Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

11 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
1 июля 2014, 14:46 • Экономика

Идут на временные жертвы

Банковская система России вошла в десятку самых прибыльных

Идут на временные жертвы
@ Глеб Котов/РИА "Новости"

Tекст: Ольга Самофалова

Банковская система РФ вошла в десятку самых прибыльных в мире по итогам 2013 года по версии британского журнала The Banker. Этому не помешало даже снижение ими прибыли. В этом году они тоже недосчитаются части прибыли, однако делается это ради создания подушки безопасности. На чем зарабатывают и чего боятся российские банки, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Российская банковская система по итогам 2013 года вошла в десятку самых прибыльных, согласно рейтингу 1000 крупнейших банков мира, который опубликовал британский журнал The Banker.

Банки «жертвуют» на время своей прибылью ради подушки безопасности, которая позволит им оставаться устойчивыми даже в случае усиления рисков

На первом месте в мире – китайские банки с прибылью в 292 млрд долларов (это почти 32% от прибыли всех банков в мире), на втором – американские со 183 млрд долларов, далее идут Япония, Канада, Франция, Австралия, Бразилия.

Россия занимает девятое место, опережая Индию. Доналоговая прибыль российских банков составила 21,7 млрд долларов, что почти соответствует уровню Великобритании.

Интересно, что в 2013 году российские банки сократили прибыль на 1,8% – до 993,6 млрд рублей. Однако это не помешало российской банковской системе войти в десятку самых прибыльных в мире.

«Факт вхождения российской банковской системы в десятку лидеров рейтинга вполне объясним как минимум с точки зрения масштабов страны, а также тем фактом, что крупные экспортеры нефти и газа обслуживаются госбанками», – считает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова.

Кроме того, несмотря на снижение прибылей, российские банки все равно получают хорошую прибыль за счет высоких процентных ставок по кредитам и низкой закредитованности россиян, по сравнению с населением развитых стран, считает аналитик MFX Broker Сергей Некрасов. Так, сейчас потребительский кредит в России можно получить по ставке 17% годовых, в то время как в ЕС – по ставке 4–6%.

В этом году, как считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева, российские банки продолжат снижать прибыль на фоне создания повышенных резервов.

В частности, части прибыли в первом квартале уже недосчитались два крупнейших банка страны – Сбербанк и ВТБ, которые более чем вдвое увеличили расходы на досоздание резервов. В первом квартале года чистая прибыль у Сбербанка в годовом выражении снизилась на 17,6%, а у ВТБ – в 39 раз.

Однако это вовсе не означает коллапс банковской системы. Повышение резервов – это по сути отложенная прибыль, это как страховка от потерь. Поэтому снижение прибыли в банковском секторе нельзя относить к потере ликвидности.

Создание резервов – это правильная консервативная политика по созданию подушки безопасности, отмечают в ВТБ. Она нужна, чтобы сгладить риски от замедления экономического роста, падения курса рубля и кризиса на Украине. В Сбербанке указывают, что часть резервов была создана для страховки от девальвации рубля, а вторая часть для страховки ввиду сильного роста в первом квартале кредитного портфеля банка, который увеличился на 25,6%.

Таким образом, банки «жертвуют» на время своей прибылью ради подушки безопасности, которая позволит им оставаться устойчивыми даже в случае усиления рисков, например, если кризис на Украине затянется надолго, а россияне станут чаще просрочивать выплаты по кредитам.

В частности, из-за кризиса на Украине существует риск введения Западом санкций против банков России. Глава ВТБ Андрей Костин по-прежнему оценивает вероятность введения странами Запада санкций в отношении российских банков как высокую. Об этом он заявил во вторник на Международном банковском конгрессе. Впрочем, пока в черный список попал только один банк – «Россия», в котором треть акций принадлежит бизнесмену Юрию Ковальчуку.

И этот банк сумел обойти ситуацию с наибольшим выигрышем для себя. Он стал первым в России национальным банком, который сосредоточил работу исключительно на внутреннем рынке. Это привлекло приток новых клиентов, в числе которых сам президент России Владимир Путин, а также лидер Чечни Рамзан Кадыров.

Введенные США ограничения на проведение операций через карты Visa и MasterCard оказались только на руку России, потому что молниеносно ускорили запуск собственной национальной платежной системы. Более того, в ее создании помогут сами Visa и MasterCard. И главное, что эти американские платежные системы создадут в России местные расчетные центры для внутренних операций по картам, которые полностью лишат США возможности влиять на них. Это редкое исключение из мировой практики работы этих национальных систем.

«Возможность ужесточения санкций в отношении банков остается актуальной проблемой, но это больше политическая проблема, чем финансовая», – считает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова. Гораздо больше опасений, по ее мнению, для банковской системы вызывает сейчас рост просрочек по кредитам. Это происходит потому, что рост реальной заработной платы у населения замедляется, а некоторые нерадивые банки продолжают выдавать необеспеченные (некачественные) кредиты.

Поэтому так важно продолжать начатую Центробанком жесткую политику по санации банковской системы, которая выражается, в частности, в отзыве лицензий у нерадивых банков. С 2013 года лицензий лишились уже более 56 банков.

Многие банки, которые не хотят оказаться под пристальным вниманием регулятора, уже начали решать проблему с неплатежами. По словам Трубниковой, многие продают кредитные портфели коллекторам и переходят на более консервативные модели работы, сокращая долю потребительских кредитов без обеспечения в своих активах.

