Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

55 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
1 июля 2010, 22:01 • Экономика

«Сколково» станет пилотным проектом»

Андрей Назаров: Наука часто оторвана от реальности

«Сколково» станет пилотным проектом»
@ skolkovo.ru

Tекст: Полина Спелова

В четверг в Госдуме прошли парламентские слушания по созданию в России иннограда «Сколково». О наиболее горячих темах обсуждения проекта российской «Кремниевой долины», а также о том, как интернационализировать город будущего и сделать его привлекательным для иностранных специалистов, газете ВЗГЛЯД рассказал зампред думского комитета по гражданскому и уголовному законодательству Андрей Назаров.

«Делать ставку только на россиян неверно»

Если мы хотим заинтересовать крупные компании участвовать в инновациях, то значит, риски надо поделить

– Сегодня в ходе парламентских слушаний Владислав Сурков заявил о том, что создаваемый центр «Сколково» должен быть предельно интернационализирован. Вы согласны с таким подходом?
– Для России будет логично и почетно производить у себя инновационные продукты. Неважно, кто стоит за этими идеями – американец, француз или россиянин, который приехал из глубинки и сейчас работает в «Сколково». С точки зрения престижа государства и перехода страны на новый этап развития нам все равно, кто стоит за идеей. Главное – получить инновационные продукты, чтобы экономика ушла от сырьевой зависимости.

Делать ставку только на россиян неверно, поскольку наша задача – собрать в «Сколково» все умы, которые хотели бы туда приехать. Соответственно, есть только два критерия: желание приехать и работать в «Сколково», и второе – это уметь что-то генерировать. Ведь в американской «Кремниевой долине» было то же самое – съезжались специалисты со всей планеты.

«Научный потенциал сильнее исследовательского»

– Сурков уверен, что иностранные специалисты должны работать в России на постоянной основе, а не приезжать «набегами». Но интересна ли Россия высококвалифицированным иностранцам?


Депутат Госдумы Андрей  Назаров считает, что проект Сколково в будущем тиражируют (фото:  dumainfo.ru)

Депутат Госдумы Андрей Назаров считает, что проект «Сколково» в будущем тиражируют (фото: dumainfo.ru)

– Во-первых, многих инвесторов привлекает огромный российский рынок. Ведь инновационный продукт тоже рассчитан на какой-то рынок, а в этом плане Россия пока что не насыщена. Во-вторых, привлекательны льготные условия. Третий фактор – это комфортные социальные условия. Уверен, Сколково может быть тем местом, которое будет комфортно для творчества высококвалифицированных иностранных специалистов.

– А как вы могли бы прокомментировать мнение, что наука не должна быть на самоокупаемости и без ее госфинансирования не обойтись?
– Так оно и есть. Весь мир по этому пути идет, поэтому Россия не должна быть исключением. Государство не должно ограничиваться только устной риторикой, оно должно создавать условия, в том числе и финансовые, для инновационного развития страны. Помимо создания благоприятных условий, оно должно оказывать поддержку интересным проектам.

– По мнению Владислава Суркова, государству необходимо создать стимулы и возможности, чтобы нарабатывалось именно исследовательское направление в нашей науке, которое сегодня развито слабо...
– Следует признать, что сейчас у нас научный потенциал сильнее исследовательского. Университет, который будет создан в «Сколково», как раз и будет нацелен на исследовательскую деятельность. Наука часто оторвана от реальности. Когда мы говорим о научно-исследовательском потенциале, то каждое научно обоснованное открытие должно сопровождаться исследовательской практикой, только в этом случае можно говорить о коммерсализации каких-то проектов. И «Сколково» станет способствовать этому.

«Риски надо поделить»

– В ходе парламентских слушаний было высказано мнение, что государство должно финансово помогать крупным компаниям решаться на проекты в сфере инноваций. Не создаст ли это крупному бизнесу излишние преференции, ведь у них у самих должно быть достаточно на это денег?
– Основной причиной инновационного подхода государства к проекту «Сколково» является ресурсозависимость страны. Ведь крупные компании больше заинтересованы работать в сырьевом секторе, поскольку получение прибыли там гарантировано. В инновационной сфере все иначе – риски неполучения прибыли в несколько раз выше, чем в реальном секторе.

Если мы хотим заинтересовать крупные компании участвовать в инновациях, то риски надо поделить. Поэтому венчурные инвестиции государства должны идти любым компаниям, независимо от их размера.  Государство должно софинансировать инновационные проекты и уменьшать риски отдельных компаний, иначе компании туда не пойдут. Поэтому позиция совершенно правильная.

«Опыт «Сколково» будет тиражирован»

– По мнению Виктора Вексельберга, девизом «Сколково» может стать фраза «Даешь каждый год по одному Google». Не слишком ли это амбициозно?
– Многое нереальное, что говорилось ранее, постепенно становится все реальнее. С одной стороны, такая цель сверхамбициозная, но с другой – мы не сможем достичь нужного результата. Ставим цель  – ежегодно давать по Google. Если же будем получать по Google раз в два года, то уже неплохо.

– Раздаются мнения, что «Сколково» будет противостоять таким классическим российскими центрами науки, как, к примеру, Новосибирск или Томск...
– Еще только когда шла речь о «Сколково», обсуждался вопрос, не будет ли происходить оттока интеллектуального капитала из других регионов. Сегодня был подтвержден тезис о том, что «Сколково» не будет единственным островком благополучия с точки зрения особого льготного режима и государственного финансирования. «Сколково» станет пилотным проектом, но при этом другие научные центры также будет иметь поддержку. Сейчас обсуждается ее оказание конкретным исследовательским направлениям, причем без привязки к какому-нибудь месту расположения центра.

Я думаю, что, когда начнет работать пилотный проект «Сколково», его опыт будет тиражирован на другие территории. Например, в том же Башкортостане можно будет увидеть мини-Сколково. Но чтобы это сделать, необходимо создать законодательные условия и проработать механизм функционирования инноградов. Без апробирования пилотного проекта невозможно серийное производство, в том числе и в инновациях.

..............