29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru

Главная тема


Под нажимом армии Сирии исламисты предают друг друга

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

жесткая критика


Клинтон: Трамп – человек, которого можно побить твитом

3 млрд долларов


Россия попросила суд Лондона ускорить рассмотрение по иску о госдолге Украины

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

директива Генштабу


Экс-премьер Турции подтвердил, что отдал приказ сбивать российский Су-24

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Источник: Россия и Иран могут заключить сделку «нефть в обмен на электростанции»

9 сентября 2014, 13:12

Версия для печати

Москва и Тегеран обсуждают возможность заключения контракта в формате «нефть в обмен на электростанции», стоимость первого этапа соглашения может составить до 5 млрд долларов, сообщил один из близких к переговорам источников, не раскрыв объемы и логистику возможных поставок черного золота.

В качестве оплаты за первые поставки нефти может быть задействован проект российского «Технопромэкспорта» по строительству в Иране 7 теплоэлектростанций до 2017 года, отметили оба источника, по данным которых, этот контракт в случае подписания может быть встроен в обсуждаемое соглашение по схеме «нефть в обмен на товары». «Это лишь один из пунктов повестки. Также обсуждаются организация металлургических производств, сборки автомобилей и сельскохозяйственной техники, увеличение поставок удобрений и закупок овощей и фруктов», - заключил он, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее источник в профильном министерстве рассказал, что в повестку тегеранских переговоров включен вопрос о возможной организации в Иране производства самолетов Ту-204 СМ. А представитель «ВНИИметмаш» сообщил, что его организация направила предложение Ирану о поставке проектировочного решения для рельсобалочного стана мощностью 600 тыс. тонн в год, и оно тоже включено в повестку межправкомиссии.

В «Технопромэкспорте» отказались комментировать переговоры с Ираном. Источник, знакомый с межправительственным диалогом, отметил, что переговоры о возможных поставках иранской нефти пока осложняются проблемами в организации межбанковских расчетов, ограничениями на работу в топливно-энергетическом комплексе Ирана для иностранных инвесторов и нехваткой портовых мощностей на Каспии. Другой источник в Тегеране полагает, что готовящиеся к подписанию по итогам межправкомиссии документы будут носить рамочный, а не обязывающий характер.

В июне-июле «Технопромэкспорт» вел переговоры с Ираном о строительстве семи ТЭС и ГЭС общей мощностью 5650 МВт за 12,2 млрд долларов. Во вторник Александр Новак ходе встречи с министром энергетики Ирана Хамидом Читчяном подтвердил, что «Технопромэкспорт», «Интер РАО» и ее дочерняя компания «Интер РАО Экспорт» планируют участвовать в электроэнергетических проектах в Иране - строительстве и модернизации электростанций и поставке оборудования.

Читчян в свою очередь уточнил, что меморандум о взаимопонимании по этим проектам будет подписан во вторник, 9 сентября.

О том, что Россия может принять участие в организации поставок сырой нефти из Ирана 6 августа сообщил министр энергетики России Александр Новак. Пятилетний меморандум о взаимопонимании между правительствами стран был подписан 5 августа.

По данным Reuters, предварительные параметры сделки предусматривают оборот на уровне 1,5 млрд долларов в месяц. Иран готов поставлять до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары и оборудование, а Москва сможет перепродавать иранскую нефть, например, в Китай.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............