22 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru

Ольга Туханина

 
Родилась в СССР в 1968-м году. Не была, не состояла, не значилась. Пошла в педагогический по призванию и желанию (быть может, одна из всего потока). С удовольствием работала в школе до тех пор, пока собственные дети не потребовали матери в доме. С тех пор сижу на хозяйстве и думаю о судьбах мира. Живу в г. Рошале Московской области (самое дальнее Подмосковье, какое вы можете себе представить). Родной город - Новосибирск. В последнее время подумываю туда вернуться. Обычный человек, никаких достижений.

Мнения

Нас окружает «вселенная Шафаревича». Даже слово «скрепы» заимствовано, видимо, из его работы. И стремление операторов современной официальной антирусофобии скрыть свои истоки постыдно.
Обсуждение: 120 комментариев

Мир меняется. Эпоха «свободной торговли» заканчивается, солнце ее на долгое время закатывается, как уже не раз было в истории. Но как это происходит и как будут выглядеть изменения в дальнейшем?
Обсуждение: 4 комментария

Делегацию партии «Альтернатива для Германии» встречали в Госдуме. Немцы общались со спикером Думы Вячеславом Володиным и российскими депутатами. Если кто думает, что это ничего не решающая в Германии партия, то ошибается.

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные.

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа.
Обсуждение: 128 комментариев

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет.
Обсуждение: 17 комментариев

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому.
Обсуждение: 39 комментариев

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие.
Обсуждение: 63 комментария

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка.
Обсуждение: 47 комментариев

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает.
Обсуждение: 87 комментариев

Ольга Туханина: «Украинство» у меня под боком

11 января 2016, 17:30
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С удивлением узнала, что на муниципальном портале города Новосибирска регулярно проводятся опросы и голосования. Сейчас, к примеру, идет очередное голосование за наименования (и переименования) различных городских объектов.

В последнее время российская власть часто обращается за советом и поддержкой непосредственно к гражданам. Происходит это в самых разных формах.

Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать (фото: Артем Житенев/РИА Новости)
Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать (фото: Артем Житенев/РИА «Новости»)

Последний такой случай произошел буквально только что, когда ВЦИОМ по заказу федерального центра провел опрос среди жителей Крыма на тему поставок электричества с Украины.

Само собой, наша прогрессивная общественность, которая с удовольствием называет себя «либеральной и демократической», ни в какие такие опросы не верит, потешается над ними и сообщает, что так скоро власть сможет провести любое необходимое решение. 

Вы можете сколь угодно скептически относиться к той или иной социологической службе, но при этом как-то нелепо отрицать, что у любой такой службы есть соответствующие методики, процент погрешности, способы поиска респондентов, программы для обработки результатов.

Любую такую службу можно при желании проверить, любые конкуренты могут провести собственный опрос на те же темы и сравнить результаты. Надо сказать, что большого разброса в схожих опросах разных социологов, как тех, которые считаются провластными, так и тех, которых принято считать независимыми, обычно не происходит.

Вдобавок сомнительно, чтобы власти заказывали опрос, не собираясь учитывать его результат. Зачем им это? Ведь они могут принимать решения и безо всяких опросов.

Но на местах практика федерального центра часто действительно принимает самые карикатурные и дурацкие формы. 

В частности, с удивлением узнала, что на муниципальном портале города Новосибирска регулярно проводятся опросы и голосования. Сейчас, к примеру, идет очередное голосование за наименования (и переименования) различных городских объектов.

Не стану говорить, что лично я с огромным раздражением отношусь к мании все переименовывать и переназывать на фоне экономического спада и сложной обстановки в целом.

Что это еще за «украинство» у меня под боком? Потому что – кто такая я? Отдельная единица. Вдруг все остальные новосибирцы спят и видят тот сладкий момент, когда остановка ДК «Строитель» будет переименована в остановку «Евразия»? Не зря же мы выбирали депутатов: они работают-работают, а остановки «Евразия» в городе до сих пор нет. 

При этом сейчас в этом муниципальном голосовании приняли участие 59 (прописью: пятьдесят девять) человек. Вероятно, это самые неравнодушные граждане нашего полуторамиллионного города.

