23 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения

Стоит разорвать эту являющуюся нам из прошлого связку – революция и справедливое общество. Не распрощавшись раз и навсегда с идеологией, которая когда-то оказала плохую услугу России, мы обречены возвращаться к ней снова и снова.
Обсуждение: 351 комментарий

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная.
Обсуждение: 64 комментария

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия.
Обсуждение: 10 комментариев

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан.
Обсуждение: 56 комментариев

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 5 комментариев

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.
Обсуждение: 5 комментариев

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 218 комментариев

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные.

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа.
Обсуждение: 162 комментария

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому.
Обсуждение: 40 комментариев

Антон Крылов: АБ и БГ, или немного о реальном акционизме

22 апреля 2016, 20:10
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Настоящий акционизм не в том, чтобы поджечь дверь или заняться публичным членовредительством. Примеры настоящего акционизма демонстрируют нам глава Следственного комитета и официальный представитель этого ведомства.

Еще днем 21 апреля вопрос «Что Борис Гребенщиков делает так же, как и Следственный комитет?» мало чем отличался от кэрролловского «Чем похож ворон на письменный стол?».

«И читатели «Коммерсанта», и тем более поклонники БГ вряд ли были готовы к вторжению Следственного комитета на свою территорию»

Лучшие знатоки русского рока вкупе с дипломированными специалистами по изучению российских следственных органов вряд ли смогли бы внятно ответить, даже взяв помощь зала и обзвонив всех друзей и родственников.

А вечером в четверг ответ стал очевиден: «Да детям он помогает!» Так же, как Следственный комитет. И на бас-гитаре Александр Бастрыкин играл в молодости. А из комсомола он БГ не исключал, нет. Тот сам сознался. Ну то есть ответил. Что поименно помнит тех, кто поднял руку, и руки Бастрыкина среди них не было. Да, гражданин начальник, точно не было, век воли не видать.

А музыкантом стать БГ решил, потому что Окуджавы наслушался. Нет, что вы, какие «Битлз»! Джим Моррисон? Не знаю, не слышал. «Джефферсон Эйрплейн»? Да откуда вы такие слова знаете, гражданин следователь? А, точно, вы же в джаз-бэнде играли. Боб Марли? Нет, что вы! Никогда! Ну, то есть было дело, но не затягивался, как Билл Клинтон. Он, кстати, неплохо на саксе играет, слышали?

Равнозначно передать градус абсурдности диалога АБ и БГ в интерпретации пресс-службы СК практически невозможно без веществ, категорически запрещенных УК. По отдельности вроде бы все правильно – благотворительность, студенческая молодость, джаз-бэнд, Окуджава. А вместе – громокипящий ветродующий антигравитационный кисель, оставляющий после себя вопрос: «Мама, а что это было?».

И ведь вроде ничего нового. В жизни БГ уже были странные встречи с чиновниками – например, широко растиражированная накануне выборов в Госдуму – 2003 беседа с тезкой Грызловым. От той встречи осталась фраза Грызлова «Вы БГ, и я БГ» и воспоследовавшее награждение того БГ, который Гребенщиков, орденом за заслуги перед Отечеством четвертой степени.

Не очень понятно, с какой целью Бастрыкин и Маркин вместо своих прямых обязанностей занимаются акционизмом (фото: sledcom.ru)
В жизни БГ уже были странные встречи с чиновниками (фото: sledcom.ru)

Еще показательно, что Гребенщикова тогда проклинали за встречу с главой МВД приблизительно теми же словами, какими в прошлом году уже совершенно другие люди кляли за совместное фото с одесским губернатором.

Теперь, видимо, история пойдет по спирали – вплоть до фото БГ с Порошенко или другим аллергеном патриотического лагеря, его будут обвинять в «зашкваре» те, кто по разным причинам считает «западло» встречаться с представителями российской власти, а потом вектор вновь переменится.

Отметим по ходу, что у 99,9 процента из публично нежелающих встречаться с главами МВД и СК нет ни малейшей возможности сделать это даже в качестве подозреваемого.

В творческой биографии бессменного представителя Следственного комитета Владимира Маркина также было немало ярких эпизодов – это и публичная критика главы правительства Дмитрия Медведева, как-то назвавшего приходящих по утрам к подозреваемым следователей «козлами», и песня «Родина», исполненная совместно со Стасом Пьехой во время передачи «Кто хочет стать миллионером»:

«Мы правду защищаем, в борьбе не отступаем, вместе в пути. Мы любим свой народ, свою семью, мы ищем тех, кто перешел черту, мы правду защищаем и людям помогаем, мы не одни. У нас Родина одна, мы страна, и если в дом пришла беда, как всегда, без упрека и страха, настороже, вместе на острие, рядом на рубеже».

