Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце 18 века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жёстким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

3 комментария
4 апреля 2014, 14:56 • Экономика

Siemens идет за бизнесом

Европейский бизнес не идет на поводу у политиков

Siemens идет за бизнесом
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Европейские чиновники могут сколько угодно повторять за американскими, как они хотят «наказать» Россию изоляцией за референдум в Крыму. Тем не менее европейский бизнес, годами налаживая коммерческие связи с такой крупной развивающейся экономикой, как российская, не желает в одночасье терять прибыль.

Германия должна показать России, что политический курс, который проводит ее президент, очень напоминает имперскую политику минувших столетий, с которой Берлин не намерен мириться, говорит вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. Однако убедить с помощью подобных тезисов чиновники могут разве что фермеров на каком-нибудь идиллическом альпийском холме, бизнес же прагматичен, и на красивые метафоры не ведется.

Когда страсти утихнут, европейские чиновники еще должны будут сказать спасибо своему бизнесу за то, что тот не стал обращать внимание на политические дрязги

Бизнесмены Европы не собираются отказываться от своего куска хлеба в угоду амбициям чиновников. Как бы в ответ Габриэлю, при встрече с Владимиром Путиным немецкая корпорация Siemens заявляет о том, что рассчитывает продолжить успешное сотрудничество с Россией. И подтверждает слова делом: в пятницу Siemens заключила с South Stream Transport B.V. соглашение на поставку электротехнических систем и контрольно-измерительных приборов для морского участка газопровода «Южный поток».

Пока политики состязаются в красноречии, Siemens будет спокойно поставлять телекоммуникационное оборудование и системы автоматического контроля и управления для участков берегового примыкания в России и в Болгарии. И это только маленькая часть того, на чем корпорация зарабатывает в России.

Надо сказать, что Siemens вообще стала тем, кто она есть, во многом именно благодаря тесному сотрудничеству с Россией, которое началось еще в середине 19-го века. Тогда она была небольшой немецкой компанией с немного другим названием. Эта компания в нашей стране построила первую электростанцию, участвовала в строительстве первого метро и предоставила двигатель для первого трамвая.

Сейчас спектр интересов корпорации в России очень широк: начиная с производства энергосберегающих компактных люминесцентных ламп в Смоленске, заканчивая поставками первых высокоскоростных поездов «Сапсан» серии Velaro RUS и созданием автоматизированной линии сборки и сварки для автозаводов (например, Volkswagen в Калуге). Не говоря уже о поставках оборудования для наших нефтегазовых компаний. В частности, для проектов Транснефти по ВСТО-1 и 2.

Россия, Белоруссия и страны Центральной Азии обеспечивают корпорации 34% от ее оборота, который в 2013 финансовом году составил 75,9 млрд евро При этом оборот по сравнению с прошлым годом снизился, в то время как в обозначенном регионе вырос на целых 20%. Портфель новых заказов составил 2,4 млрд евро.

Президент «Сименс» в России Дитрих Меллер признавался, что в 2013 году «Сименс» в России и Центральной Азии стала лидером по прибыльному росту среди других кластеров. Чиновники могут говорить все что угодно, но отказываться от 2,4 млрд евро и рынка, который обещает рост, ни один нормальный бизнесмен не будет.

Отказ от России для Siemens AG означал бы только одно – снижение оборота и прибыли, увольнение сотрудников и сокращение дивидендов для акционеров. А когда чиновники Европы помирятся с Россией, вернуть потерянный российский рынок Siemens будет уже крайне сложно. В бизнесе свято место пусто не бывает. На контракты Siemens коршунами налетят десятки конкурентов, причем из той же Европы.

Пример немецкой корпорации далеко не единичный. Другие крупные европейские компании, которые были выбранны российскими промышленниками в качестве партнеров, также уходить из России не спешат. Более того, они намерены продолжать инвестировать в Россию. Именно об этом в прошлом месяце заявили, в частности, британская BP и англо-голландский концерн Shell.

