Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседними странами (как случилось с Речью Посполитой в конце XVIII века), так и частичный раздел и переучреждение власти на части земель под жестким контролем заинтересованных стран (как поступили с Германией в 1945 году).

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

11 комментариев
3 апреля 2012, 14:21 • Экономика

Спасение трудоспособности

Трудоспособное население к 2030 году сократится на 12%

Спасение трудоспособности
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Полина Спелова

Минэкономразвития подсчитало, что к 2030 году трудоспособное население сократится на 12%. Это создаст проблему для работодателей, которые откроют настоящую охоту на соискателей. Эксперты рассказали о механизмах снижения давления на рынок труда.

К 2030 году трудоспособное население в России существенно сократится, что вызовет дефицит на рынке труда. Об этом заявила на конференции в Высшей школе экономики министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

У нас не очень хорошая перспектива в плане демографии, и если вы предложите иной вариант, чем миграция, мы обязательно его используем

Она назвала демографическую проблему одним из ограничений долгосрочного роста России. «По нашим оценкам, к 2030 году трудоспособное население России сократится на 12%», – приводит слова министра РИА «Новости».

Это вызовет дефицит на рынке труда, что является серьезной проблемой и повлечет за собой необходимость государству финансировать мероприятия, смягчающие давление на этом рынке.

Обратимся к статистике Росстата. Если посмотреть прогноз по росту коэффициента демографической нагрузки, то вырисовывается весьма печальная картина. Так, если в 2012 году на тысячу трудоспособных граждан приходится 636 нетрудоспособных, то в 2030 году  этот показатель может составить 745, 816 либо 849 граждан в зависимости от оптимистичного, среднего и пессимистичного сценариев соответственно.

Эксперты считают, что, несмотря на удручающий прогноз, механизмы решения проблемы сокращения трудоспособного населения все-таки есть.  «Во-первых, это включение в экономическую жизнь пенсионеров и постепенное повышение пенсионного возраста. Во-вторых, это повышение мобильности внутри страны и поощрение внутренней миграции – переезд граждан из мегаполисов в те города, где испытывается дефицит рабочей силы. В-третьих, внешняя миграция – привлечение труда мигрантов позволит существенно снизить давление на рынок. Однако тут есть один момент – мигранты едут как раз в мегаполисы, где нет большого дефицита на рынке труда и есть большие зарплаты», – прокомментировал заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.

Напомним, что сейчас разрабатываются механизмы стимулирования граждан отказываться от выхода на пенсию в срок. Не так давно премьер-министр России Владимир Путин попросил разработать возможность увеличения размера пенсии, в случае если гражданин решит выйти на пенсию позже. С такой просьбой он обратился к Минздравсоцразвития и Пенсионному фонду. Логика состоит в том, чтобы при более продолжительном трудовом стаже человек получал большую пенсию.

Кстати, глава ФМС Константин Ромодановский считает, что единственным вариантом решения демографической проблемы является только лишь внешняя миграция.

«Согласно демографическим прогнозам, без миграционного притока численность населения России в трудоспособном возрасте уменьшится к 2025 году более чем на 10 млн человек, будет расти доля лиц старшего возраста, – сказал глава ФМС. – У нас не очень хорошая перспектива в плане демографии, и если вы предложите иной вариант, чем миграция, мы обязательно его используем. Другого варианта просто нет».

Отметим, что, по данным ФМС, на территории России нелегально находятся 9,5 млн иностранцев. Однако, по экспертным оценкам, эта цифра может быть гораздо больше – до 14 млн мигрантов. 

Кроме того, Эльвира Набиуллина видит большие резервы по снижению смертности в трудоспособном возрасте.

«Действительно, фактором снижения дефицита рабочей силы может служить дальнейшее улучшение качества жизни, что существенно влияет на ее продолжительность. Кроме того, уровень здравоохранения также влияет на продолжительность жизни. Однако тут немаловажную роль играет самостоятельная забота о своем здоровье. Дело в том, что многие граждане обращаются к врачам  в крайних случаях, а не тогда, когда диагноз можно было поставить на ранних стадиях заболеваниях, что облегчало бы процесс лечения», – комментирует Владимир Назаров.

Отметим, что, в соответствии с прогнозом, постепенно к 2030 году будет увеличиваться продолжительность жизни. Так, если сейчас средняя продолжительность жизни составляет 70,3 года, то к 2030 по оптимистичному сценарию продолжительность жизни составит 75,9 года.

..............