Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зачем галициец обещал Америке русские меха

По сравнению с немцами, французами и старинными шведами нынешние киевские куклы на веревочках, конечно, мелочь. Зато теперь понятно, что всю стаю западные дрессировщики специально на русский мех науськивали. На нефть, газ и алмазы. Учили. Готовили.

17 комментариев
6 июня 2011, 17:00 • Авторские колонки

Михаил Соломатин: За пригоршню долларов

Михаил Соломатин: За пригоршню долларов

Отношение развитых стран к развивающимся лучше всего описывает известный анекдот про то, как поручик Ржевский пожалел нищенку («Не поверите, господа, е...у и плачу»).

Снятый журналистами «Аль-Джазиры» фильм про пакистанских дальнобойщиков, работающих на горных перевалах за 60 долларов в месяц, навел меня на мысль, которая теперь уже мне кажется простой и даже банальной. В какой-то момент просмотра я вспомнил об одной московской деловой даме, которая, узнав, что ее одуревшие от инфляции сотрудницы требуют повысить зарплату с 20 тысяч до 25, пообещала найти в одном из городов Приволжского округа людей, готовых выполнять ту же работу всего за восемь. Вспомнилось и другое: как американские знакомые, очень приличные люди, на мои слова об отставании российской экономики посоветовали размещать производства в странах третьего мира и жить на разницу с дешевого труда. Внезапно я осознал всю немыслимость происходящего: в XXI веке культурные, приличные и без сомнения гуманные люди советуют использовать труд тех погрязших в безнадежной нужде людей, которые за несколько долларов не только сделают любую работу, но еще и отсосут. Это было «прозрением» в полном смысле слова – воздействием визуального ряда. Никакой сложной философии: просто видишь хорошего человека, который голодает и рискует жизнью, чтобы другие хорошие люди могли, зевнув, сказать: «А не вывести ли производства в...».

Это противоречие надо решать, и развитые страны его решают самым простым способом: они сочувствуют бедным соседям по планете

Вспоминаю свое первое впечатление от маленьких европейских городов. Спячка. Ну 10 человек работают в трех магазинах. Ну один парикмахер, два юриста, смотритель кладбища. Мужик на муниципальной службе, который раз в год (!) устраивает городской фейерверк. Горстка фермеров, ну кто-то в «райцентре», но ведь и там – несколько магазинов, пара салонов, заводище аж на 50 рабочих мест. На что живут все эти люди? Точнее, на что они так хорошо живут?

Разумеется, я прекрасно знаю, что в экономике «так устроено». Но есть экономика со своими правилами, а есть легализованное рабство, когда ты заставляешь человека работать за деньги, на которые он даже у себя не сможет почти ничего купить. Все зависит от того, с какой точки смотреть. И есть еще такой эффект, как невозможность вернуться к разоблаченной иллюзии. Об этом больше 100 лет назад писал американский психолог Уильям Джемс, приводя в пример то, как он однажды принял храп спящей собачки за рокот приближающейся бури. Один разок узнал, как оно есть на самом деле, – и теперь уже не обманешь себя, даже если захочешь. Попробуй-ка представить, что увиденный тобой в документальном фильме пакистанский шофер, такой же, как его коллеги из Ростова или Чикаго, действительно должен получать всего 60 долларов в месяц!

При этом развитые страны активно помогают развивающимся. В 2005 году «большая восьмерка» списала беднейшим африканским странам 40 млрд долларов. Тем временем разрыв в доходах между странами «золотого миллиарда» и остальным миром увеличивается. Обычно объяснение ищут в несовершенстве управленческих структур, в коррупции и прочей азиатско-африканской экзотике. Для исправления этих недостатков тоже выделяют деньги. Но никто не пытается отказаться от выгод, которые сулит игра на разной стоимости трудового ресурса. «Труд не является товаром», – это было записано еще в 1944 году в Филадельфийской декларации Международной организации труда. Но руководствоваться этим принципом общество потребления не может.

Это противоречие надо решать, и развитые страны его решают самым простым способом: они сочувствуют бедным соседям по планете. От всего сердца сочувствуют. К этой ситуации как нельзя лучше подходит пример из упомянутого выше Джемса: барыня, проливающая слезы при виде душераздирающей драмы в театре, в то время как кучер ее замерзает до смерти. В русском фольклоре данный подход находим в известном анекдоте про то, как поручик Ржевский пожалел нищенку («Не поверите, господа, е...у и плачу»).

Эти незыблемые прежде установки развитых стран по части территориального распределения труда и капитала скоро начнут подгнивать и обрушиваться. Ситуация потихоньку сдвигается с мертвой точки. По линии ООН развивается борьба с торговлей людьми, то есть с использованием труда тех, кого нужда сделала готовым на все. Бизнес в ряде случаев жертвует соображениями выгоды, например Apple себе в убыток расторгает контракты с китайскими компаниями, уличенными в использовании детского труда. Но проще всего проиллюстрировать это грядущее обрушение тем, что мы сами уже воспринимаем фильм о творящейся «где-то далеко» несправедливости настолько же близко к сердцу, как фотографии забоя дельфинов на Фарерских островах или сетевые рассказы о нуждающихся в помощи детях, то есть как проявление глобального зла, с которым больше нельзя мириться. Постепенно развитые страны отучатся эксплуатировать дешевую рабочую силу соседей и собственной провинции. Как тогда будет выглядеть мировая экономика – вопрос интересный, но от ответа на него уже вряд ли что-то изменится.

..............