Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
6 июля 2018, 14:15 • Культура

Куда заведут Третьяковку «черные гиды»

Куда заведут Третьяковку «черные гиды»
@ Николай Малышев/ТАСС

Tекст: Олег Москвин

Руководство Третьяковской галереи наконец отреагировало на скандальные упреки, которые выдвигаются вот уже две недели. Возмутителями спокойствия оказались историки из МГУ, которых обвинили в подрывной попытке провести «левый» экскурсионный тур. Как в руководстве галереи объясняют то, что они считают экскурсией «группу из одного человека»?

В четверг Третьяковская галерея дала официальный ответ на то, что стало поводом для возмущения (и шуток) в соцсетях: на сайте галереи опубликован распорядок, в котором указано, что численность экскурсионной группы – «от 1 до 20 человек».

«Многих смущает в наших правилах то, что ведение неоформленных экскурсий у нас не разрешено даже для одного человека, – цитирует ТАСС заявление руководства Третьяковки. – Это мера вынужденная – есть люди, которые не стесняются ловить за рукав идущих по улице к входу в галерею посетителей и предлагать именно такую «частную» экскурсию для 1–2 человек».

Непосредственным поводом стал казус, имевший место 15 июня. Сотрудники исторического факультета МГУ Олег Айрапетов, Федор Гайде и Максим Шевченко вместе с группой аспирантов и студентов пришли в здание Третьяковской галереи на Крымском валу на выставку художника Василия Верещагина.

Посетители делились впечатлениями друг с другом и весьма удивились, когда к ним подошел охранник и сообщил, что они ведут несанкционированную экскурсию, что запрещено правилами галереи. Охранник и подоспевший полицейский объяснили заподозренным в «черном экскурсоводстве», что они должны в случае прохода группой от одного до 20 человек подавать письмо с просьбой о разрешении проводить экскурсию.

Возмущенные историки написали открытое письмо в Министерство культуры. «Теперь многое становится понятным, – говорится в письме. – Понятно, например, как в галерее стало возможным нападение на памятник общемирового значения. Еще бы! Ведь сотрудники безопасности следят, чтобы группы из одного и более человек не общались между собой и друг с другом без высшего на то позволения».

Айрапетов, Гайде и Шевченко в своем письме уведомили администрацию музея, что намерены и впредь обсуждать увиденное там, где они того желают, разумеется, не мешая другим посетителям. 

После публикации письма в интернете широкая общественность и узнала, что случаи, когда разговоры в Третьяковке квалифицируются как несанкционированные экскурсии, являются довольно частыми. Подобный случай описал в Facebook* главный редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов.

«Мы с друзьями решили прогуляться по любимым залам, – написал Ильясов. – Нас было пятеро. Естественно, я рассказывал истории, показывал платья и шляпки на портретах. Вначале шипеть начали смотрительницы: у нас только своим экскурсоводам можно вести экскурсии!

– Но постойте, о какой экскурсии идет речь? Мы просто общаемся.

– Ничего не знаю! Нельзя!

Подходит охранник: где ваш бейджик? Нет бейджика – запрещено вести экскурсию!

– Да с чего вы взяли?..

– Вы что-то рассказываете. Значит, экскурсия.

– А если мы вдвоем разговариваем – это тоже экскурсия?

– Да. Если вдвоем тоже. Это индивидуальная экскурсия».

Министерство культуры направило письмо Айрапетова, Гайде и Шевченко на рассмотрение гендиректору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой.

Собственно, после этого музей и разъяснил: с 15 мая введены новые правила. Сотрудники Третьяковской галереи обеспечиваются именными бейджами, а сторонние специалисты получают бейджи, на которых указано: «гид-гость».

«Эта мера необходима, так как нередко в Третьяковскую галерею поступают жалобы от посетителей на то, что некий экскурсовод в одном из залов распространяет неверную информацию. При выяснении подробностей оказывается, что это вовсе не сотрудник музея, а кто-то из гостей галереи», – утверждается в комментарии.

В нем также дано еще одно объяснение необходимости введения бейджей: на этом настаивают российская Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и тур-менеджеров. Те неоднократно обращались к руководству Третьяковки с просьбой «упорядочить работу экскурсионных групп в залах».

Получив бейдж и, следовательно, признав себя экскурсоводом, а своих спутников – экскурсионной группой, посетитель, как следует из сообщения на сайте Третьяковки, должен не только оплатить билеты, но и приобрести экскурсионную путевку. Для взрослого она стоит 5 тыс. рублей. Прогулка с иностранцами обойдется дороже: стоимость экскурсионной путевки с переводом на иностранный язык – 6 тыс. рублей. А вот «относящимся к социально незащищенным категориям граждан» за путевку надо платить лишь 400 рублей.

К слову, заметим: нет сведений о том, что кого-либо из жаловавшихся на претензии работников музея, принявших их беседы с друзьями за экскурсию, заставили покупать экскурсионные путевки.

Стоит признать, что проблема «черных гидов» существует, причем уже давно. «Лет 20 назад это был не очень распространенный, но приработок для студентов-историков или музееведов, – рассказывает газете ВЗГЛЯД Геннадий, в 1990-х учившийся на историческом факультете одного из московских вузов. – Сколько-нибудь серьезные деньги таким образом обычно нельзя было заработать. Туристические группы, тем более иностранные, ходили по музеям со своими экскурсоводами.

Тогда музейные сотрудники смотрели на подработку студентов сквозь пальцы, никого, как правило, не гоняли и никаких «откатов» не брали.

Вообще мафии вокруг этого «бизнеса» не сложилось ввиду мизерности сумм, которые в нем крутились. Мне известен случай, когда один парень провел такую самодеятельную экскурсию просто в обмен на билет на рок-концерт». С девяностых годов в этом бизнесе могли быть и перемены, но есть сомнения, что они были значительными, считает собеседник.

О существовании проблемы самодеятельных экскурсий газете ВЗГЛЯД рассказала и руководитель пресс-службы «Эрмитажа» Лариса Корабельникова. По ее словам, научно-просветительский отдел знаменитого петербургского музея время от времени устраивает, как она выразилась, «рейды» – выявляют тех, кто проводит самодеятельные экскурсии. Никаких санкций к таким людям не применяется. Их просто вежливо просят больше так не делать.

Правила проведения экскурсий в Эрмитаже сравнимы с теми, что есть в Третьяковской галерее. «Есть фирмы, проводящие экскурсии, с которыми у нас заключены соответствующие договоры: с фирмами, подчеркиваю, а не с отдельными людьми, – рассказывает Корабельникова. – Экскурсоводы этих фирм у нас проходят обучение, мы уверены, что они все говорят правильно, проинформированы, если у нас меняется экспозиция, и так далее. Они, так же, как и наши профессиональные экскурсоводы, имеют соответствующие бейджи. Но если кто-то что-то рассказывает своим друзьям, вас, конечно, никто не выгонит».

Тут подходим, пожалуй, к самому скользкому моменту в этой истории. Критерии, по которым работники музея отличают беседу с друзьями об искусстве от экскурсии, Корабельникова назвать затруднилась. Самодеятельных экскурсоводов вычисляют, как она выразилась, «если по какой-то причине это видно».

Нет четкого объяснения и в комментарии Третьяковки. «Наши сотрудники достаточно компетентны и опытны, чтобы отличить компанию друзей от людей, ведущих незаконную коммерческую деятельность», – отмечается там. А значит, к сожалению, не исключено, что конфликты, подобные тем, что имели место в июне, повторятся. 

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............