24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 10:46  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«масштаб не тот»


Пушков высмеял Порошенко и Саакашвили в связи с заявлениями о войне

подсчет минюста


Украина сказала, сколько потеряла от выхода Крыма

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Чехия заявила о готовности импортировать российский газ в обход Украины

8 августа 2014, 20:32

Версия для печати

Если Украина прекратит транзит российских газа и нефти, Чехия сможет найти иные пути получения топлива, заявил министр промышленности и торговли Чехии Ян Младек после заседания правительства, посвященного влиянию взаимных санкций ЕС и России на промышленность и аграрный сектор страны.

«Благодаря существованию газопроводов Nordstream, Opal и Gazela Чехия, в принципе, способна импортировать российский газ иными каналами, нежели транзитом через Украину», – сказал министр.

«Конечно, самый лучший вариант – если бы нормально функционировал нефтепровод «Дружба»

Он также добавил, что Чехия в случае необходимости способна снабжать газом и соседнюю Словакию, передает РИА «Новости».

«В случае с нефтью ситуация сложнее», – сказал Младек.

По его словам, российскую нефть можно было бы, например, транспортировать танкерами из Новороссийска до итальянского порта Терст, а далее по трубопроводу в Чехию.

«Но, конечно, самый лучший вариант – если бы нормально функционировал нефтепровод «Дружба», – добавил министр.

Касаясь потерь, которые могут понести чешская промышленность и аграрный сектор в результате санкций Евросоюза в отношении России, Ян Младек сказал, что по предварительным подсчетам, которыми располагает правительство, их объем составляет около 110 млн долларов. Ответные ограничения России могут нанести урон на сумму около 15 млн долларов.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил в пятницу, что Украина в качестве одного из видов санкций рассматривает запрет на транзит энергоресурсов из России.

Транснефть в ответ заявила, что, если Украина прекратит транзит нефти, Россия все равно сможет выполнить свои обязательства, а вот Венгрия, Словакия и Чехия понесут убытки.

Напомним, 27 июня глава Газпрома Алексей Миллер заявил о готовности компании увеличить закачку газа в ПХГ Европы, отметив, что это полностью не снимет риски транзита через Украину предстоящей зимой.

Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и Газпром, и Еврокомиссия не исключают проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

Ранее глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил, что Киев к началу зимнего отопительного сезона (к 15 октября) успеет накопить в подземных хранилищах (ПХГ) 20 млрд кубометров газа, необходимые для бесперебойного транзита в Европу. Сейчас страна накопила в подземных хранилищах газа 14 млрд кубометров.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища (ПХГ) 22–25 млн кубометров газа. По его словам, закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи.

Украина не раз заявляла, что гарантирует бесперебойный транзит российского газа в Европу, и в связи с этим даже призвала ЕС заблокировать «Южный поток».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............