Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
9 сентября 2010, 20:48 • Экономика

«Бизнес проиграет, потребители выиграют»

Изменятся ли тарифы с введением поправок в закон "О связи"?

«Бизнес проиграет, потребители выиграют»
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Валерия Вдовенкова

В России может быть введено госрегулирование тарифов сотовых компаний, за что уже давно выступают депутаты и Минкомсвязи. Газета ВЗГЛЯД попыталась разобраться, приведет ли это к подорожанию мобильной связи, как то обещают сотовые операторы, или же сотовые разговоры станут дешевле.

Спорное регулирование

В четверг в правительстве России состоялось совещание по вопросу о внесении поправок в закон «О связи». Речь идет о поправках, закрепляющих за тремя крупнейшими сотовыми операторами статус «занимающих существенное положение в сети связи общего пользования».

Если поправки будут приняты, операторы «большой тройки» обязаны будут обеспечить доступ к ним мелким сотовым компаниям на одинаковых условиях

По итогам встречи источник в правительстве сообщил «Интерфаксу», что вице-премьер Сергей Иванов поддержал позицию Минкомсвязи по вопросу внесения поправок.

Что же такое «существенный оператор»? По закону «О связи» сейчас существенными считаются лишь фиксированные операторы, которые владеют не менее чем 25% телефонных номеров внутри регионального телефонного кода (например, московских 495 и 499, петербургского 812 и т. д.). Например, существенными признаны семь межрегиональных компаний связи (МРК): «Связьинвест», «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) и др.

У мобильных компаний номера не привязаны к конкретным регионам, поэтому они под это определение не попадают. Однако депутат от «Единой России» Максим Коробов с апреля 2008 года пытается уточнить это определение, чтобы под него подпадала и сотовая «большая тройка».

В 2008 году правительство дало отрицательный отзыв на поправки Коробова. Однако депутат не успокоился, учел замечания и повторил попытку в начале 2010 года. В этот раз Минкомсвязи его поддержало, однако антимонопольной службе, а также Минэкономики эти поправки не понравились.

Так, в ФАС сочли, что законопроект негативно повлияет на потребителей и создаст административные барьеры для входа на рынок телекоммуникаций. А Министерство экономического развития и вовсе предложило отменить госрегулирование тарифов на фиксированную связь в регионах с высокой конкуренцией операторов сотовой и фиксированной связи.

Операторы против

Сами операторы «большой тройки» относятся к инициативе Коробова крайне отрицательно. Они считают, что, если их признают существенными, это обяжет их в том числе предоставлять конкурентам сети по фиксированным ценам. Таким образом, наличие собственных сетей уже не будет конкурентным преимуществом на рынке, соответственно, исчезнет стимул к их строительству, развитию и улучшению качества связи.

«Мобильная связь – одна из немногих отраслей российской экономики, в которой цены снижались на протяжении последних 15 лет, а во всех отраслях, где регулировалось ценообразование, они росли», – рассказывал «Интерфаксу» в июне президент МТС Михаил Шамолин. «Я считаю, что сотовая отрасль росла такими темпами, потому что там было оптимальное госрегулирование. Уровень конкуренции на рынке мобильной связи – один из самых высоких в России», – резюмировал он.

Более того, Инфокоммуникационный союз, куда входят крупнейшие сотовые операторы, недвусмысленно намекает, что с введением поправок удешевление сотовой связи, наблюдаемое в последние годы, прекратится.

Союз приводит  данные исследований Wireless Intelligence, согласно которым средняя стоимость минуты сотовой связи в России в течение последних 10 лет снизилась с 0,31 доллара до 0,04 доллара, т. е. почти в восемь раз. Более того, тарифы сотовых операторов с 2005-го по 2009 год снизились на 63,5%.

Появятся новые мобильные операторы, усилится конкуренция. А любая конкуренция, как известно, ведет к снижению цен

По словам гендиректора Comnews Research Ирины Глуховой, излишнее вмешательство регулирующих органов в рынок сотовой связи может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности отрасли, а также привести к замедлению строительства физической инфраструктуры, к снижению эластичности рынка и уровня конкуренции, что в конечном итоге негативно отразится на потребителях.

По ее словам, Россия – одна из 40 стран в мире, в которых отраслевой регулирующий орган не является независимым, наряду с отстающими и развивающимися странами Африки, Азии и Востока. Например, в практике развитых стран Европы и Северной Америки функции надзора за компаниями с «доминирующим положением на рынке» не дублируются регулирующим органом, а полностью лежат на антимонопольных ведомствах.

Потребитель окажется в плюсе?

С другой стороны, пример соседней Украины, где практика госрегулирования тарифов сотовых операторов уже действует, показывает: потребитель от этого явно не страдает. Украинская сотовая связь намного дешевле российской, а понятие «национальный роуминг» там вовсе не существует. Например, разговоры внутри Харькова по цене фактически идентичны беседе Харьков – Киев.

К примеру, МТС на Украине представляет своим абонентам на тарифных планах линейки «Супер» 50 бесплатных минут внутри сети ежедневно и 500 бесплатных SMS-сообщений. Для этого всего лишь нужно каждые 25 дней пополнять баланс на 30 гривен (120 рублей). Причем деньги не сгорают, их можно потратить на другие звонки.

Звонки в Россию здесь тоже очень дешевы. Например, оператор Life берет по 2 рубля за минуту, а «Билайн» – чуть больше рубля. Для сравнения: в Москве по такой цене можно позвонить разве что со стационарного на мобильный.

Комментируя поправки в закон «О связи», аналитик «Инвесткафе» Георгий Воронков уверяет, что принятие данных поправок в закон «О связи» положительно скажется на потребителях.

«Все довольно просто. Если поправки будут приняты, операторы «большой тройки» обязаны будут обеспечить доступ к ним мелким сотовым компаниям на одинаковых условиях. Соответственно, появятся новые мобильные операторы, усилится конкуренция. А любая конкуренция, как известно, ведет к снижению цен», – говорит он.

«Полагаю, что бизнес от поправок в закон «О связи» проиграет, а потребители – выиграют, – комментирует источник газеты ВЗГЛЯД в думском комитете по связи. – Связь может стать дешевле. Стоимость самих звонов снизится мало, а вот цена минуты в роуминге, которая в России сейчас одна из самых высоких в мире, наверняка упадет. То же самое и с Интернетом 3G. Если сегодня 1 Гб трафика у нас стоит 40 долларов, то уже через год после вступления поправок в силу цена может опуститься до 15–17 долларов, как сейчас на Украине».

..............