Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

41 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции в Москве может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье. Либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
12 июля 2010, 20:47 • Экономика

«В Подмосковье не пойдет»

Станислав Черница: От ветряков шума не больше, чем от мопеда

«В Подмосковье не пойдет»
@ wikipedia.org

Tекст: Екатерина Поспелова

В понедельник глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявил о том, что Россия обладает мощным ветровым потенциалом и при стимулировании со стороны государства ветроэнергетика может стать хорошим подспорьем для нефтяников. О том, сможет ли в российских условиях ветряная энергия хотя бы отчасти заменить нефть и газ и какова соответствующая цена вопроса, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор одного из крупнейших российских игроков рынка альтернативной энергетики – компании AEnergy – Станислав Черница.

«Все зависит от того, с чем сравнивать»

Сегодня Вагит Алекперов заявил о том, что Россия обладает мощным ветровым потенциалом и при стимулировании со стороны государства ветроэнергетика может стать хорошим подспорьем для нефтяников. Согласны ли вы с главой ЛУКОЙЛа?

Россия – одна из лидеров по потенциалу генерации ветряной энергии. У нас огромная территория, много морей. Другое дело, что этот потенциал вообще сейчас не используется

Действительно, Россия – один из лидеров по потенциалу генерации ветряной энергии. У нас огромная территория, много морей. Другое дело, что этот потенциал вообще сейчас не используется.

А насколько генерация ветряной энергии дешевле добычи, скажем, нефти?
Все зависит от того, с чем сравнивать. Если говорить о разработке морских нефтяных месторождений, то установка ветряного парка будет, конечно же, дешевле, причем в несколько раз.

Но если речь идет о добыче нефти на уже дейтсвующих месторождениях, то она будет дешевле, чем генерация ветряной энергии. Другое дело, что ветряки не везде можно поставить эффективно. Установка в месте, где традиционно сильные ветра и есть возможность подключения сети, – это одна стоимость, а установка, где мало ветра и плохая инфраструктура для ветропарка, то это будет другая стоимость.

А в каких российских регионах эффективнее всего ставить ветропарки?
Прежде всего, это морские побережья – Краснодарский край, Калининградская область, Мурманская область, Чукотка, Камчатка, Приморский край. Но надо смотреть конкретные локации. Ведь может оказаться так, что в одном месте есть ветер, а в километре от него уже нет.

«Если не будет ветра, то что делать?»

А насколько генерация ветряной энергии способна вытеснить добычу нефти и газа применительно к России?
Конечно же, вытеснить она не сможет. Ветряная энергия только удачно дополняет традиционную энергетику. У ветра есть одно отрицательное свойство – его может не быть. Что делать, если будет безветренная погода?

Поэтому альтернативный источник может только дополнять. К примеру, Дания получает 25% энергии из ветра. К 2040 году она намерена довести эту цифру до 50%. Но довести до 100%  это нереально, поскольку очень дорого.

А почему так дорого?
Необходимо мощное резервирование мощностей. Если не будет ветра, то что делать? Должно быть либо хранение, либо развитая сеть ветропарков, через которую можно было бы перемещать энергию из одной части страны в другую, где нет ветра.

В целом средний автономный ветроэнергетический комплекс стоит около 3 млн евро. Он состоит из ветрогенератора и резервного источника электроэнергии, к примеру дизель-генератора. Цена за 1кВт установленной мощности составляет 23 тысячи евро. Мощность всей системы – до 1 МВт и более.

Генеральный директор AEnergy  Станислав Черница считает, что Россия способна генерировать 10%  необходимой энергии через ветер(фото: личный архив Станислава  Черницы)

Генеральный директор AEnergy Станислав Черница считает, что Россия способна генерировать 10% необходимой энергии через ветер (фото: личный архив Станислава Черницы)

Каков срок службы такой установки?
Срок службы составляет в среднем 2530 лет.

Вот вы говорите о хранении ветряной энергии. Надо сказать, как-то сложно себе представить, как это хранить ветер?
Ветряная энергия хранится так же, как и невозобновляемые источники – нефть, газ. За рубежом ветряная энергия сразу идет в сети. Но хранение на самом деле очень дорогое удовольствие, ведь необходимо заставить аккумуляторами огромные площади. В целом это, конечно, бессмысленно.

Можно применить водородную энергетику. Когда дует сильный ветер, можно энергию превращать в водород, а при отсутствии ветра сжигать уже водород. Такая концепция сейчас развивается в той же Дании.

«Шума не больше, чем от мопеда»

Но все-таки, сколько в целом Россия может потенциально заместить невозобновляемых источников энергии альтернативными?
Ветер может давать России 10% энергии, то есть она может замещать 10% потребностей в энергии без какого-либо ущерба. В Дании зимой в ночное время покрывается 100% потребностей в энергии за счет ветряков. Но летом в безветрие энергия может не покрыть и 5% потребностей.

Так уж ли безопасны ветряки в экологическом плане, как это принято считать?
Да, некоторые противники генерации ветряной энергии сомневаются в безопасности ветряков. Возможно, первые модели ветряков и не соответствовали требованиям по частотным колебаниям, но современные ветряки практически безопасны. От них шума не больше, чем от мопеда. Есть определенная зона безопасности – не более 200 метров.

А сейчас ветряные мельницы пользуются у россиян спросом?
Сейчас люди только интересуются этой темой. Но стоит сказать, что идет все достаточно глухо. Что не скажешь про другие страны СНГ, где продажи ветряных мельниц идут активнее. В России все тормозится из-за отсутствия законодательства. Уверен, как только оно будет принято, все изменится.

А кто выступает сейчас покупателем? Простые граждане или компании?
Частные фирмы. Если рассматривать такой вариант добычи энергии для загородного дома в отдаленном месте от цивилизации, то это, как правило, дорого. Кроме того, не надо забывать, что нужен ветер, а этому требованию соответствуют далеко не все территории. Дач около моря или в горах не так уж много. Например, в Подмосковье такая добыча энергии не пойдет – там очень мало ветра.

..............