27 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц.

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры».
Обсуждение: 9 комментариев

Организаторы Всеукраинского крестного хода подчеркивают его неполитический характер, но при этом он будет иметь более глубокое влияние на общественную жизнь страны, чем любые политические движения.
Обсуждение: 84 комментария

Когда я только писать про наше путешествие в Крым, меня спросили – мол, а где же пальма и прочая экзотика, которая возникает перед глазами при словах «отдых в Крыму». Так я поняла, что вопрос требует детального объяснения.
Обсуждение: 79 комментариев

Американцы всерьез занялись наведением порядка в собственном доме. Судя по всему, тем же собираются заняться британцы, проголосовавшие за Brexit. Но разве не истосковались по закону и порядку граждане нашей страны?
Обсуждение: 23 комментария

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России.
Обсуждение: 52 комментария

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах.
Обсуждение: 44 комментария

Ольга Туханина: «Украинство» у меня под боком

11 января 2016, 17:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С удивлением узнала, что на муниципальном портале города Новосибирска регулярно проводятся опросы и голосования. Сейчас, к примеру, идет очередное голосование за наименования (и переименования) различных городских объектов.

В последнее время российская власть часто обращается за советом и поддержкой непосредственно к гражданам. Происходит это в самых разных формах.

Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать (фото: Артем Житенев/РИА Новости)
Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать (фото: Артем Житенев/РИА «Новости»)

Последний такой случай произошел буквально только что, когда ВЦИОМ по заказу федерального центра провел опрос среди жителей Крыма на тему поставок электричества с Украины.

Само собой, наша прогрессивная общественность, которая с удовольствием называет себя «либеральной и демократической», ни в какие такие опросы не верит, потешается над ними и сообщает, что так скоро власть сможет провести любое необходимое решение. 

Вы можете сколь угодно скептически относиться к той или иной социологической службе, но при этом как-то нелепо отрицать, что у любой такой службы есть соответствующие методики, процент погрешности, способы поиска респондентов, программы для обработки результатов.

Любую такую службу можно при желании проверить, любые конкуренты могут провести собственный опрос на те же темы и сравнить результаты. Надо сказать, что большого разброса в схожих опросах разных социологов, как тех, которые считаются провластными, так и тех, которых принято считать независимыми, обычно не происходит.

Вдобавок сомнительно, чтобы власти заказывали опрос, не собираясь учитывать его результат. Зачем им это? Ведь они могут принимать решения и безо всяких опросов.

Но на местах практика федерального центра часто действительно принимает самые карикатурные и дурацкие формы. 

В частности, с удивлением узнала, что на муниципальном портале города Новосибирска регулярно проводятся опросы и голосования. Сейчас, к примеру, идет очередное голосование за наименования (и переименования) различных городских объектов.

Не стану говорить, что лично я с огромным раздражением отношусь к мании все переименовывать и переназывать на фоне экономического спада и сложной обстановки в целом.

Что это еще за «украинство» у меня под боком? Потому что – кто такая я? Отдельная единица. Вдруг все остальные новосибирцы спят и видят тот сладкий момент, когда остановка ДК «Строитель» будет переименована в остановку «Евразия»? Не зря же мы выбирали депутатов: они работают-работают, а остановки «Евразия» в городе до сих пор нет. 

При этом сейчас в этом муниципальном голосовании приняли участие 59 (прописью: пятьдесят девять) человек. Вероятно, это самые неравнодушные граждане нашего полуторамиллионного города.

Ой, нет. Не только нашего города. Я лично попросила своих друзей из социальных сетей проголосовать за тот или иной вариант, какой им больше по нраву.

И ничего: это легко удалось сделать жителям самых разных населенных пунктов, от Москвы до самых до окраин. Спокойно смогли нажимать на кнопки граждане ближнего и дальнего зарубежья.

Никто не ушел обиженным. Более того, не надо пользоваться анонимайзерами, чтобы проголосовать несколько раз. Даже такой элементарной защиты не стоит. У нас тут Сибирь, все верят в человеческую порядочность. 

Зачем же сделана такая детская голосовалка на серьезном городском ресурсе? Чтобы что? Чтобы потом можно было говорить, что 98% жителей одобрили? Забывая при этом упомянуть, что, возможно, всего голосовало сто человек – и все с украинскими ай-пи, допустим.

Натуральное позорище – в научном и культурном центре Сибири. В городе, в котором, оплачивая квартиру, большинство граждан сразу оплачивает и «интернет», а в почтовых отделениях висят инструкции по регистрации на сайте «Госуслуги», что равносильно электронной подписи. 

Любое доброе дело, таким образом, легко довести до полнейшего абсурда. Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Игорь Димитриев: Наступает новая эпоха коллективной ответственности

Как найти психически неуравновешенного арабского гастарбайтера, готового расстаться с жизнью? Может, как и в других случаях, через социальные сети? Механизм тот же, что и у подростков-самоубийц. Подробности...

Олег Макаренко: Разговорник для начинающего оппозиционера

Я составил небольшой разговорник, который позволит начинающему оппозиционеру понять, как правильно реагировать на новости, чтобы на взлете подрезать крылышки беспечным «ватникам». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Александр Жучковский: Он был нашим Штирлицем в тылу у «Азова»

В конце апреля один из агентов ДНР, работавший в тылу врага, сообщил нам, что он сильно рискует: возможно его раскрытие. Его здоровье сильно пошатнулось. Было принято решение о его выводе, он уехал домой, но мы потеряли его след. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Ирина Алкснис: «Семнадцать мгновений весны» 25-м кадром

В связи с очередным обострением антироссийской пропаганды на Западе все желающие имеют возможность наблюдать весьма любопытный сдвиг в образе России, который рисуют наши «партнеры». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Александр Разуваев: Быть русским – это хорошо

На своей страничке в «Фейсбуке» я провел небольшой опрос: в какое время и где вы бы хотели жить – в современной буржуазной России, СССР, Российской империи, Золотой Орде, домонгольской Руси или в Хазарии. Результат удивил. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Роман Некрасов: Олимпизм умер

Олимпийское движение прежним уже никогда не будет. В вопросе отстранения российской сборной чиновники WADA, МОК и другие инстанции перешли крайний рубеж, который окончательно запустил процессы, нанесшие Играм непоправимый вред. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Сергей Журавлев: Градус пропаганды возведен в абсолют

В Конгресс США был внесен «Акт о противодействии информационной войне». Лоббирует этот законопроект через две компании северо-ирландское агентство Avelro LP. Руководит этим агентством Юлия Белоусова, кстати, гражданка Украины. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Наталия Янкова: Немецкие граждане до сих пор этого не знают

Почему результатом люстрации в ФРГ для граждан бывшей ГДР был запрет на профессию, а нацисты, военные преступники в той же стране не только не понесли наказания, но и успешно продолжали карьеру в рядах политической элиты? Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Топим рыбу подручными средствами

Все теракты во Франции освещаются центральной прессой по одной и той же схеме: «топить рыбу», ни в коем случае не произнося любого неполиткорректного производного от слова «ислам», во Франции настырно и истерично продолжают. Подробности...
Обсуждение: 159 комментариев

Ирина Яровая: Равенство производителя и продавца в интересах покупателя

Точку в споре с торговыми сетями вокруг закона поставил президент России, дав прямые поручения о его принятии. Закон вступил в силу с 15 июля 2016 года. И наша задача уже сейчас начать масштабный мониторинг его неукоснительного исполнения. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............