Не Гребенщиков, и даже не Окуджава, но что-то такое цепляющее за душу есть в этих строках…

А какую прелестную колонку написал Маркин в газете «Вечерний Челябинск» 1 апреля:

«Есть ли у России «хитрый план», который все эти странности учитывает? Открою строго по секрету только землякам: такой план действительно есть, только шифр – не ХПП, а ТТП. Все детали нам пока не известны…». И далее: «Чтобы все убедились, что наш План предусматривает любые мелочи, раскрою еще один секрет. Любимое место прозападной фронды в Москве – кафе «Жан-Жак», названо в честь Руссо. Теперь, когда завсегдатаи привыкли к такой самоидентификации, настало время сделать следующий ход – включить в контрпропаганду ключевые мысли и предпочтения философа».

Наконец, сам Александр Бастрыкин. Даже если не вспоминать скандалы прошлого десятилетия, в нынешнем глава СК также сделал немало громких заявлений. Напомним, в прошлом году именно Бастрыкин раскрыл чеченское прошлое Арсения Яценюка, который в перерывах между сессиями в Черновицком университете воевал за Джохара Дудаева.

Затем были яркие высказывания о том, что международные договоры не должны превалировать над российским законодательством (и в итоге Конституционный суд согласился с этим мнением). И наконец  статья в «Коммерсанте» с однозначным призывом «Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям» и предложением ввести уголовную ответственность за отрицание результатов референдумов, а также за неправильное толкование исторических фактов.

Последняя статья удивила многих охранителей – предложения Бастрыкина чересчур радикальны даже для тех, кто полностью согласен с тем, что в информационной войне надо делать основную ставку на «запрещать и не пущать», а не на развитие собственных средств пропаганды.

И вот теперь, меньше чем через неделю после публикации максимально антилиберальной статьи, встреча с музыкантом, уже пятое десятилетие воспевающим свободу во всех ее проявлениях.

Около полугода назад нас пытались убедить в том, что поджог двери здания может быть художественным актом, если поджигает художник, а дверь принадлежит силовой структуре. Вышли десятки статей, активно внедряющих в сознание граждан (не знаю, в соответствии с планом ХПП или ТТП) слово «акционизм».

Но настоящий акционизм не в том, чтобы поджечь дверь или заняться публичным членовредительством (в прямом или переносном смысле). Примеры настоящего акционизма демонстрируют нам глава Следственного комитета и официальный представитель этого ведомства.

Ведь чем являются их последние действия, как не «вторжением радикального художника на неготовую к этому публичную территорию с последующим скандалом» (одно из определений акционизма)?

И читатели «Коммерсанта», и тем более поклонники БГ вряд ли были готовы к вторжению Следственного комитета на свою территорию, причем не в карающей, а в рефлексирующей ипостаси. Скандал пока не слишком громкий, но вряд ли встреча с БГ – последнее звено этой акционистской цепи.

Не очень, правда, понятно, с какой целью Бастрыкин и Маркин занимаются акционизмом. В предвыборный год всем чудится пиар для последующего выдвижения на выборах. Действительно, технически вполне еще возможно взять одну из партий с лицензией и быстро сделать из нее ультраохранительную политическую структуру во главе с Бастрыкиным – сделали же из невнятного «Правого дела» еще более невнятную «Партию роста», хотя, казалось бы, куда уже дальше.

Но это было бы слишком просто и утилитарно, а истинному искусству утилитарность претит. Поэтому ждем следующего выступления дуэта Бастрыкина – Маркина, и вряд ли кто-то сможет хотя бы приблизительно представить, каким оно будет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Дмитрий Михайлин: А почему, собственно, 23 февраля?

Я за то, чтобы раз в год, или гораздо чаще, говорить «спасибо» тем парням, которые защищают нашу страну. В том числе и за уверенность, что на нас никто никогда не нападет, просто потому, что не рискнет. Но дата какая-то странная. Подробности...

Михаил Ковалев: У Украины внезапно появился эксклюзивный экспортный товар

Мы смеемся над тем, что безумие стало нормой западной политики и приемов западных СМИ. Но помимо презрения и пренебрежения, необходимо работать над созданием противоядия. Подробности...

Василий Стоякин: Ничего не поняли и ничему не научились

Третья годовщина бегства Януковича – хороший повод поговорить о том, что же, собственно, происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад напялили на себя кастрюли и выбежали на Майдан. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Василий Колташов: Первые шаги в атаке на «свободную торговлю»

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Антон Хащенко: Германия этой дружбы желала

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Егор Холмогоров: Три жизни Игоря Шафаревича

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно. Подробности...
Обсуждение: 188 комментариев

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 156 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............