29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 09:56  |  vz.ru

Главная тема


Голос молчаливого большинства все громче

«параллельная реальность»


Госдеп припугнул угрозой атак экстремистов на российские города

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

предвыборные дебаты


Грузинские политики подрались в прямом эфире из-за России (видео)

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Источник: Россия и Иран могут заключить сделку «нефть в обмен на электростанции»

9 сентября 2014, 13:12

Версия для печати

Москва и Тегеран обсуждают возможность заключения контракта в формате «нефть в обмен на электростанции», стоимость первого этапа соглашения может составить до 5 млрд долларов, сообщил один из близких к переговорам источников, не раскрыв объемы и логистику возможных поставок черного золота.

В качестве оплаты за первые поставки нефти может быть задействован проект российского «Технопромэкспорта» по строительству в Иране 7 теплоэлектростанций до 2017 года, отметили оба источника, по данным которых, этот контракт в случае подписания может быть встроен в обсуждаемое соглашение по схеме «нефть в обмен на товары». «Это лишь один из пунктов повестки. Также обсуждаются организация металлургических производств, сборки автомобилей и сельскохозяйственной техники, увеличение поставок удобрений и закупок овощей и фруктов», - заключил он, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее источник в профильном министерстве рассказал, что в повестку тегеранских переговоров включен вопрос о возможной организации в Иране производства самолетов Ту-204 СМ. А представитель «ВНИИметмаш» сообщил, что его организация направила предложение Ирану о поставке проектировочного решения для рельсобалочного стана мощностью 600 тыс. тонн в год, и оно тоже включено в повестку межправкомиссии.

В «Технопромэкспорте» отказались комментировать переговоры с Ираном. Источник, знакомый с межправительственным диалогом, отметил, что переговоры о возможных поставках иранской нефти пока осложняются проблемами в организации межбанковских расчетов, ограничениями на работу в топливно-энергетическом комплексе Ирана для иностранных инвесторов и нехваткой портовых мощностей на Каспии. Другой источник в Тегеране полагает, что готовящиеся к подписанию по итогам межправкомиссии документы будут носить рамочный, а не обязывающий характер.

В июне-июле «Технопромэкспорт» вел переговоры с Ираном о строительстве семи ТЭС и ГЭС общей мощностью 5650 МВт за 12,2 млрд долларов. Во вторник Александр Новак ходе встречи с министром энергетики Ирана Хамидом Читчяном подтвердил, что «Технопромэкспорт», «Интер РАО» и ее дочерняя компания «Интер РАО Экспорт» планируют участвовать в электроэнергетических проектах в Иране - строительстве и модернизации электростанций и поставке оборудования.

Читчян в свою очередь уточнил, что меморандум о взаимопонимании по этим проектам будет подписан во вторник, 9 сентября.

О том, что Россия может принять участие в организации поставок сырой нефти из Ирана 6 августа сообщил министр энергетики России Александр Новак. Пятилетний меморандум о взаимопонимании между правительствами стран был подписан 5 августа.

По данным Reuters, предварительные параметры сделки предусматривают оборот на уровне 1,5 млрд долларов в месяц. Иран готов поставлять до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары и оборудование, а Москва сможет перепродавать иранскую нефть, например, в Китай.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............