Кроме проверок банков, ЦБ также с 1 января 2015 года повышает требования к минимальному размеру капитала банка с текущих 180 млн до 300 млн рублей. Это приведет к объединению мелких банков или уходу их с рынка, отмечает Трубникова. Таким образом, слабых банков в России остаться просто не должно.

Несмотря на снижение прибылей, российские банки все равно получают хорошую прибыль за счет высоких процентных ставок по кредитам по сравнению с населением развитых стран

«Реальные вызовы банковской системе в этом году сделали не санкции, не необеспеченные кредиты или рост просрочек, не девальвация рубля и не замедление экономики», – говорит газете ВЗГЛЯД один из игроков банковского рынка. «Вызовы создают ряд неблагонадежных банков, которые вывели средства вкладчиков, создали так называемую «дыру» в капитале банков, после чего с конца 2013 года и весь 2014 год перестал работать межбанковский сектор, потому что возник кризис «недоверия». Это негативно сказывается на ликвидности в банковском секторе, вкладчики начинают «убегать» в крупные банки, просто убивая тем самым банки за считанные дни», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Расчистка банковского сектора, кульминацией которой стал отзыв лицензии у Мастер-банка, действительно вызвала массу проблем у небольших региональных банков, вкладчики которых кинулись забирать свои средства.

На рынке наблюдается отток клиентов из небольших в крупные банки. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что это абсолютно обратимое явление, так как «между здоровьем и размером банка нет причинно-следственной связи». «Многие региональные банки надежны, качественно управляют средствами своих клиентов, играют незаменимую роль в создании конкурентной среды с реальным правом выбора для граждан и бизнеса», – уверила Набиуллина, выступая во вторник на Международном банковском конгрессе.

ЦБ, по ее словам, заинтересован в развитии таких банков и справедливой конкуренции на рынке. «Мы ожидаем, что процесс обратного притока будет идти, уже идет по мере оздоровления банковского сектора», – сказала Набиуллина.

Однако Центробанк все еще озабочен тем, что «в банковской системе есть и игроки, которые излишне рискуют чужими деньгами». Когда есть экономическая возможность, ЦБ старается проводить санацию банка, однако иногда регулятор просто вынужден прибегать к крайней мере – отзыву лицензии, «потому что если такой банк, который ведет агрессивную политику, рискуя деньгами вкладчиков, долго остается на рынке, то проблемы будут только нарастать», объяснила руководитель Центробанка.

«Здесь мы вынуждены принимать достаточно жесткие меры. Это не только отзыв лицензии, но и повышенные – не повышенные, а нормальные – требования по соблюдению законодательства этими банками», – заявила накануне в беседе с президентом России Владимиром Путиным Набиуллина. Банки должны достоверно оценивать качество кредитов и формировать резервы на случай неплатежей по кредитам. Это означает, что зачистка сектора от нерадивых игроков еще не окончена. Центробанк продолжит оздоровление банковского рынка отзывом лицензий у банков.

Параллельно ЦБ намерен «повысить ответственность собственников и менеджеров тех банков, которые довели свой банк до соответствующего состояния». По словам Набиуллиной, зачастую в банках, у которых ЦБ отбирает лицензию, скрывается реальная финансовая ситуация, потому что подделывается финотчетность. Однако скоро за недостоверную финансовую отчетность будет введена уголовная ответственность (такой законопроект сейчас рассматривает Госдума).

Владимир Путин предупредил Банк России, что действия Центробанка в отношении недобросовестных банков должны соотноситься с возможностями Агентства по страхованию вкладов, которое защищает права вкладчиков и возвращает им депозиты на суммы до 700 тыс. рублей в случае банкротства или отзыва лицензии у банка.

Между тем уход недобросовестных игроков рынка очищает банковский сектор в стране. Поэтому, даже несмотря на девальвацию рубля и геополитическую ситуацию в 2014 году, «банковская система в целом развивается достаточно устойчиво», как отмечает Набиуллина.

Так, за пять месяцев активы банковской системы выросли на 6,4%, кредиты экономике – на 8%, кредиты физическим лицам – на 5,5%. Кроме того, банковская система в целом выдерживает стресс-тесты и «чувствует себя достаточно устойчиво», отметила она.

Центробанк активно мониторит ситуацию в банковском секторе, регулярно проводя стресс-тесты: каждые полгода – основные, также промежуточные. Суть стресс-тестов в том, что моделируются негативные сценарии – что может быть с банковской системой, если случатся те или иные проблемы.

В частности, промежуточный стресс-тест по состоянию на 1 апреля показал, что в целом ситуация с последнего теста, проводившегося на 1 января 2014 года, не изменилась, говорил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Центробанк уже предпринял меры по борьбе с ростом закредитованности граждан, особенно это касается необеспеченных кредитов. И ЦБ видит положительный момент в росте числа ипотечных кредитов, которые являются обеспеченными. «Ипотека за четыре месяца выросла на 9,4%, если брать в годовом выражении, за последние 12 месяцев это 34,4%», – отметила Набиуллина.

По ее мнению, таким образом «банки переключаются во многом с необеспеченного потребительского кредитования на ипотечное кредитование, что дает толчок развитию сектора по жилищному строительству, и в этом отношении банковская система чувствует себя устойчиво».

..............