Ой, нет. Не только нашего города. Я лично попросила своих друзей из социальных сетей проголосовать за тот или иной вариант, какой им больше по нраву.

И ничего: это легко удалось сделать жителям самых разных населенных пунктов, от Москвы до самых до окраин. Спокойно смогли нажимать на кнопки граждане ближнего и дальнего зарубежья.

Никто не ушел обиженным. Более того, не надо пользоваться анонимайзерами, чтобы проголосовать несколько раз. Даже такой элементарной защиты не стоит. У нас тут Сибирь, все верят в человеческую порядочность. 

Зачем же сделана такая детская голосовалка на серьезном городском ресурсе? Чтобы что? Чтобы потом можно было говорить, что 98% жителей одобрили? Забывая при этом упомянуть, что, возможно, всего голосовало сто человек – и все с украинскими ай-пи, допустим.

Натуральное позорище – в научном и культурном центре Сибири. В городе, в котором, оплачивая квартиру, большинство граждан сразу оплачивает и «интернет», а в почтовых отделениях висят инструкции по регистрации на сайте «Госуслуги», что равносильно электронной подписи. 

Любое доброе дело, таким образом, легко довести до полнейшего абсурда. Чем устраивать подобные общения с народом, лучше уж никакого не устраивать.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Михаил Герштейн: Похоже, Трамп уже начал следующую президентскую кампанию

Washington Post и NY Times не дают затухнуть разговорам о связях Трампа с русскими, опубликовав очередные разоблачения, правда, в этот раз какие-то несерьезные. Подробности...

Сергей Худиев: Революция на финишной прямой

Явления, которые существовали во время Февральской революции, практически неизменно воспроизводятся и в наши дни. Как едва заметные вирусы могут убить организм ослабленный, так и некоторые идеологические штаммы могут терпеливо ждать своего часа. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Общественное мнение: Мы потеряли родного человека

Он умер так рано именно потому, что стоял на этом посту, принимая на себя всю ненависть и ложь, которая адресовалась нашей стране. Если бы он не стоял там, в ООН, защищая нашу Родину, он прожил бы еще пятнадцать или двадцать лет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Станислав Смагин: Какая из двух Россий более правильная

Главный историософский выбор России: она может существовать либо как автаркия в строго очерченных этнокультурных границах, как «Остров Россия» Цымбурского, либо как стержень единого человечества – по Достоевскому. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Надана Фридрихсон: Трамп намерен разбить ось Тегеран – Пекин

На бакинской встрече высоких армейских чинов России был представлен расклад – какие страны поддерживают Штаты, каковы перспективы и последствия этой поддержки и что Россия потеряет, если будет оказывать противодействие. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Новый мюнхенский сговор

В феврале 2007-го в Германии прозвучала знаменитая мюнхенская речь Владимира Путина, которую многие западные аналитики считают событием, изменившим расклад сил в мире. Но сейчас, в 2017 году, в Мюнхене обнародована новая глобальная повестка. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Ирина Алкснис: Надо лучше работать, коллеги с Би-би-си!

Проблема с фильмом Би-би-си о страшных российских футбольных фанатах не в том, что англичане не поедут в Россию на Мундиаль. Поедут. А в том, что западные медиа все меньше чувствуют реальность, которой пытаются управлять. И реальность им это все меньше прощает. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Вадим Самодуров: Перешли в наступление

В украинско-донбасском конфликте произошел коренной перелом. Если раньше организации котлов для ВСУ стали свидетельством военных возможностей командования Донбасса, то теперь сам Донбасс ступает на территорию Украины – пока лишь в культурном плане. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Андрей Геращенко: Мы часть Русского мира или же нет?

Граждане Белоруссии и Украины (которые этого искренне пожелают) должны иметь право на получение российского гражданства. Российский паспорт был бы хоть и небольшой, но все же защитой от произвола националистов. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Антон Крылов: Вошь на сковороде

Поедут ли на Украину новые «политэмигранты», а по сути – обычные уголовники, сумевшие пролезть в политику? Безусловно, поедут: коррупция никуда не делась, а Киев продемонстрировал довольно простую инструкцию. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............