «Херсонеса»

6 августа 2015, 18:36

Версия для печати

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сожалеет, что отец Сергий Халюта оставил должность директора национального заповедника «Херсонес Таврический», но заставлять работать силой он никого не может.

«Отец Сергий сложил с себя полномочия, поэтому заставлять силой мы никого не можем. Это его решение, настаивать я не могу, но я до сих пор считаю, что это был бы не самый плохой директор музея-заповедника. Отец Сергий войдет в совет развития музея «Херсонес Таврический», – сказал РИА «Новости» Меняйло.

Он охарактеризовал Халюту как порядочного человека, который дорожит своим честным именем. «С этой точки зрения, я думаю, он поступил (оставив должность директора) по совести», – отметил губернатор.

В четверг министр культуры России Владимир Мединский сообщал, что директор заповедника «Херсонес Таврический» протоиерей Сергий (Халюта) решил добровольно уйти в отставку. Министр также сообщал, что обязанности директора в период передачи заповедника в федеральное ведение будет исполнять заместитель по научной работе музея Лариса Сетикова.

Напомним, во вторник сотрудники национального заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе подготовили резолюцию премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в которой выразили протест назначению протоиерея Сергия Халюты на должность директора музея и отказались работать под его руководством до назначения нового руководителя.

Позже в тот же день протоиерей Сергий Халюта пообещал обдумать обращение коллектива, который отказывается работать под его руководством.

По информации пресс-службы заповедника, протокол заседания был передан для изучения заместителю министра культуры России Владимиру Аристарху, начальнику главного управления культуры и охраны объектов культурного наследия Татьяне Андреевой и назначенному руководителю Халюте.

Решением губернатора Севастополя Сергея Меняйло руководителем заповедника был назначен протоиерей Сергей Халюта. По словам Меняйло, решение было согласовано с Минкультуры и патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Однако 30 июля советник президента России по культуре Владимир Толстой заявил, что власти Севастополя поспешили, назначив Халюту директором заповедника «Херсонес Таврический».

Председатель Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый также заявлял, что назначение Халюты является неудачным шагом, это решение необходимо отменить.

В июне на бывших руководителей заповедника «Херсонес Таврический» завели дело в связи с отчуждением земель заповедника в частную собственность.

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является крупным музейным и научно-исследовательским учреждением. В его состав входит древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи, так называемой «хоры», а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году объект «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............