23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:38  |  vz.ru

Главная тема


Россия спасает Донбасс углем

специальная экипировка


Ученый рассказал о российском «солдате будущего»

«реформы идут не так»


Кравчук выказал недовольство политическим курсом Киева

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

москва – киев


Захарова ответила на предложение Климкина лишить Россию права вето в СБ ООН

президент украины


Порошенко увидел угрозу «полномасштабной войны» с Россией

«законодательно запрещено»


Пентагон объяснил отказ от предложения Шойгу сотрудничать в Ракке

«у него есть 24 часа»


Утечка: Украинский депутат шантажировал дочь советника Трампа

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Эксперты: На выборах была конкуренция технологий

9 сентября 2013, 15:21

Версия для печати

Оппоненты власти навязали всем избирательную кампанию по западному образцу, заявил ряд экспертов, комментируя итоги прошедших выборов.

Политологи сходятся во мнении, что нынешняя избирательная кампания во многом строилась по западным образцам.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что по западным лекалам строились избирательные кампании, проводимые оппозиционными кандидатами. «Понятно, что кампания, которую мы сейчас наблюдали по всей России, особенно в Москве, навязывалась оппонентами власти по западным меркам. Это была западная кампания. Провластные команды оказались к этому просто не готовы. Недочеты работы штаба того же Собянина мы видели воочию», - заявил политолог в понедельник на пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной результатам выборов мэра Москвы.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов согласился с коллегой. По его словам, кампания действительно была западная в том, как соблюдалось избирательное законодательство. Политолог отметил, что не было никаких серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов. «Если кампания была западная по соблюдению законодательства и по технологиям, то по содержанию она была глубоко российская, к сожалению... Нам надо наращивать содержание. Содержания на этих выборах было не очень много. Была конкуренция технологий, которые применялись», - сказал Миронов.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко так же напомнил, что на Западе в избирательных кампаниях главное – «содержательные вопросы, когда кандидаты обсуждают вопросы пенсионной реформы или медицинского страхования». «Это кампания людей, которые посмотрели кино про то, как на Западе проводятся выборы», - уверен эксперт.

Минченко также назвал необоснованными претензии, которые предъявляются ВЦИОМу, ФОМу и другим социологическим организациям. «Социологи дают прогноз на тот момент, когда проводится замер. А описывать прогноз, исходя из того, какую стратегию выберет команда кандидата – это работа не социологов, а политологов», - пояснил эксперт, выразив благодарность службам за точность опросов.

Как передает ИТАР-ТАСС, в свою очередь замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков обратил внимание на тот факт, что на Западе проигравший кандидат признает поражение и поздравляет победителя. Политологи также отметили успехи «Единой России». «Единая Россия» по-прежнему пользуется доверием большинства избирателей, хотя после декабря 2011 года раздавались голоса, что это уходящая натура. Но партия выходит на повышательный тренд», - считает Поляков.

«Единая Россия» по результатам выборов подтвердила свой статус партии большинства, и это расходится с тем образом, что тиражировался оппозицией», - добавил, со своей стороны, политолог Алексей Зудин.

Эксперты также считают, что прошедшая кампания показала рост конкуренции на выборах и успех политической реформы.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............