8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru

Главная тема


Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

у российских границ


ВМС США готовятся увеличить свое присутствие в Черном море

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

«Стреляли якобы в его сторону»

Сергея Полонского поймали в Камбодже после размещения им в соцсети разоблачающего местного чиновника ролика

11 ноября 2013, 11:42

Текст: Денис Нижегородцев

Версия для печати

Власти Камбоджи задержали российского бизнесмена Сергея Полонского. Спецоперация началась рано утром в понедельник и продлилась несколько часов. Поначалу сообщалось, что Полонский «успешно прячется» от стражей порядка в джунглях, но его все-таки поймали, причем в момент задержания на нем было только пляжное полотенце. Как утверждает сам бизнесмен, полиция стреляла в его сторону.

«Скрывается где-то в джунглях»

В Камбодже арестовали Сергея Полонского. Об этом первым утром в понедельник сообщил РИА «Новости» адвокат бизнесмена Александр Карабанов.

«Двадцать минут назад мне об этом сообщил тележурналист, находящийся на месте. Я жду подтверждения от властей или от самого Полонского», – сказал он.

Позднее канал «Россия 24» подтвердил слова юриста. Причем, по данным корреспондента, задержание проходило с применением оружия: «Операция по аресту Сергея Полонского завершилась. Он задержан по ордеру Интерпола. Только что его провели в наручниках мимо меня», – рассказал он.

«Полонский успел сказать, что при его задержании полиция применила оружие, стреляли якобы в его сторону», – добавил журналист.

При этом во время задержания на Полонском, по утверждению СМИ, было одно только пляжное полотенце.

Операция по захвату российского бизнесмена началась в Камбодже рано утром в понедельник. По словам адвоката Полонского Александра Карабанова, причиной «активизации» полиции стала размещенная бизнесменом в Facebook видеозапись, на которой должностное лицо камбоджийской полиции вымогает у него 1 млн долларов за невыдачу российским властям.

В целом спецоперация по поимке Полонского длилась несколько часов. И какое-то время бизнесмен «успешно прятался от полицейских», как сообщал канал «Россия 24».

А адвокат Карабанов в свою очередь рассказывал, что Полонский скрывался от камбоджийских правоохранительных органов в джунглях.

«В операции участвуют несколько десятков вооруженных сотрудников полиции, которые на трех катерах выдвинулись на остров, принадлежащий Полонскому. По получении этой информации от своих источников в полиции Сергей сразу покинул остров и сейчас скрывается где-то в джунглях», – отмечал юрист в разговоре с РИА «Новости».

А ИТАР-ТАСС адвокат рассказывал, что, узнав о штурме острова, его клиент «уплыл на материковую часть страны». «Камбоджа – не очень большое государство, и, вероятно, вскоре его поймают. Тогда Полонского, вероятно, выдадут российской стороне», – добавлял Карабанов.

«Эта ситуация совершенно не устраивает»

Что касается дальнейшей судьбы бизнесмена, то в минувшую пятницу его адвокат Александр Карабанов не исключил, что Следственный комитет России пойдет на досудебное соглашение с Полонским. Правда, при одном важном условии.

«Единственное условие, при котором они готовы рассматривать данный вопрос, – это если Полонский явится обязательно сам в Россию и начнет погашать ущерб. С погашением ущерба вопросов никаких нет, потому что Сергей Юрьевич давно заявлял о том, что он готов его погашать (по делу о хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили» – прим. ВЗГЛЯД)», – приводило слова адвоката РАПСИ.

При этом выдвинутые условия ни Полонского, ни его защитника пока не устраивают.

«Эта ситуация совершенно не устраивает, так как процедура заключения досудебного соглашения займет полтора-два месяца, и в это время Полонский должен будет находиться в изоляторе временного содержания», – отмечал Карабанов.

По словам адвоката, он будет искать «юридические способы договориться».

Юрист также отмечал, что экстрадиция Полонского из Камбоджи в Россию, если такое случится, не пройдет быстро.

«Мы в курсе того, что Генпрокуратура РФ уже передала в Камбоджу запрос на экстрадицию Сергея Юрьевича», – отмечал он.

При этом, по словам Карабанова, в камбоджийском суде еще продолжается дело, начатое в отношении Полонского в декабре прошлого года. По нему еще нет судебного постановления, поэтому возникает «конфликт интересов между запросом на экстрадицию и судебной процедурой Камбоджи».

Ранее и сам Полонский обращался к российским властям с ходатайством о заключении досудебного соглашения со следствием. Однако, по словам бизнесмена, ему было отказано.

А 8 ноября одиозный предприниматель приглашал в Камбоджу депутатов Госдумы, чтобы они могли сами «разобраться в ситуации»: «Хочу повторно пригласить их сюда, поскольку ситуация неконтролируемая. Пусть прилетят люди из РФ и разберутся», – отмечал Полонский в своем блоге. При этом бизнесмен жаловался, что его хотели убить, «отравив транквилизаторами».

Предыстория

Российский бизнесмен Сергей Полонский был объявлен в международный розыск по линии Интерпола 14 октября.

А 5 ноября фотография предпринимателя появилась в международной базе Интерпола, тем самым он был причислен к разряду особо опасных преступников.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура России направила в Камбоджу запрос о выдаче Полонского. «В связи с многочисленными запросами СМИ Генеральная прокуратура Российской Федерации информирует, что после изучения соответствующих материалов в октябре в компетентные органы Камбоджи был направлен запрос о выдаче гражданина РФ Сергея Полонского в Россию для привлечения к уголовной ответственности», – отмечалось в сообщении надзорного ведомства.

Представитель МВД России сообщал, что вопрос об изменении меры пресечения для Полонского «пока не стоит», поскольку «пока Полонский не прибудет к следователю, никаких решений об изменении ему меры пресечения приниматься не будет».

При этом сам Полонский 6 ноября заявил, что хотел прилететь в Москву 11 ноября (дата совпала с задержанием в Камбодже – прим. ВЗГЛЯД), и у него даже был билет на самолет на это число. Однако, «исходя из ситуации», он решил от этой идеи отказаться.

Также он высказывал мнение, что его поиски в Камбодже и действия Интерпола направлены на то, чтобы не допустить его приезда в Россию и заключение досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием.

Напомним, в России Полонский, находящийся в Камбодже, обвиняется по делу о хищении денег у дольщиков «Кутузовской мили» в Москве. По версии правоохранительных органов, бизнесмен присвоил около 5,7 млрд рублей. Пострадавшими от действий Полонского признаны более 80 граждан. Однако сам Полонский называет себя пострадавшим в деле, которое ему инкриминируют.

30 сентября Мосгорсуд признал законным заочный арест Полонского. Затем МВД инициировало процедуру экстрадиции Полонского на родину на основании обращения его бывшего делового партнера Николая Дорошенко, заявившего об угрозах со стороны бизнесмена.

При этом еще в середине августа Полонский покинул территорию Израиля, после того как власти этой страны официально дали понять, что готовы выдать бизнесмена российским правоохранителям в случае запроса.

Тогда же предприниматель прибыл в Камбоджу, где ранее он вместе с двумя товарищами был арестован по обвинению в нанесении телесных повреждений местным жителям. Причем, по сообщению адвоката предпринимателя, Полонский принял подданство Камбоджи.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............