1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 21:48  |  vz.ru

Антон Крылов

 
Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

Мнения


Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать?
Обсуждение: 165 комментариев

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного?
Обсуждение: 28 комментариев

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности.
Обсуждение: 82 комментария

Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор: если они хотят, чтобы их дети продолжили семейный успех, их надо отправлять учиться не в Лондон, а совсем в другое место.
Обсуждение: 230 комментариев

Сегодня от вероломства и доминирования США устали даже в Европе. Состоявшийся Brexit показал, что народы Европы более не желают растворяться в американском плавильном котле, а все чаще говорят о восстановлении и сохранении своей идентичности.
Обсуждение: 27 комментариев

Меры, принимаемые для того, чтобы помешать смутьянам настраивать против государства до того лояльных граждан, могут быть восприняты этими гражданами как несправедливое стеснение и, таким образом, выполнить работу смутьянов.
Обсуждение: 56 комментариев

Антон Крылов: Итоги года: Это реальность, в которой мы живем

31 декабря 2015, 11:25
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Безусловно, в следующем году продлится информационная вакханалия вокруг козла Тимура и тигра Амура. С другой стороны, очень хочется, чтобы добродушных новостей из мира животных в СМИ было больше, чем военных и криминальных сообщений.

Уходящий год начался с громкого теракта в Париже, а заканчивается на фоне регулярных терактов в странах Ближнего Востока и Африки. Составляя список событий года, которые неизбежно будут иметь продолжение в следующем, на первое место придется поставить именно международный террор.

«Составляя список событий года, которые будут иметь продолжение в следующем, на первое место придется поставить международный террор»

Из европейских стран крупнейшие потери от действий террористов понесла Россия – только в результате взрыва в самолете над Синаем погибли 224 человека. 130 жизней прервали ноябрьские теракты в Париже. В Анкаре во время теракта на антивоенном митинге погибло 102 человека. Жертвами террористической атаки на отели в Тунисе стали 38 человек, трагедии в американском Сан-Бернардино – 14.

Где и когда произойдет следующий теракт, предсказать невозможно. Взрывчатка и огнестрельное оружие доступны повсеместно, количество людей, которым нечего терять, не уменьшается, а только увеличивается. Поэтому, как бы нам ни хотелось обратного, как бы ни старались спецслужбы, теракты в 2016 году продолжатся. Это реальность, в которой мы живем.

Говоря о терроре, нельзя не вспомнить о его основном носителе. Это «Исламское государство» – террористическая группировка, захватившая обширные территории в странах, чья государственность благодаря «помощи» западных стран утратила силу. Не только Дональд Трамп, но и некоторые другие американские политики уже начинают признавать, что Саддам Хусейн не был ангелом, но он не допустил бы возникновения на территории своей страны террористического анклава. Башар Асад тоже не ангел, но он контролировал сирийское государство до тех пор, пока западные страны (в первую очередь США и Франция) не начали поставлять оружие «умеренной» оппозиции.

Киев по-прежнему надеется решить проблему непризнанных республик силовыми методами (фото: Михаил Соколов/ТАСС)
Киев по-прежнему надеется решить проблему непризнанных республик силовыми методами (фото: Михаил Соколов/ТАСС)

Борьба с ИГ продолжится в 2016 году, но вряд ли закончится до наступления 2017-го. Несмотря на усилия России, Франции и других государств, оказавшихся под атакой террористов, создание настоящего антитеррористического интернационала по-прежнему под вопросом. Отдельно сражаются с ИГ США и их союзники, отдельно – созданная незадолго до Нового года исламская коалиция, отдельно – Сирия при помощи России. Все стороны регулярно обвиняют друг друга в тайных связях с исламистами, в нанесении ударов по мирным жителям и в меркантильных целях, прикрываемых борьбой с террором.

Но даже если удастся изгнать ИГ из Сирии и Ирака, террористы могут реинкарнировать свое квазигосударство в Афганистане, Пакистане, Ливии, Сомали или других африканских странах – везде, где сильны национальные, религиозные, политические и социальные противоречия, но нет крепкой государственной власти.

Большинство взаимных обвинений в поддержке ИГ, как правило, не сопровождаются общепризнанными доказательствами, но есть один неоспоримый факт, когда государство – член НАТО выступило на стороне террористов. Это уничтожение Турцией российского самолета над сирийской территорией. И даже если попытаться поверить турецким властям и предположить, что наш самолет действительно залетел в их воздушное пространство на несколько секунд, союзные и даже нейтральные государства так себя не ведут. Турция однозначно выступила на стороне ИГИЛ, и все дальнейшие заявления турецких властей только усугубляли ситуацию. Очевидно, что в следующем году российско-турецкие отношения вряд ли восстановятся, если только не произойдет чего-то совсем непредвиденного. Например, революции в самой Турции.

Поведение Анкары очень напомнило то, что делали когда-то бандеровцы, которых сперва украинская диаспора, а потом и официальный Киев пытались представить «третьей стороной» во Второй мировой войне, мол, они воевали и против Гитлера, и против Сталина. Но в подобных столкновениях цивилизаций третьих сторон не бывает, так что украинские коллаборационисты ничем не отличались от русских или французских – они фактически воевали на стороне нацистов.

Отношения с Украиной, в отличие от Турции, вряд ли сможет улучшить даже форс-мажор. Несмотря на свой крайне низкий рейтинг и растущее народное недовольство, киевская власть продолжает рубить российско-украинские связи по живому и проводить политику «ни мира, ни войны» в отношении Донбасса. Украина уже фактически допустила дефолт, варианты развития событий в этой стране колеблются между «плохо» и «очень плохо». Киев не выполнял и не собирается выполнять минские соглашения, по-прежнему надеясь решить проблему непризнанных республик силовыми методами. Увы, никаких оптимистичных прогнозов тут быть не может.

