19 января, четверг  |  Последнее обновление — 15:53  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима.
Обсуждение: 56 комментариев

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту.
Обсуждение: 12 комментариев

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания.
Обсуждение: 540 комментариев

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются.
Обсуждение: 41 комментарий

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину.
Обсуждение: 13 комментариев

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему.
Обсуждение: 15 комментариев

Приходится констатировать, что – по крайней мере на данный момент – Порошенко не только не грозит какой-либо крах или поражение, но, наоборот, за истекший год его позиции внутри страны существенно усилились.
Обсуждение: 52 комментария

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник?
Обсуждение: 159 комментариев

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя.
Обсуждение: 39 комментариев

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину.
Обсуждение: 50 комментариев

Ольга Туханина: «Украинство» у меня под боком

11 января 2016, 17:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С удивлением узнала, что на муниципальном портале города Новосибирска регулярно проводятся опросы и голосования. Сейчас, к примеру, идет очередное голосование за наименования (и переименования) различных городских объектов.

В последнее время российская власть часто обращается за советом и поддержкой непосредственно к гражданам. Происходит это в самых разных формах.

Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать (фото: Артем Житенев/РИА Новости)
Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать (фото: Артем Житенев/РИА «Новости»)

Последний такой случай произошел буквально только что, когда ВЦИОМ по заказу федерального центра провел опрос среди жителей Крыма на тему поставок электричества с Украины.

Само собой, наша прогрессивная общественность, которая с удовольствием называет себя «либеральной и демократической», ни в какие такие опросы не верит, потешается над ними и сообщает, что так скоро власть сможет провести любое необходимое решение. 

Вы можете сколь угодно скептически относиться к той или иной социологической службе, но при этом как-то нелепо отрицать, что у любой такой службы есть соответствующие методики, процент погрешности, способы поиска респондентов, программы для обработки результатов.

Любую такую службу можно при желании проверить, любые конкуренты могут провести собственный опрос на те же темы и сравнить результаты. Надо сказать, что большого разброса в схожих опросах разных социологов, как тех, которые считаются провластными, так и тех, которых принято считать независимыми, обычно не происходит.

Вдобавок сомнительно, чтобы власти заказывали опрос, не собираясь учитывать его результат. Зачем им это? Ведь они могут принимать решения и безо всяких опросов.

Но на местах практика федерального центра часто действительно принимает самые карикатурные и дурацкие формы. 

В частности, с удивлением узнала, что на муниципальном портале города Новосибирска регулярно проводятся опросы и голосования. Сейчас, к примеру, идет очередное голосование за наименования (и переименования) различных городских объектов.

Не стану говорить, что лично я с огромным раздражением отношусь к мании все переименовывать и переназывать на фоне экономического спада и сложной обстановки в целом.

Что это еще за «украинство» у меня под боком? Потому что – кто такая я? Отдельная единица. Вдруг все остальные новосибирцы спят и видят тот сладкий момент, когда остановка ДК «Строитель» будет переименована в остановку «Евразия»? Не зря же мы выбирали депутатов: они работают-работают, а остановки «Евразия» в городе до сих пор нет. 

При этом сейчас в этом муниципальном голосовании приняли участие 59 (прописью: пятьдесят девять) человек. Вероятно, это самые неравнодушные граждане нашего полуторамиллионного города.

Ой, нет. Не только нашего города. Я лично попросила своих друзей из социальных сетей проголосовать за тот или иной вариант, какой им больше по нраву.

И ничего: это легко удалось сделать жителям самых разных населенных пунктов, от Москвы до самых до окраин. Спокойно смогли нажимать на кнопки граждане ближнего и дальнего зарубежья.

Никто не ушел обиженным. Более того, не надо пользоваться анонимайзерами, чтобы проголосовать несколько раз. Даже такой элементарной защиты не стоит. У нас тут Сибирь, все верят в человеческую порядочность. 

Зачем же сделана такая детская голосовалка на серьезном городском ресурсе? Чтобы что? Чтобы потом можно было говорить, что 98% жителей одобрили? Забывая при этом упомянуть, что, возможно, всего голосовало сто человек – и все с украинскими ай-пи, допустим.

Натуральное позорище – в научном и культурном центре Сибири. В городе, в котором, оплачивая квартиру, большинство граждан сразу оплачивает и «интернет», а в почтовых отделениях висят инструкции по регистрации на сайте «Госуслуги», что равносильно электронной подписи. 

Любое доброе дело, таким образом, легко довести до полнейшего абсурда. Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Владислав Исаев: Кровавое переформатирование Америки неизбежно

Некое кровавое переформатирование Америки неизбежно. Либо оно будет начато истеблишментом и элитами уже в ближайшие дни, пока легитимность Трампа еще висит на волоске, либо его придется проводить самому новому президенту. Подробности...

Татьяна Шабаева: О житье-бытье на пороховой бочке

Татарский язык не умрет в одночасье, но будет все менее нужным, все менее предпочитаемым и оттого будет угасать. Так было, так есть, так будет – не только с татарским, не потому что он «какой-то плохой», такова вообще судьба языков. Изредка она обратима. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Андрей Бабицкий: Социальная справедливость как отсвет нездешнего

Адепты религии социальной справедливости должны признать, что вырастить Царствие Божие на земле не вышло ни у нас, ни у наших многочисленных последователей. Человеческое все равно прорастало через бетон тоталитарного уравнивания. Подробности...
Обсуждение: 389 комментариев

Константин Кеворкян: О, дивный русский мир!

Красный небольшой джип с донецкими номерами давно привлекал мое внимание. Один раз, когда он отъезжал, я заметил за рулем симпатичную девушку. Я бы сказал, «интересную особу» лет тридцати. Всякие мысли на юге рождаются. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Вадим Самодуров: Наш мир напишем сами

Есть некоторое ощущение, что скоро Минские соглашения станут никому не нужны. К ним даже перестанут обращаться риторически, желая призвать Украину к мирному процессу. Проблема, впрочем, не в самих соглашениях, а в инструментарии давления на Украину. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Олег Макаренко: В такой глобализации с радостью поучаствует и Россия

На нынешнем форуме в Давосе было много странного. Однако наиболее интересным было услышать слова председателя Китая Си Цзиньпина, выступившего на форуме… в поддержку глобализации. Горячие головы сразу же выстроили конспирологическую схему. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Денис Селезнев: Устоит ли Порошенко в 2017 году

Приходится констатировать, что – по крайней мере на данный момент – Порошенко не только не грозит какой-либо крах или поражение, но, наоборот, за истекший год его позиции внутри страны существенно усилились. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Лев Пирогов: Измениться или исчезнуть?

Сначала вопрос: кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется? Не Гагарин, те времена прошли. А кто? Подумайте. Ваши версии? Хотя бы кто он: политик, спортсмен, ученый? Общественный деятель? Воин? Религиозный подвижник? Подробности...
Обсуждение: 159 комментариев

Игорь Димитриев: На кону судьбы детей

Новое поколение украинцев будет не просто путаться в противоречиях, а ненавидеть Россию как их источник. Именно потому нам нельзя тянуть. Ведь можно было бы подождать еще? Мне лично – в радость! Но нельзя. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Вдруг опять будет пошлый финал?

«Какой пошлый финал. Опять нас развели, как лохов. Это я про Павленского и его жену». Как я люблю эти прекрасные моменты, когда стройная картина мира дает преступную трещину. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............