Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

16 комментариев
27 августа 2012, 18:50 • Экономика

Приписки по-американски

США уличили в приписках цифр о продаже оружия

Приписки по-американски
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

В 2011 году продажи оружия Соединенными Штатами достигли 66,3 млрд долларов. Россия на втором месте, но сильно отстает – 4,8 млрд. Эксперты называют эти оценки некорректными. Согласно данным Центра анализа мировой торговли оружием, в отношении России цифры преуменьшены, а в отношении США – преувеличены как минимум вдвое.

США за 2011 год продали на экспорт вооружений на общую сумму в 66,3 млрд долларов, что является абсолютным рекордом. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на исследование Congressional Research Strvice, подготовленное для Конгресса США.

Это либо дезинформационная кампания, либо люди просто не владеют фактическим материалом

Таким образом, доля американского оружия на мировом рынке общим объемом 85,3 млрд долларов составила более 75%. Годом ранее объем продаж оружия США составил 21,4 млрд долларов, говорится в докладе.

Второе место по этому показателю заняла Россия. Правда, ее успехи в этом деле, если верить авторам доклада, оказались заметно скромнее. Так, в 2011 году объем продаж российского оружия составил 4,8 млрд долларов – в 14 раз меньше, чем у США.

За последние годы упадок мировой экономики сократил продажи оружия. Однако нарастающие трения с Ираном побудили ряд стран Персидского залива: Саудовскую Аравию, ОАЭ и Оман – приобрести американское вооружение в рекордных объемах. Один только Эр-Рияд в 2011 году закупил американских вооружений на 33,4 млрд долларов. Сумма контрактов с ОАЭ и Оманом составила 3,5 и 1,4 млрд долларов соответственно, свидетельствуют данные доклада.

Особой любовью в Саудовской Аравии пользуются американские истребители F-15. Соглашение США с Саудовской Аравией включает покупку последней 84 таких самолетов и модернизацию еще 70 самолетов, находящихся на вооружении. Это не считая боевых вертолетов, боеприпасов и ракет.

Подавляющее число контрактов на поставку вооружений было заключено с развивающимися странами – на сумму в 71,5 млрд долларов. При этом Соединенными Штатами в эти страны было продано оружия на 56,3 млрд долларов, говорится в докладе.

«Другие значимые сделки по продаже оружия, заключенные США в прошлом году, включают в себя соглашения с Индией на поставку 10 транспортных самолетов C-17 на 4,1 млрд долларов и с Тайванем на противоракетные батареи Patriot стоимостью в 2 млрд долларов – эта сделка вызвала гневные отклики в Пекине», – отмечает The New York Times.

Нереальные цифры

Данные Congressional Research Service, мягко говоря, отличаются от ранее опубликованных сведений. Так, по данным управления военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США, объем экспорта американского вооружения в 2011 году составил только 32,8 млрд долларов. При этом, согласно тому же источнику, в 2012 году США планируют поставить за рубеж вооружений и военной техники на 51,6 млрд долларов.

Что касается России, то она оценивала военный экспорт за год в 13,2 млрд долларов при прогнозе в 11,6 млрд. В 2012 году Россия планирует поставить на мировой рынок вооружений уже на 13,6 млрд долларов.

«Не знаю, к чему апеллируют исследователи, но их оценка абсолютно некорректная. Цифры абсолютно нереальные и по США, и по России, – говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. – Это либо дезинформационная кампания, либо люди просто не владеют фактическим материалом».

При этом он предположил, что исследовательская служба Конгресса могла попросту суммировать подписанные контракты, которые исполняются на протяжении двух, трех, четырех лет.

Эксперт настаивает, что истинную картину могут продемонстрировать данные Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). «Мы считаем именно отгруженные единицы техники и, соответственно, их стоимость в пределах конкретных календарных отрезков времени. Все это делается для того, чтобы не зависеть от некорректных экспертных оценок, которые предоставляют зарубежные исследовательские центры», – отмечает Коротченко.

Российский экспорт оружия в 2011 году ЦАМТО оценивает в 13,2 млрд долларов, а экспорт США – в 28,7 млрд долларов.

Несмотря на свое второе место, Россия демонстрирует рост объема экспорта вооружения. По словам Коротченко, в 2012 году при благоприятной конъюнктуре российский экспорт может вырасти еще на 500 млн долларов. «Большую надежду мы связываем с тем, что ряд компаний у нас имеет право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность в части поставки запасных частей, комплектующих и сервисного обслуживания. Здесь есть неплохие возможности по наращиванию экспорта применительно к цифре прошлого года», – говорит он.

России просто необходимо наращивать экспорт, учитывая, что РФ потеряла ряд рынков. «Это Иран, Ливия, это замороженные контракты с Сирией», – перечисляет Коротченко. В этом смысле упор стоит сделать на Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, убежден он.

В марте этого года Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) назвал крупнейших в мире покупателей оружия. В этом списке лидируют несколько азиатских стран. Больше всех закупает оружие Индия – на ее долю приходится 10% глобального импорта, на втором месте Южная Корея (6%), затем идут Пакистан (5%), Китай (5%) и Сингапур (4%).

Заметной тенденцией последних лет эксперты СИПРИ назвали снижение объемов китайского импорта оружия в пользу роста экспорта оружия из Китая. Эта тенденция объясняется развитием собственной оборонной промышленности в этой стране.

Что касается пятерки стран – крупнейших поставщиков вооружений, в последние годы она не менялась: на первом месте США, затем идут Россия, Германия и Франция, замыкает список Великобритания.

..............