Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
13 ноября 2014, 08:12 • Авторские колонки

Василий Колташов: Золото: есть шанс на взлет

Василий Колташов: Золото: есть шанс на взлет

Падение спроса на золото – даже в чисто спекулятивном, бумажном виде – соединяется с ростом спроса на доллары. Однако это не означает, что золото не способно резко подорожать.

О чем говорит падение цены золота? Отчего при упавшей стоимости нефти и проблемах на «развивающихся рынках» золото не дорожает, как это было прежде? Да, и есть ли шанс на новый его ценовой взлет?

Падение спроса на золото – даже в чисто спекулятивном, бумажном виде – соединяется с ростом спроса на доллары

Золото постепенно дорожало весь докризисный период. Это было результатом долларовой эмиссии в США, а потом и роста активности спекулянтов. Возможности для выгодных реальных инвестиций все время сокращались, пока в 2008 году не стало понятно: наступил мировой экономический кризис.

И тройская унция золота взлетела до 1771 доллара в сентябре 2011 года. С колебаниями металл держался на позиции выше 1700 долларов за унцию до осени 2012 года.

Что же это было за время? И почему золото так яростно поднималось в цене все время «посткризисного развития», а потом начало дешеветь?

ФРС США в 2010–2011 годах активно эмитировала доллары и помогала с их помощью банкам. Это обернулось политическим кризисом: демократы и республиканцы столкнулись, что едва не привело к дефолту США и однажды оставило правительство без финансирования.

В итоге Барак Обама и республиканская оппозиция нашли компромисс, который был компромиссом финансового и промышленного капитала. ФРС пришлось уменьшить эмиссию, а Белому дому активней содействовать экспортной реиндустриализации США.

С колебаниями и нервирующими событиями США продолжили выход из экономического кризиса. Американская экономика стала притягивать все больше капиталов, особенно тогда, когда получить кредит можно было без проблем, цена на энергоресурсы была низкой, а рабочая сила – дешевой.

Золото, как убежище капиталов, стало терять значение, что и обеспечило падение цены на него в 2012–2013 годах, когда «вторая волна» кризиса начала задевать экономики стран БРИКС, а в ЕС кризис перешел с юга на север.

Доллар оказался привлекательнее золота и в 2014 году – оно дешевело на фоне роста американского фондового рынка, снижения мировых цен на нефть и нестабильности на фондовых биржах стран с периферийным типом экономики, включая и Россию.

Плохими оказались дела у валют этих государств и положение на рынке недвижимости. И здесь спрос на доллары и евро увеличился. А на счет Китая не нужно обманываться. Его экономика еще преподнесет неприятные сюрпризы.

США изменили антикризисную политику – сбив расчеты аналитиков, предполагавших бесконечность «количественного смягчения» или его завершение срывом в новый кризис и даже обесценивание доллара. Американская экономика не смогла избавиться от колебаний на рынке жилья, от напряжения на рынке труда, но она вовсе не пережила крах доллара. А ведь так много патриотических экономистов называли его у нас фантиком или ничем не обеспеченной бумажкой.

Падение спроса на золото – даже в чисто спекулятивном, бумажном виде – соединяется с ростом спроса на доллары. На пользу доллару идет и стремление США увеличить долю американских товаров на мировом рынке, обеспечив доллар дополнительной поддержкой. Однако это не означает, что золото не способно резко подорожать.

Сейчас антикризисные успехи США (пусть и неполные) соединяются с явным развитием «второй волны» кризиса на многих крупных и средних рынках. Проблемы здесь во многом вызваны антикризисной политикой США, не вытягивающей внешних производителей из пучины проблем, а усиливающей их затруднения. В результате постоянно существует риск возврата экономического кризиса в США.

такого плана В конце прошлой недели золото упало до 1161,7 долларов за унцию (фото: Донат Сорокин/ТАСС)

В конце прошлой недели золото упало до 1161,7 доллара за унцию (фото: Донат Сорокин/ТАСС)

Для предотвращения подобного сценария американская экономика имеет в запасе методы, которые включают в себя: стимулирование внутреннего спроса, расширение подконтрольного рынка и усиление протекционизма. При этом США всеми силами борются за открытость чужих экономик.

Рынок золота им удалось пересилить, укрепив доверие к доллару, и теперь крайне важно сделать доверие к американской экономике более прочным. Доверие это должно помочь сохранению зависимости других стран от США.

В конце прошлой недели золото упало до 1161,7 доллара за унцию. Это почти на 200 долларов меньше, чем на ценовом пике этого года. И хотя мы в России все сильнее ощущаем «вторую волну» кризиса, уже можно сказать, что время самого дорогого золота давно пройдено. Но золото все равно дороже, чем в докризисные времена. И забывать об этом не стоит.

..............