28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков.
Обсуждение: 79 комментариев

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы.
Обсуждение: 122 комментария

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали.
Обсуждение: 389 комментариев

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции.
Обсуждение: 14 комментариев

Меньше чем через сутки в США состоится главное шоу предвыборного сезона. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон схлестнутся в очном споре на первых президентских дебатах.
Обсуждение: 19 комментариев

Предстоящее избрание спикером Госдумы Вячеслава Володина является не рядовой сменой руководителя нижней палаты. Речь идет фактически о начале перехода к новой модели политической системы.
Обсуждение: 166 комментариев

В украинском «Фейсбуке» состоялся очередной бокс по переписке, который сразу же был замечен и попал в СМИ. Яблоком раздора является транзит пяти миллионов тонн железной руды, принадлежащей компании Алишера Усманова.
Обсуждение: 32 комментария

Ольга Туханина: «Украинство» у меня под боком

11 января 2016, 17:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С удивлением узнала, что на муниципальном портале города Новосибирска регулярно проводятся опросы и голосования. Сейчас, к примеру, идет очередное голосование за наименования (и переименования) различных городских объектов.

В последнее время российская власть часто обращается за советом и поддержкой непосредственно к гражданам. Происходит это в самых разных формах.

Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать (фото: Артем Житенев/РИА Новости)
Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать (фото: Артем Житенев/РИА «Новости»)

Последний такой случай произошел буквально только что, когда ВЦИОМ по заказу федерального центра провел опрос среди жителей Крыма на тему поставок электричества с Украины.

Само собой, наша прогрессивная общественность, которая с удовольствием называет себя «либеральной и демократической», ни в какие такие опросы не верит, потешается над ними и сообщает, что так скоро власть сможет провести любое необходимое решение. 

Вы можете сколь угодно скептически относиться к той или иной социологической службе, но при этом как-то нелепо отрицать, что у любой такой службы есть соответствующие методики, процент погрешности, способы поиска респондентов, программы для обработки результатов.

Любую такую службу можно при желании проверить, любые конкуренты могут провести собственный опрос на те же темы и сравнить результаты. Надо сказать, что большого разброса в схожих опросах разных социологов, как тех, которые считаются провластными, так и тех, которых принято считать независимыми, обычно не происходит.

Вдобавок сомнительно, чтобы власти заказывали опрос, не собираясь учитывать его результат. Зачем им это? Ведь они могут принимать решения и безо всяких опросов.

Но на местах практика федерального центра часто действительно принимает самые карикатурные и дурацкие формы. 

В частности, с удивлением узнала, что на муниципальном портале города Новосибирска регулярно проводятся опросы и голосования. Сейчас, к примеру, идет очередное голосование за наименования (и переименования) различных городских объектов.

Не стану говорить, что лично я с огромным раздражением отношусь к мании все переименовывать и переназывать на фоне экономического спада и сложной обстановки в целом.

Что это еще за «украинство» у меня под боком? Потому что – кто такая я? Отдельная единица. Вдруг все остальные новосибирцы спят и видят тот сладкий момент, когда остановка ДК «Строитель» будет переименована в остановку «Евразия»? Не зря же мы выбирали депутатов: они работают-работают, а остановки «Евразия» в городе до сих пор нет. 

При этом сейчас в этом муниципальном голосовании приняли участие 59 (прописью: пятьдесят девять) человек. Вероятно, это самые неравнодушные граждане нашего полуторамиллионного города.

Ой, нет. Не только нашего города. Я лично попросила своих друзей из социальных сетей проголосовать за тот или иной вариант, какой им больше по нраву.

И ничего: это легко удалось сделать жителям самых разных населенных пунктов, от Москвы до самых до окраин. Спокойно смогли нажимать на кнопки граждане ближнего и дальнего зарубежья.

Никто не ушел обиженным. Более того, не надо пользоваться анонимайзерами, чтобы проголосовать несколько раз. Даже такой элементарной защиты не стоит. У нас тут Сибирь, все верят в человеческую порядочность. 

Зачем же сделана такая детская голосовалка на серьезном городском ресурсе? Чтобы что? Чтобы потом можно было говорить, что 98% жителей одобрили? Забывая при этом упомянуть, что, возможно, всего голосовало сто человек – и все с украинскими ай-пи, допустим.

Натуральное позорище – в научном и культурном центре Сибири. В городе, в котором, оплачивая квартиру, большинство граждан сразу оплачивает и «интернет», а в почтовых отделениях висят инструкции по регистрации на сайте «Госуслуги», что равносильно электронной подписи. 

Любое доброе дело, таким образом, легко довести до полнейшего абсурда. Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Иван Лизан: Зачем Киеву ядерное сотрудничество с Казахстаном

Сейчас цель Украины – закупка урана у Астаны и создание завода по производству ядерного топлива в Казахстане. Если не вникать в детали, то сотрудничество выглядит достаточно выгодным, однако дьявол, как известно, кроется в деталях. Подробности...

Эдуард Биров: Необходимо историческое примирение

Чем ближе 2017-й, тем больше будет усилий по разжиганию розни по линии «красные и белые». Но в сегодняшней России нет ни тех ни других. Нынешних коммунистов большевики повесили бы в первую очередь, а либералы, защитники белогвардейцев, больше похожи на большевиков. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Александр Разуваев: Почетная обязанность мужчин

Растет число не только юношей, но и взрослых мужчин, которые предпочитают сбросить финансовые расходы на хрупкие женские плечи. Понятно – нефть дешевая, кризис. Однако в нашем мире у нас, мужчин, свои расходы, а у дам – свои. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Общественное мнение: Партийная машина и опыт против яркого политика «не из системы»

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты страны: от итогов этих встреч зависит исход всей предвыборной кампании. Пользователи соцсетей и эксперты дали оценку выступлениям Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Надана Фридрихсон: Тонкое чувство прекрасного

Следующее пространство, куда вломится моралист, – это порог наших греховных квартир. Ой, сколько всего он там сможет обнаружить. Ну да ладно. Пока о выставках. Это типичная история российской забавы. Подробности...
Обсуждение: 341 комментарий

Михаил Ковалев: Разведка боем на дебатах состоялась

В США прошли первые дебаты кандидатов в президенты. Впереди еще два раунда – 9 и 19 октября. И самые важные – последние, как финальный бой героя и антигероя в кино. И важны оценки не «здесь и сейчас», а в сумме драматургии. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Сергей Худиев: Европляски на костях

Устраивать открытие «Евровидения» в одном из наиболее почитаемых мест Святой Руси и православного мира в целом – действие с прозрачным символизмом. Когда-то здесь молились, теперь здесь будут скакать бородатые блудницы. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Общественное мнение: «Стерджес продуцирует взгляд порочного взрослого на детскую натуру»

Выставка Джока Стерджеса, проходившая в Москве, была закрыта из-за общественного резонанса: дело в том, что на фотографиях были изображены дети из нудистских общин. Пользователи соцсетей ответили на закрытие собственным флешмобом. Подробности...
Обсуждение: 256 комментариев

Наталья Холмогорова: Стойкое впечатление срежиссированной истории

Холивар о «педовыставке» продемонстрировал и еще одну особенность нашего общества. То, о чем я уже как-то писала: у нас больше нет общей и интуитивно понятной общественной морали. Подробности...
Обсуждение: 389 комментариев

Светлана Белоусова: Зрелища дают хлеб

В первую очередь туристы вернулись – и в большом количестве – на знаменитое черноморское побережье. Но чем дальше, тем, как выясняется, большей популярностью пользуются неброские и крохотные города российской провинции. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............