Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
22 октября 2014, 16:40 • Авторские колонки

Михаил Самарский: Не потерять Россию

Михаил Самарский: Не потерять Россию

Давайте скажем прямо: к нынешнему кризисному состоянию России привели действия прежних поколений, и сегодняшняя обстановка является результатом их деятельности. Так как же нам сформулировать общие интересы?

Как нас только не называют – и потерянное, и нулевое, и поколение макдаунов. Не будем огорчаться так было, так есть и, видимо, так будет всегда.

Рассуждения о том, что мы еще молоды для участия в выборах и можем ошибиться, несостоятельны. Почему одним можно ошибаться, а нам это запрещено?

Вспомним, что говорили о своей молодежи древние. Сокрушались и Гесиод («Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна...»), и Сократ («Наша молодежь любит окружить себя роскошью, она дурно воспитана, она смеется над своими начальниками и нисколько не уважает старших...»), и другие их коллеги.

А на одном древнем глиняном сосуде, возраст которого более трех тысяч лет, ученые обнаружили такую надпись: «Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».

Если бы я не знал, что это было написано много веков назад, подумал бы кто-то из современных воспитателей и наставников негодует. А последняя надпись, прямо так и кажется, написана на бутылке с чужеземным напитком.

Древние философы, без всяких сомнений, были умными мужиками, однако предлагаю обратиться к исследованиям наших современников. В замечательной монографии Антонины Селезневой «Молодежь в современной России: политические ценности и предпочтения» я обнаружил вот такой вывод автора:

«Несмотря на попытки государства и общества выстроить систему воспитания подрастающих поколений, проблема успешной социализации молодежи остается достаточно сложной и продолжает вызывать у родителей, педагогов и общественности тревогу и множество вопросов».

Я бы тут добавил, что упомянутая ситуация вызывает вопросы и у самой молодежи. А потому возьму на себя смелость высказаться от имени своих сверстников. И если это мнение не всех молодых людей нашей страны, то, думаю, никак не меньшинства.

Так уж распорядилась история, что наше поколение является первым поколением граждан России, выросшим в демократическом и относительно свободном обществе. Когда-то потомки скажут о нас: они родились в новой и независимой России.

И судить о нас они будут по делам. Рано или поздно возникнет вопрос: а что они сделали полезного для страны, чем отличились, как воспользовались демократическими институтами и свалившейся на них свободой?

Так что воспитатели воспитателями, наставники наставниками, но мы должны сегодня сами сказать честно и прямо, что от позиции нынешней молодежи, от нас зависит не только наша судьба, но и судьба будущих детей и внуков и, если хотите, дальнейший путь России.

Для начала давайте определимся, в какие жизненные обстоятельства мы попали.

Молодежи в России проживает более тридцати миллионов. Мы разные – вероисповедание, национальность, материальная обеспеченность, уровень интеллекта и образования.

Все воспитывались в разных условиях, у каждого из нас есть своя мечта (публично объявленная или, что часто бывает, тайная), у нас разные вкусы и привычки, потребности и интересы, мнения и взгляды, цели и средства их достижения.

С юных лет мы сталкиваемся с тем, что наши интересы иногда вступают в конфликт. То, что нравится мне, не нравится соседу по парте. То, что делает мой одноклассник, не всегда нравится мне.

Мы ежедневно, ежечасно, ежеминутно находимся в борьбе. В борьбе за лучший результат оценки знаний, за внимание девчонки, за спортивные достижения, за более высокое (с помощью родителей) материальное положение среди сверстников. Все мы хотим быть успешными, удачливыми и счастливыми.

Да, мы очень разные, мы даже любим и ненавидим по-разному. Но нам никуда друг от друга не деться. Мы живем в одной стране, и нам вместе обустраивать Россию, нам здесь растить и воспитывать своих детей.

Мы не сможем обойтись друг без друга. Мы обречены быть вместе. Еще очень давно Аристотель предупредил нас, что «человек есть общественное животное». Только в обществе каждый из нас выживет. При этом мы должны научиться друг друга понимать. Хотя этого тоже недостаточно.

