30 августа, суббота  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru

Читайте также

Мэр австрийского города извинился перед Литвой по Головатову

20 июля 2011, 12:43

Версия для печати

Глава администрации Зальцбурга Хайнц Шаден извинился перед Литвой за то, что австрийские власти отпустили бывшего командира «Альфы» Михаила Головатова.

«Более чем достойно сожаления, что должностные лица Австрии не воспользовались сроком задержания по международному ордеру на арест в отношении разыскиваемого офицера КГБ, а позволили ему уехать, использовав формальное правовое основание», - говорится в письме мэра Шадена к вильнюсскому коллеге Артурасу Зуокасу, которое цитирует издание Salzburger Nachrichten, передает «Интерфакс».

Шаден отметил, что понимает недовольство Вильнюса и всех жителей Литвы и выражает сожаление в связи с тем, что австрийская правоохрана приняла решение так поспешно, сообщают местные СМИ.

Вильнюс и Зальцбург с 1989 года являются городами-партнерами.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о задержании Головатова стало известно в прошлую пятницу. Официальное подтверждение информация получила в ночь с пятницы на субботу. Официально Вена указала на неправильно составленный Литвой ордер на арест. Но некоторые политики в Литве считают, что Вена поддалась давлению России.

Власти Литвы позже обвинили Австрию в нарушении законов Евросоюза.

Соседей поддержали Латвия и Эстония, которые вручили ноты протеста послам Австрии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


← На главную страницуПисьмо в редакциюПодписка на новости

 18:00   Грибаускайте: ЕС вряд ли направит Украине военное оборудование
Европейский союз скорее всего не станет направлять военное оборудование на Украине, заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте.
 17:51   Посвященная событиям в Одессе акция прошла во Франкфурте-на-Майне
В рамках крупной акции протеста, которая состоялась в субботу во Франкфурте-на-Майне, были продемонстрированы фотографии из экспозиции выставки «Бойня в Одессе», рассказал участник координационного совета одесской общественной организации «Куликово поле» Олег Музыка.
 17:29   Минобороны Украины объявило о создании собственного СМЕРШа
В министерстве обороны Украины создается Служба внутренней безопасности, которая займется обезвреживанием «вражеской агентуры» и выявлением фактов невыполнения боевых приказов, сообщил министр обороны Украины Валерий Гелетей.
 17:14   Впервые опубликовано фото Стрелкова после отставки
Бывший сотрудник российских спецслужб, автор и обозреватель газеты ВЗГЛЯД Анатолий Несмиян (блогер Эль Мюрид) опубликовал фото экс-главы Минобороны ДНР Игоря Стрелкова после его отставки.
 16:58   СНБО Украины заявил о начале наступления силовиков в Луганской области
Подконтрольные Киеву военные начали наступление в Луганской области, заявил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко.
 16:42   Власти Крыма впервые решили применить закон о выкупе стратегических объектов
Власти Крыма решили впервые применить на практике местный закон «Об особенностях выкупа стратегических объектов в республике Крым», в рамках которого принудительно будут выкуплены электроподстанции в одном из дачных поселков Симферополя, сообщил врио главы республики Сергей Аксенов.
 16:29   В ДНР заявили о попытках украинских силовиков прорвать окружение, несмотря на гумкоридор
Оказавшиеся в окружении под Иловайском украинские военные, несмотря на предложение воспользоваться гуманитарным коридором, пытаются прорвать окружение, заявил министр обороны Донецкой народной республики Владимир Кононов.
 16:15   Порошенко: Санкции против России создадут мотивацию для настоящих переговоров
Президент Украины Петр Порошенко выразил предположение, что новые санкции Евросоюза против России создадут мотивацию для «настоящих» переговоров по деэскалации ситуации на востоке Украины.
 16:06   Путин и Лукашенко обсудили итоги встречи в Минске
Президент России Владимир Путин поздравил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко с 60-летием и обсудил с ним итоги минской встречи глав государств Таможенного союза, представителей Евросоюза и президента Украины, подчеркнув важность организации консультации трехсторонней контактной группы.
 15:55   Олланд: ЕС усилит санкции против России
Президент Франции Франсуа Олланд не сомневается, что лидеры Европейского союза примут новые санкции в отношении Москвы из-за ситуации на Украине.
 15:40   Задержанные в Киеве сотрудники посольства вернулись в Россию
Задержанные в Киеве два сотрудника российского посольства освобождены и вернулись на родину, сообщили в пресс-службе МИД России.
 15:30   Порошенко выразил надежду на прекращение боев на Украине в сентябре
Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что реализация его мирного плана по урегулирования конфликта на востоке странные позволит оставить боестолкновения между ополчением и силовиками уже в начале сентября.
 15:13   Минск: Заседание контактной группы по Украине пройдет в понедельник
Заседание контактной группы по урегулированию ситуации на Украине пройдет в белорусской столице в понедельник, сообщил представитель МИД Белоруссии.
 15:08   Порошенко: Киев не рассчитывает на участие иностранных военных в боях на Украине
Украина, которая просит у других стран военно-техническую помощь, не рассчитывает, что иностранные солдаты будут воевать юго-востоке страны, заявил в субботу на брифинге в Брюсселе украинский президент Петр Порошенко.
 14:54   Баррозу: ЕК уже подготовила варианты новых санкций против России
Европейская комиссия подготовила варианты для новых санкций в отношении России, на случай, если Евросовет примет решение об их усилении, сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
 14:41   Баррозу: Переговоры России, Украины и ЕК по газу возобновятся в сентябре
Трехсторонние переговоры по газу между Россией, Еврокомиссией и Украиной вновь пройдут в начале сентября, заявил председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу.
 14:26   Главы погранведомств России и Украины начали консультации
Руководители пограничных ведомств Украины и России начали консультации по ситуации на границе, сообщил спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко.
 14:19   Порошенко выразил надежду на военно-техническую помощь ЕС
Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Евросоюз окажет его стране военно-техническую помощь, сообщили в пресс-службе по итогам встречи Порошенко с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем.
 13:59   Церемония захоронения военнослужащих Красной Армии состоялась в немецком Лебусе
Церемония захоронения 60 военнослужащих Красной Армии, погибших в битве за Берлин весной 1945 года, прошла в субботу на советском воинском кладбище в немецком городе Лебус федеральной земли Бранденбург.
 13:42   Горсовет: Луганск стали обстреливать реже
Луганск 28-й день остается без энергоснабжения, воды, мобильной и стационарной связи, однако город стали обстреливать реже, сообщили в городском совете.
 
 
© 2005 - 2013 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............