Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
15 июля 2008, 16:56 • Экономика

Долг США перед Россией растет

Россия становится крупнейшим кредитором США

Долг США перед Россией растет
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Нефтеперерабатывающие страны становятся крупнейшими кредиторами Соединенных Штатов Америки. По данным министерства финансов США, на конец апреля страны ОРЕС обладали обязательствами министерства на общую сумму 153,9 млрд долларов. Россия располагает этими обязательствами в размере 60,2 млрд долларов. Российские власти заявляют, что готовы помочь США выбраться из кризиса при помощи инвестиций. Пока американцы опасаются увеличивать долг перед россиянами.

Нефтедобывающие страны, в число которых входят Россия и Саудовская Аравия, становятся крупнейшими кредиторами правительства Соединенных Штатов.

Российские вложения в иностранные активы оцениваются в 811 млрд долларов, Россия уступает лишь ОАЭ (964 млрд долларов)

Согласно данным министерства финансов США, которые приводит Bloomberg, по состоянию на конец апреля, страны ОРЕС обладали обязательствами министерства на общую сумму 153,9 млрд долларов, Россия – на сумму 60,2 млрд, Норвегия – на сумму 45,3 млрд долларов. В общей сложности это означает рост на 133% за последние 12 месяцев.

Валютные резервы представляют собой не денежные средства, а иностранные гособлигации. Поэтому, когда одна страна держит в своих валютных резервах облигации другой страны, она становится кредитором последней. Поэтому Россию сегодня вполне можно назвать одним из крупнейших кредиторов США.

«Факт создания валютных резервов России был вызван задачами макроэкономической стабильности», – рассказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «АТОН» Денис Попов.

«В Россию идут большие деньги, а приток капитала в страну требует увеличения денежного предложения, что в свою очередь негативно влияет на инфляцию. Поэтому изначально было решено аккумулировать средства в долговые обязательства», – поясняет он.

«Это, в том числе, способ уберечь страну от инфляционных последствий», – соглашается аналитик ИК «Тройка диалог» Андрей Кузнецов. По его словам, лучшей альтернативы вложению средств резервного фонда нет.

«Практически, это единственно возможный вариант. Большинство стран вкладывают свои золотовалютные резервы именно в облигации. Обязательства министерства финансов США – наименее рисковые активы», – поясняет он.

«Риски здесь совсем незначительны. Если речь идет об облигациях, то их доходность, даже несмотря на ухудшающуюся конъюнктуру рынка, может расти», – добавляет Денис Попов.

Кроме государственных облигаций, отмечают эксперты, логично вкладывать средства в так называемые квазигосударственные бумаги.

Как, например, в облигации крупнейших ипотечных компаний США – Fannie Mae и Freddie Mac. В них на 1 января 2008 года было вложено 2,475 трлн рублей золотовалютных резервов России. Эти средства гарантируются правительством США.

Именно поэтому разговоры о серьезных проблемах в крупнейших компаниях заставили Минфин выпустить сообщение, в котором подчеркивается, что суверенные золотовалютные резервы России вложены не в акции Fannie Mae и Freddie Mac, а в долговые обязательства, поэтому падение котировок компаний на фондовом рынке никак не отразилось на вложениях Минфина. Потому, что по облигационным долгам этих компаний ответит, если придется, государство США. Лучшей гарантии на сегодня в мире не существует.

Вместе с тем, российские вложения в иностранные активы оцениваются в 811 млрд долларов. Россия уступает лишь Объединенным Арабским Эмиратам, чьи вложения достигли на конец 2007 года 964 млрд долларов.

Кстати, совсем недавно министр финансов США Генри Полсон встретился в Москве с Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным и Алексеем Кудриным. Путин тогда сказал, что Россия готова помочь Соединенным Штатам выйти из финансового кризиса при помощи инвестиций, для чего может быть создан суверенный фонд. Полсон, в свою очередь, заметил, что Вашингтон будет активно создавать благоприятные условия для иностранных капиталовложений.

Однако до сих пор Штаты продолжают блокировать российские инвестиции. Это имеет чисто политическую подоплеку – конгрессмены опасаются по старинке усиления влияния России на экономику США.

Тем не менее, новая статистика свидетельствует, что проникновение российского капитала сдерживать уже не удается.

..............