Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
3 марта 2009, 19:50 • Экономика

Армянская драматургия

Девальвация драма вызывала хаос в Армении

Армянская драматургия
@ sxc.hu

Tекст: Галина Камнева

Армения стала очередной страной СНГ, в которой произошла девальвация национальной валюты – ЦБ принял решение возвратиться к политике плавающего курса драма. В стране уже несколько дней подряд выстраиваются огромные очереди за долларами, а сегодня обменные пункты перестали выдавать иностранную валюту. Подорожали товары первой необходимости, население штурмует магазины. Сложная экономическая ситуация заставляет страны СНГ обращаться за кредитами к МВФ и России.

Председатель Центробанка Армении Артур Джавадян заявил во вторник, что ЦБ принял решение ограничить интервенции на валютном рынке и возвратиться к политике плавающего курса.

Жители Армении уже несколько дней ожидали девальвации

«В соответствии с оценкой специалистов ЦБ, которая основана на нескольких моделях и методах, адаптированных для Армении в известных академических кругах и используемых центробанками других стран, взвешенный уровень среднего курса в 2009 году ожидается в коридоре 360–380 драмов за один доллар США», – сказал он во вторник.

Глава Центробанка сообщил, что объем валюты, накопленной армянскими банками, составляет 700 млн долларов. Капитал армянских банков с момента кризиса возрос на 40 млрд драмов, а ликвидность – на 280 млн долларов США. Джавадян сказал также, что банкам республики удалось самостоятельно, без государственного вмешательства привлечь со стороны известных международных финансовых структур около 250 млн долларов долгосрочных кредитных средств.

Утром во вторник, до объявления Центробанка, средневзвешенный курс в обменных пунктах Еревана составлял 305–308 драмов за один доллар США. Позже курс покупки/продажи установился в пределах 380–390 драмов за один доллар. Жители Армении уже несколько дней ожидали девальвации. В результате в последние несколько дней к пунктам обмена валюты потянулись огромные очереди – большинство обменников прекратило продажу доллара.

Неразбериха со стоимостью драма привела к тому, что крупные супермаркеты на несколько часов закрылись. Это послужило сигналом для покупателей – они выстроились в очереди за товарами первой необходимости. Работающие магазины подняли цены. Выросла цена и на бензин – ранее литр бензина в среднем стоил 240 драмов, а теперь – 310 драмов, сообщает «Интерфакс».

Падение драма парализовало и внешнеэкономическую деятельность страны. Источники в Ереване сообщили «Интерфаксу», что парализована работа таможенных пунктов республики – отключен сервер системы, которая учитывает импортируемые товары.

Эти проблемы накапливались несколько месяцев. В январе 2009 года страна сократила экспорт на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В текущем году Армения также просила МВФ и Россию предоставить ей стабкредиты. Международный валютный фонд согласился дать Еревану 540 млн долларов, а Россия – 500 млн долларов.

В этом Армения не сильно отличается от других стран СНГ. Многие из них вынуждены были обратиться за кредитами к России, МВФ и ВБ. Так, во время визита президента Киргизии Курманбека Бакиева в Россию, 3 февраля 2009 года, были подписаны соглашения о предоставлении Киргизии госкредита в размере 2 млрд долларов и безвозмездной финансовой помощи на сумму 150 млн долларов.

Кредит в 2 млрд долларов ждет от России и Белоруссия. Минск получил первый миллиард еще в 2008 году, в начале 2009 года должен был поступить второй миллиард. Ожидалось, что оставшуюся часть кредита стране передадут двумя частями – по полмиллиарда долларов. «Министерство финансов России обратилось к нам с просьбой, чтобы второй транш кредита был выделен равными долями: 500 млн долларов в феврале и 500 млн долларов в начале марта», – заявил 27 февраля премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский.

Тем не менее, в понедельник пресс-секретарь Национального банка Белоруссии Анатолий Дроздов сообщил, что в феврале обещанные деньги не поступили. Однако уже во вторник министр финансов Алексей Кудрин заявил, что соглашение о выделении кредита Белоруссии на 500 млн долларов будет подписано в ближайшие дни.

Казахстанский государственный фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» должен получить от российского Внешэкономбанка кредит в 3 млрд долларов на реализацию крупных инвестиционных проектов в республике. Россия и Казахстан уже создали совместный банк и сейчас организуют антикризисный фонд.

Как заявлял Алексей Кудрин в феврале, за помощью к России обратились еще несколько стран, в число которых входят не только страны СНГ. Кроме того, как говорил министр финансов, обсуждается вопрос предоставления займа Украине. «Поскольку официального обращения к нам не поступало, мы пока ведем переговоры не на уровне правительства, а на уровне министерства финансов», – уточнил Кудрин. Кроме того, Украина обращалась с просьбой о помощи к МВФ и ВБ.

По мнению специалистов, структура МВФ и ВБ давно изжила себя и нуждается в серьезной реформе. Многие страны не торопятся просить у них кредиты и ищут деньги в других источниках.

«Раньше тарификационными ресурсами являлись Всемирный банк, который кредитует в основном развивающиеся страны, и МВФ. Но обе организации политизированы и выставляют жесткие требования по кредитам. Понятно, что на фоне экономического кризиса странам СНГ требуется финансирование, но при этом они не готовы выполнять требования МВФ», – сказал ВЗГЛЯДу эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

По его мнению, именно неповоротливая и политизированная структура МВФ и ВБ заставляет страны, которым нужны кредиты, искать другие способы получения денег. Россия в данном вопросе пришлась как нельзя кстати.

«Использование средств России – это укрепление региональной финансовой системы, которая будет выстроена уже через несколько лет. Создание того же антикризисного фонда при ЕврАзЭС и вливание в него со стороны России 7,5 млрд – достаточно сильное решение, которое позволяет на региональном уровне разместить ресурсы МВФ и ВБ. Таким образом, будет происходить укрепление рубля, потому что это позволит России исходить из расчетов отечественной валюты по обслуживанию долга. Кроме того, это позволяет создать новый канал интеграции и отвязаться от влияния американских и европейских каналов финансирования», – добавил Абзалов.

Однако многие россияне не поддерживают позицию руководства страны по оказанию помощи другим странам. В конце февраля ВЦИОМ провел опрос, результаты которого показали, что 49% россиян осуждают решения правительства о предоставлении кредитов. Так, 47% респондентов сочли антикризисные кредиты «безвозвратными тратами».

..............