Прежде всего нам необходимо сблизиться! И вот тут хочешь не хочешь возникает вопрос: а что нас может сблизить, если мы такие безнадежно разные? Общие интересы? Конечно! Но не только! Гораздо важнее – умение эти интересы отстаивать.

И вот тут мы подходим к самому главному: если мы это понимаем и осознаем, можем ли мы позволить себе находиться в роли сторонних наблюдателей за политическими процессами в обществе? Политическая арена – это ведь не арена цирка, где зрители рукоплещут и веселятся.

Все мы мечтаем жить счастливо и в достатке, заниматься любимым делом и достойно отдыхать. Но мы будем беспечны и легкомысленны, если забудем о том, что наша личная жизнь зависит от того, как устроены общество, страна, государство. Родина – это не абстрактное понятие.

Законы диалектики неумолимы. Когда-то потомки займутся оценкой происходящих сейчас событий, но пока мы задаем закономерный вопрос: нашему поколению в этом обществе жить дольше всех остальных, и если те, кто сегодня принимает политические решения, проявят некомпетентность, недальновидность, моральную неполноценность или, скажем так, безразличие к нашему будущему, то кто будет расплачиваться за все это?

Не хочу никого обидеть, но часто складывается именно такое впечатление, что тех, кто прожил большую часть своей жизни, судьба нашего поколения уже мало интересует. Эти деятели много и достаточно громко говорят и о проблемах в молодежной среде, и о будущем страны, при этом на деле решая свои личные проблемы по принципу «своя рубашка ближе к телу».

В большинстве случаев молодежь используется как щит или, если угодно, балласт при организации политических тусовок. Многие молодежные объединения и группы контролируются опытными политиками, которые и определяют политические цели и задачи всех этих структур.

Грош нам всем цена, если мы не сможем позаботиться сами о себе и о своем будущем

Не секрет, что часто «услуги» молодежи даже оплачиваются. Однако тот, кто берет деньги, не осознает, что он «продает» часть своего будущего. Именно поэтому мы обязаны уже сегодня научиться отстаивать свои интересы, но без ясного понимания нынешней ситуации в России это вряд ли получится.

И, если уж мы собрались изменить порядки в обществе, чтобы выжить, мы должны определиться прежде всего с общими интересами. И это задача номер один для нашего поколения.

Если мы сможем ее решить, нам не придется краснеть перед потомками и стыдливо прятать глаза, как это делают сегодня наши наставники, когда мы задаем вопрос: «Где же та страна, которую вы так усердно строили-строили, и вдруг в один миг ее потеряли? Почему это произошло?».

Давайте скажем прямо: к нынешнему кризисному состоянию России привели действия прежних поколений, и сегодняшняя обстановка является результатом их деятельности. Они так и не смогли добиться высокого уровня производства, достойного благосостояния большинства народа.

Прежние поколения, несмотря на видимость единства, были идеологически настолько разобщены, что в обществе по сей день царят политический раздрай и чиновничья неразбериха.

От этих поколений в нашу жизнь вошли их мировоззрение и выработанный ими моральный идеал человека, их принципы, по которым они жили и действовали. Именно эти принципы были реализованы на практике и привели наше общество в нынешнее кризисное состояние.

Все, что случилось, все, что происходило и что происходит сегодня, – результат их жизнедеятельности. Согласитесь, странный подход: жить в обществе, которое мы вам оставляем в наследство, будете вы, но решать, каким будет это общество, будем мы.

В 1991 году тоже жила-была молодежь, одни только поступили в то или иное учебное заведение, другие недавно окончили, кто-то уже собирался из молодых перейти во взрослую категорию. И вдруг им всем объявили, что той страны, которую они собирались обустраивать и развивать, больше нет. А теперь уже и нет многих тех, кто принял тогда такое решение.

Сегодня мы уже слышим голоса заботящихся о молодежи: мол, ничего страшного не произойдет, если Россию тоже расчленить на несколько государств, дескать, держава наша слишком огромна, и ею сложно управлять. Во времена СССР такие предложения тоже звучали. К чему это привело, хорошо известно.

Наверное, вы и сами не раз слышали, как наши деды говорят, что от них в этой жизни ничего раньше не зависело и уж тем более не зависит сейчас, дескать, все решается там, наверху. Как скажут, так и будем жить.