«Что касается России, мы продолжим сотрудничать с этой страной. А взаимодействие с Роснефтью в текущем году продемонстрировало хорошие результаты», заявил глава BP Боб Дадли.

«Россия является страной стратегического значения для развития бизнеса Shell как в области добычи углеводородов, так и сбыта нефтепродуктов», сообщила пресс-служба компании Shell в РФ.

Вritish Рetroleum стала вторым крупнейшим акционером Роснефти (19,75% акций) 21 марта 2013 года. Доля Роснефти в общей добыче BP по итогам 2013 года составляла приблизительно 30%. Благодаря участию в Роснефти BP в прошлом году получила чистую прибыль в 2,06 млрд долларов.

А перспективы сотрудничества вообще сложно переоценить. Достаточно сказать, что ВР как иностранная компания заполучила такой лакомый кусок, как арктический шельф России. Через энное количество лет нефть и газ в легкодоступных местах закончатся, и все нефтегазовые компании без шельфов просто исчезнут. Боб Дадли точно знает, что возглавляемая им компания не в их числе.

У Royal Dutch Shell финансовые дела в прошлом году не заладились – чистая прибыль снизилась на 39%, в том числе из-за проблем с нефтедобычей. При этом Россия активно помогает с нефтью. В течение 20112013 годов Роснефть поставила примерно 50 млн тонн нефти для Shell. Компании нужна богатая углеводородами Россия, чтобы поправить свои финансы. А вот от добычи на Аляске Shell решила отказаться. На Аляске компания только вкладывала миллиарды долларов с 2005 года, но отдачи до сих не получила. На фоне падения прибыли ей очень нужны выгодные проекты, которые может дать Россия.

Британские власти уже тоже заявили, что будут осуществлять прямые поставки российского газа даже вопреки возможным торговым ограничениям. В прошлом году импорт газа из России вырос в 1,5 раза и составил 12,47 млрд кубометров. В частности, английская компания Centrica заключила контракт с Gazprom Marketing & Trading, дочерней компанией Газпрома, на поставку 2,4 млрд кубометров газа в течение трех лет. «А к 2016 году Великобритания может присоединиться к «Северному потоку», который мощнее трубопроводов от норвежских месторождений и терминалов СПГ. Этот проект гораздо выгоднее для Лондона, учитывая возрастающую потребность в газе», говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.

Руководство европейских стран могло бы на законодательном уровне запретить своим компаниям экспорт и инвестиции в Россию. Но опять же только кричит об этом, как в басне про слона и моську, но не делает этого, понимая, что европейцам во многих случаях просто некуда переориентировать свои товарные потоки.

Отказ от России повлечет не только потерю прибыли. За срывы контрактов придется выплатить существенные неустойки и компенсации. «Не исключено, что не все компании выдержали бы такой поворот событий, и обратились бы за финансовой помощью к своим европейским властям», полагает Иван Андриевский. А чиновники, призывая бизнес отказаться от прибыли, будут явно не готовы компенсировать потери. С проблемами придется разбираться самим.

Добавим, что сотрудничество России и Германии надо оценивать не только по финансовым показателям отдельных компаний. «Бизнес порядка 6 тыс. компаний только из ФРГ связан с российскими партнерами. Укрепление связей способствовало притоку инвестиций в страну, объем которых оценивается в 20 млрд долларов. Более того, в условиях безработицы в Европе экономические отношения с Россией позволяют обеспечивать рабочими местами около 300 тыс. европейцев», указывает Андриевский.

Те бизнесмены, которые все-таки откажутся от работы с Россией, испугавшись гнева европейских чиновников, просто недальновидные. Что касается руководителей ЕС, то им бы лучше больше думать о своих безработных, число которых постоянно растет, о постоянно снижающемся уровне жизни греков, испанцев и итальянцев, и в целом о своей сжавшейся экономике. А когда страсти утихнут, европейские чиновники еще должны будут сказать спасибо своему бизнесу за то, что тот не стал обращать внимание на политические дрязги.

..............