29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.).
Обсуждение: 7 комментариев

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер.
Обсуждение: 29 комментариев

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 112 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 67 комментариев

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 56 комментариев

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 118 комментариев

В конце лета обострилась борьба вокруг будущей экономической программы страны. Фактически противостояние идет между двумя лагерями: рыночными фундаменталистами и «столыпинцами». Группы уже успели обменяться колкостями.
Обсуждение: 84 комментария

Ольга Туханина: «Украинство» у меня под боком

11 января 2016, 17:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С удивлением узнала, что на муниципальном портале города Новосибирска регулярно проводятся опросы и голосования. Сейчас, к примеру, идет очередное голосование за наименования (и переименования) различных городских объектов.

В последнее время российская власть часто обращается за советом и поддержкой непосредственно к гражданам. Происходит это в самых разных формах.

Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать (фото: Артем Житенев/РИА Новости)
Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать (фото: Артем Житенев/РИА «Новости»)

Последний такой случай произошел буквально только что, когда ВЦИОМ по заказу федерального центра провел опрос среди жителей Крыма на тему поставок электричества с Украины.

Само собой, наша прогрессивная общественность, которая с удовольствием называет себя «либеральной и демократической», ни в какие такие опросы не верит, потешается над ними и сообщает, что так скоро власть сможет провести любое необходимое решение. 

Вы можете сколь угодно скептически относиться к той или иной социологической службе, но при этом как-то нелепо отрицать, что у любой такой службы есть соответствующие методики, процент погрешности, способы поиска респондентов, программы для обработки результатов.

Любую такую службу можно при желании проверить, любые конкуренты могут провести собственный опрос на те же темы и сравнить результаты. Надо сказать, что большого разброса в схожих опросах разных социологов, как тех, которые считаются провластными, так и тех, которых принято считать независимыми, обычно не происходит.

Вдобавок сомнительно, чтобы власти заказывали опрос, не собираясь учитывать его результат. Зачем им это? Ведь они могут принимать решения и безо всяких опросов.

Но на местах практика федерального центра часто действительно принимает самые карикатурные и дурацкие формы. 

В частности, с удивлением узнала, что на муниципальном портале города Новосибирска регулярно проводятся опросы и голосования. Сейчас, к примеру, идет очередное голосование за наименования (и переименования) различных городских объектов.

Не стану говорить, что лично я с огромным раздражением отношусь к мании все переименовывать и переназывать на фоне экономического спада и сложной обстановки в целом.

Что это еще за «украинство» у меня под боком? Потому что – кто такая я? Отдельная единица. Вдруг все остальные новосибирцы спят и видят тот сладкий момент, когда остановка ДК «Строитель» будет переименована в остановку «Евразия»? Не зря же мы выбирали депутатов: они работают-работают, а остановки «Евразия» в городе до сих пор нет. 

При этом сейчас в этом муниципальном голосовании приняли участие 59 (прописью: пятьдесят девять) человек. Вероятно, это самые неравнодушные граждане нашего полуторамиллионного города.

Ой, нет. Не только нашего города. Я лично попросила своих друзей из социальных сетей проголосовать за тот или иной вариант, какой им больше по нраву.

И ничего: это легко удалось сделать жителям самых разных населенных пунктов, от Москвы до самых до окраин. Спокойно смогли нажимать на кнопки граждане ближнего и дальнего зарубежья.

Никто не ушел обиженным. Более того, не надо пользоваться анонимайзерами, чтобы проголосовать несколько раз. Даже такой элементарной защиты не стоит. У нас тут Сибирь, все верят в человеческую порядочность. 

Зачем же сделана такая детская голосовалка на серьезном городском ресурсе? Чтобы что? Чтобы потом можно было говорить, что 98% жителей одобрили? Забывая при этом упомянуть, что, возможно, всего голосовало сто человек – и все с украинскими ай-пи, допустим.

Натуральное позорище – в научном и культурном центре Сибири. В городе, в котором, оплачивая квартиру, большинство граждан сразу оплачивает и «интернет», а в почтовых отделениях висят инструкции по регистрации на сайте «Госуслуги», что равносильно электронной подписи. 

Любое доброе дело, таким образом, легко довести до полнейшего абсурда. Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Антон Крылов: Выдуманная «Победа»

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Руслан Осташко: Почему хипстеры боготворят убыточную компанию

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как любители западной постиндустриальной экономики восторгаются модными западными компаниями, которые не чета российским газпромам. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

Эдуард Биров: Иллюзия народовластия

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов? Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Иван Зацарин: Бессарабию и Буковину – румынам, Закарпатье – венграм и никакого Крыма

Можно ли украинцам вести преемственность от Украинской народной республики? Да без проблем. Хоть от гетьманства Хмельницкого, хоть от гуннов Атиллы. Только по-хорошему это следует делать в три шага. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............