Выходит, они всегда были чужими в этом мире, случайными прохожими на своей земле, в своей стране? Ну, тогда действительно от них ничего не зависело, что может зависеть от случайных прохожих?

И какой с них после этого спрос, если они ни за что не отвечают? Это очень опасное и неприемлемое мировоззрение. Так дальше жить нельзя. Мы должны выработать новую философию жизни, нам нужна новая мораль.

Так как же нам сформулировать общие интересы? Как выработать осмысленную программу совместных действий? В конце концов, как нам договориться и понять друг друга? Ответ очевиден: только через понимание и осознание, что решение личных проблем зависит от решения общих задач нашего поколения. С чего начать?

Каков там процент молодежи в обществе? Не менее 20%.

Для начала: во всех государственных структурах должен быть соответствующий процент молодежи.

Мы должны иметь возможность не только высказывать свое мнение, предлагать варианты решений или ставить вопросы, которые требуют незамедлительного решения, но и существенно влиять на политические события. И здесь важно отметить: в нынешних условиях, если мы не хотим усугубления кризисной ситуации, не стоит бояться политического противостояния между поколениями, поскольку оно логично и неизбежно.

Второе: мы ни в коем случае не должны повторять ошибки предшествующих поколений. Перед нами стоит задача уйти от принципа «все средства хороши». Средства должны соответствовать целям.

Двадцатый век отчетливо и наглядно показал, как политические противостояния вели к гибели миллионов людей, как человечество теряло своих лучших представителей, при этом так и не решив большинство проблем. Мы должны отказаться от тех способов ведения политической борьбы, которые использовали предыдущие поколения.

Мы больше не имеем права прибегать к насильственным способам изменения политико-экономической структуры общества. Нам нужны законодательные и конституционные границы, очерченные верховенством права.

Только с их помощью мы должны решать любые общественные споры и разногласия. Третье: мы уже убедились, что в обществе нет политической силы, которая может эффективно отстаивать интересы новых поколений. Попытки достичь понимания в этом вопросе закончились неудачей, которая показала отсутствие общепризнанных лидеров у новых поколений.

Это положение срочно нужно менять и находить руководителей, которые будут выражать не мнимые, а настоящие интересы молодежи. Думаю, в нашей стране найдутся молодые люди, чей моральный авторитет не будет вызывать сомнения у большинства представителей нового поколения.

Четвертое: все возрастные ограничения, указанные в Конституции, должны быть упразднены, ибо каждый человек, получив паспорт гражданина России, обретает все конституционные права гражданина России, в том числе и право на участие в выборах и референдумах.

Рассуждения о том, что мы еще молоды для участия в выборах и можем ошибиться, несостоятельны. Ошибаются все – после каждых выборов мы то и дело слышим, что избиратели ошиблись и выбрали не тех депутатов. Почему одним можно ошибаться, а нам это запрещено?

Мы считаем, что участие в выборах будет способствовать более ранней политической зрелости. Отмена возрастных ограничений расширит возможности молодежи и позволит нам более активно влиять на ход политических событий.

Нас постоянно пытаются убедить, что мы еще интеллектуально несостоятельны. Ну тогда скажите честно: а кто же тогда отвечает за то, что сейчас происходит? Это результат их интеллектуальной состоятельности?

Абсолютно убежден, что среди нашего поколения найдется немало интеллектуалов, способных совместными усилиями и выработать собственную точку зрения на все происходящее, и найти свое место в этом мире, и определить систему моральных ценностей нашего поколения. Именно этим в первую очередь должны заняться многочисленные молодежные структуры от муниципального и регионального уровня до Росмолодежи.

Мы обязаны пересмотреть устаревшую идеологию и сформировать мировоззрение нового поколения. Без всего этого мы не сможем изменить мир вокруг, благотворно повлиять на экономическую ситуацию в стране и создать мощную, современную, логичную и жизнеспособную политическую структуру.

Грош нам всем цена, если мы не сможем позаботиться сами о себе и о своем будущем.

ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

126 голосов
288 голосов

..............