Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
29 комментариевВЦИОМ: Кризис не снижает рейтинг власти
Генеральный директор ВЦИОМ Евгений Федоров заявил газете ВЗГЛЯД, что изменения в рейтингах Медведева и Путина, произошедшие за последний месяц, были интерпретированы некоторыми СМИ некорректно. За базу сравнения были взяты аномально высокие показатели сентября прошлого года.
Напомним, что во вторник ряд российских СМИ опубликовал со ссылкой на ВЦИОМ данные, согласно которым за полгода уровень одобрения россиянами деятельности президента России Дмитрия Медведева снизился на 10%, а премьер-министра Владимира Путина - на 7%.
Генеральный директор ВЦИОМ Евгений Федоров указал, что в анализе журналистов было допущено две неточности. Во-первых, за отправную точку был взят самый высокий рейтинг, который когда-либо только был.
«Это показатели августа-сентября прошлого года, когда соединились два фактора – кризиса еще не было, а, наоборот, экономический подъем казался бесконечным. Второе и главное – справедливая и победоносная война на Кавказе. И это было причиной, почему оба рейтинга – Медведева и Путина – взлетели на недосягаемую высоту», - отметил Федоров в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.
«Но долго порадоваться не удалось. Уже в октябре кризис начал накрывать с головой, и радость улеглась, сменившись более актуальными заботами, - рассказал глава ВЦИОМ. - Этот всплеск закончился, и рейтинги вернулись на привычные уровни поддержки. Поэтому сравнивать с пиком – неправильно, пик сам по себе был аномальным. Чтобы сейчас достигнуть такого же пика, наверное, нужно еще одну войну провести. Думаю, никому этого не надо».
Во-вторых, подчеркнул Федоров, ВЦИОМ проводит опросы каждую неделю, и «от недели к неделе рейтинги обычно колеблются – процент вверх, процент вниз». «Это нормально, если они колеблются в рамках статистической погрешности. Во ВЦИОМе статистическая погрешность – 3,4%. Если колебания происходят в рамках этого интервала, особого внимания обращать не стоит», - заметил специалист.
В качестве примера он привел новые данные, которых еще нет на сайте социологов, - они появятся в среду или четверг. «На третьей неделе февраля рейтинг премьер-министра вырос с 74% до 76,5%, мы же не трубим повсюду, что рейтинги выросли. Нет – это колебания в рамках статистической погрешности», - сказал Федоров, добавив, что никаких объективных тенденции значительного снижения рейтингов лидеров страны нет.
В то же время он назвал естественным, что в период кризиса рейтинг власти падает, ведь «кто-то же должен отвечать за кризис, не оппозиция же за него отвечает, которая к управлению страной отношения не имеет». И во многих странах, заметил социолог, например в Прибалтике, в Ирландии, в Исландии, в Греции, на Украине, рейтинги идут вниз.
Однако, по его словам, есть три страны – исключения из правил, где рейтинги либо стоят на месте, либо даже растут, - это Великобритания, США и Россия. «В Штатах рейтинг растет, потому что новых президент – это удачный повод списать на Буша все грехи и все проблемы, хотя долго, конечно, это не продлиться, потому что там кризис углубляется, потому что придется отвечать Обаме – что он там сделал», - объяснил Федоров.
Что касается Великобритании, то у Гордона Брауна, как считает Федоров, наоборот, до кризиса все шло вниз – «его считали скучным, неприветливым, неловким, и на его фоне молодой лидер консерваторов Кэмерон казался очень перспективным, приятным».
«Но когда кризис развился во всю ширь, стало понятно, что коммуникабельность и умение красиво говорить не играет столь важной роли. А у Брауна репутация профессионала в сфере экономики и финансов – он десять лет был министром финансов при Блэре; те меры, которые он принял, были оценены англичанами как эффективные», - заметил глава ВЦИОМ, отметив, что «Браун, которого все уже списывали со счетов и о котором думали, что он доживает последние месяцы, превратился в национального лидера».
«Что касается нас, то кто виноват-то в кризисе, в чем его причина? Мы спрашиваем людей, и видим разительное отличие по сравнению с тем, что было, например, в 1998-м году, когда люди прямо винили Кириенко и Ельцина, или по сравнению с тем, что было в 92 году, когда прямо винили Ельцина и Гайдара», - рассказывает Федоров.
По его словам, сейчас россияне отвечают, что виноват кризис американской ипотеки, виноват крах американских инвестбанков, виновато снижение цен на нефть, виновата неразумная политика мировых держав, которые тратят деньги на войну вместо экономического развития. «И это открытый вопрос, то есть, мы не предлагаем людям варианты ответов. Ни у кого нет мысли о том, что Медведев и Путин виноваты в кризисе. Люди считают, что мы все делали правильно, но кризис оказался импортирован», - подчеркивает гендиректор ВЦИОМ.
«И это главный фактор того, что на рейтингах Медведева и Путина не отразилось это мертвящее дыхание кризиса. Долго это продлиться или нет – говорить сложно. Видимо, скоро наступит время, когда про причины кризиса уже мало будут рассуждать, а будут спрашивать с правительства – а что ты сделал, чтобы кризису противостоять. Соответственно, теперь главное для правительства – это объяснить народу, что оно делает для борьбы с кризисом и когда эти меры возымеют должный эффект. Вот тогда посмотрим», - заключил Федоров.