21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 03:12  |  vz.ru

Главная тема


Даже оппоненты России "шокированы" и "опустошены" внезапной смертью Чуркина

«Мы валимся в хаос»


Автор идеи об «аренде» Крыма: Еще пару недель, и собрать Украину будет невозможно

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Памятник благодарности Красной Армии снесли в Польше

7 июля 2014, 19:10

Версия для печати

В польском городе Лиманова муниципальными властями снесен памятник благодарности Красной Армии, Москва расценивает эту кощунственную акцию как развязывание «войны памятников», сообщил МИД России.

«В последнее время в Польше участились случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, освобождавшим в годы Второй мировой войны польские земли от фашистских захватчиков, а также попытки несанкционированного переноса монументов», – сообщается на сайте МИД России.

«Даже на этом неблагоприятном фоне поистине вопиющим фактом стал имевший место на днях в польском городе Лиманова (Малопольское воеводство) снос памятника благодарности Красной Армии», – говорится в сообщении.

«Эта кощунственная акция осуществлена муниципальными властями в нарушение соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года и, разумеется, без согласия российской стороны», – заявил МИД.

МИД расценивает это как «попытку фактической односторонней ревизии действующего российско-польского межправсоглашения, а по сути – развязывания «войны памятников». Причем делается это в преддверии 70-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне».

Москва напоминает «польским партнерам, что в их земле покоятся останки более 600 тыс. советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков».

«Ожидаем от польской стороны официальных разъяснений и обеспечения безусловного соблюдения двусторонних договоренностей и принятых в цивилизованном обществе норм», – говорится в сообщении.

Напомним, 19 мая неизвестные разбили доску на памятнике советским солдатам на мемориальном кладбище на улице Реймонта в польском Рацибоже.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на площади Свободы в польском городе Катовице ранее разобрали монумент советским солдатам, носивший имя Благодарности Советской Армии.

Представители левых партий осудили демонтаж, а советские ветераны назвали решение властей Катовице «плевком в русскую душу». Однако Россия, как утверждается, еще много лет назад дала разрешение на данную акцию.

В начале мая МИД России выразил свое возмущение в связи с тем, что в городке Пененжно на севере Польши вандалы вновь осквернили памятник дважды Герою Советского Союза, командующему 3-м Белорусским фронтом, генералу армии Ивану Черняховскому.

В международном комитете Сейма осудили акт вандализма против памятника Черняховскому. В комитете призвали пересмотреть и решение о демонтаже памятника, принятое ранее минкультуры Польши. Эксперты не исключают, что нападки на памятник отражают общий рост неприязни к Москве на фоне украинского кризиса.

В начале апреля польские власти выступили за снос памятника в Пененжно, причем не на местном, а на государственном уровне.

«Памятники, служащие символами борьбы и мученичества, должны в первую очередь нести образовательную функцию, – заявил тогда глава МИД Польши Радослав Сикорский. – В случае генерала Ивана Черняховского трудно говорить о позитивном примере. Он ответственен за арест и депортацию нескольких тысяч солдат Армии Крайовой в лагеря, многие из которых погибли».

В апреле Совет по охране памяти борьбы и мученичества при министерстве культуры, который уполномочен принимать решения в подобных случаях, заявил, что монумент в Пененжно не подпадает под соглашение 1994 года, поскольку под ним нет могилы и он не является «местом памяти».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............