Как не может их быть и по поводу снятия с России санкций, в том числе из-за невыполнения минских соглашений Киевом. Несмотря на нарастающее в Европе недовольство существующим положением, до смены власти в Берлине, Париже, а главное в Вашингтоне говорить о потеплении политических и экономических взаимоотношений не приходится. Если, конечно, опять не произойдет форс-мажор, который заставит забыть о противоречиях. В конце ноября казалось, что этим форс-мажором может стать теракт в Париже, но сеанс челночной дипломатии от Франсуа Олланда оказался неудачным.

Вряд ли сократится и поток беженцев в Европу, значит, криминальная и социальная напряженность будет только нарастать. Но, разумеется, ни к какому «закату Европы» это в ближайшие десятилетия не приведет – просто в пригородах европейских столиц станет больше районов, куда не стоит заходить во время прогулок.

Экономическая ситуация в России тоже вряд ли сильно изменится по сравнению с нынешней. Накопленных за «тучные годы» резервов пока хватает для того, чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда разом рухнуло всё. В то же время нет никаких предпосылок для того, чтобы кризис закончился так же быстро, как в 2008-м.

Уже через девять месяцев состоятся выборы в Государственную думу. Раньше, как правило, неофициальный старт кампании происходил за год до дня голосования, но на сей раз кандидаты будто бы еще не поняли, что именно произойдет в сентябре. Для кандидатов от «Единой России» дополнительным моментом истины станет 22 мая, когда пройдут партийные праймериз. Видимо, сразу же после окончания новогодних каникул начнется активная фаза подготовки к выборам – с неизбежными скандалами, шумными и эпатажными заявлениями, противоречиями в региональных элитах и неожиданными персоналиями во главе списков.

Будет активно пытаться повлиять на итог выборов и несистемная оппозиция, причем с поддержкой из-за рубежа, в основном, по старой традиции, из Лондона, где сменились только персоналии, но не цели.

Ну и, безусловно, в следующем году продлится информационная вакханалия вокруг козла Тимура и тигра Амура. Их пресс-секретарю Дмитрию Мезенцеву, по совместительству – директору сафари-парка, где содержатся животные, уже начало изменять чувство меры, но почему-то ни читателям, ни журналистам не надоедает следить за козлино-тигриными взаимоотношениями.

Хотя, с другой стороны, очень хочется, чтобы добродушных новостей из мира животных в СМИ было больше, чем военных и криминальных сообщений. Именно этого и стоит пожелать всем нам в 2016 году.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Михаил Ковалев: Буря эйфорий и разочарований

Почему нельзя сравнивать выборы-2003, 2007, 2011 и выборы-2016? Будущее всегда другое, и нельзя его мерить прошлым. Тем не менее у аналитики основной прием – аналогии. Но правильно оценивать технологией, а не аналогией. Подробности...

Ирина Петракова: Все, что нужно знать о CNN

Обозреватель CNN призывает открыть глаза и понять, что боевики ИГИЛ – это не просто арабы и французы, а во многом – русские, в том числе чеченцы, принявшие радикальный ислам из-за жесткой политики российских властей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Макаренко: Обречен ли Евросоюз?

Казалось бы, Евросоюз обречён на постепенную деградацию или как минимум на долгое зализывание оставленной после ампутации Британии раны… Однако «Брексит» открывает перед ядром Евросоюза новые, очень интересные возможности. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Глеб Кузнецов: Тихоокеанский поворот России

В 2012 году развитию Дальнего Востока был придан новый импульс. Но почувствовали ли дальневосточники внимание государства? Оценили ли усилия нового министерства? Как они смотрят на будущее своего региона и его перспективы? Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Владимир Полуев: Олланд ставит французов перед четким выбором

Экономический кризис. Война с профсоюзами и массовые манифестации из-за трудовой реформы. Все это на фоне сохраняющейся угрозы терактов, миграционного кризиса и выскочившего Brexita. Как заставить избирателя голосовать? Подробности...

Захар Прилепин: Плохие стихи

Ежевечерняя своеобразная колыбельная для лучшего пищеварения. Отстрелялись по «дуракам и алкоголикам» – а теперь спой нам, милый, «прости нас, Украина, как тебе тяжело...» И ещё вот эту: «Когда мы вернёмся...» Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Наталья Андросенко: Крым. Входные данные

Я с некой тайной радостью узнала, что Турцию вновь открыли для туризма – теперь все те, кому Крым не подходит, уедут туда, а здесь, быть может, станет попросторнее и подешевле. Так можно ли в Крыму нормально отдыхать? Подробности...
Обсуждение: 174 комментария

Игорь Димитриев: Не верьте таким – кинут!

Поведение европарламентариев, улюлюкающих во время выступления вдохновителя «Брексита» Найджела Фараджа, напомнило мне одесскую интеллигенцию. Тихие люди в стареньких пиджаках превратились в брызгающую пеной свору собак. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Татьяна Шабаева: Референдум молчунов

Начинает казаться, что произошла ошибка. Затмение внезапно накрыло страну, и 52% британцев высказались за этот страшный-непонятный выход! Но ошибки не было. Затмения не было. Кто они, эти люди, которые захотели невозможного? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Денис Селезнев: Вырождение украинской мечты

Референдум в Великобритании, хотя и не имеет прямого отношения к Украине, но, вероятно, станет этапом для переосмысления основ украинской государственности. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............