Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

3 комментария
8 декабря 2011, 10:51 • Авторские колонки

Владимир Мамонтов: Про штрудель

Владимир Мамонтов: Про штрудель

На митингах практически не замечены представители парламентских партий. Тут налицо тишина и удовлетворение достигнутыми успехами. Так кто же бьется в истерике и желает в автозак?

В дискуссиях о судьбе власти и страны у меня вечно такая неблагодарная роль: я до последнего защищаю порядок и спокойствие. В 90-е годы я работал в газете «Советская Россия», а некоторые мои коллеги – в других, куда более прогрессивных на тот момент газетах. И я теток, визжавших на Пушкинской «Долой партократов!», именовал в репортажах нелестно, а мои коллеги именовали голосом пробудившегося народа.

Как пишет по поводу митингов несистемной оппозиции моя любимая публицистка, «власть я не уважаю, но и революцию не заказывала». Так кто ж нас спросит, милая!?

Именовал я, именовал, а порядок и спокойствие всё равно кончились, кончилась та страна, и я в другую, более прогрессивную газету перебрался, и кефирчик в молочной кухне на Выхино кончился, и танки палили, и тетки притихли, а потом постарели, стали называть годы своего пробуждения «проклятыми девяностыми». Кефир опять появился, много, разный – вместе с колбасой, сыром и народным автомобилем «Рено». А счастья опять нет.

Теперь на нас вот какая беда обрушилась: выборы фальшивые! Ай-яй-яй-яй-яй-яй, ну надо же! Поскольку меня судьба занесла в сопредседатели общественного совета «Честный выбор*», и я с коллегами честно мотался по городам и весям всю предвыборную кампанию до легкой одури, могу сказать ответственно: это были самые честные выборы из всех, которые я видел в советской и постсоветской истории. Ибо все познается в сравнении: когда за Верховный совет СССР голосовало 90 процентов, это были честные выборы? Когда в 1996 году сердцем голосовали? Когда  обиженные результатом партийцы аж заседания Думы покидали? Именно в ходе этих выборов партия власти, которой буквально запретили сверху пользоваться административным ресурсом (отчего на местах пришли в нескрываемое недоумение), щедро поделилась голосами с эсерами, коммунистами и элдэпээровцами.

И что? Кто теперь бунтует и бурчит? Они? Явлинский, не протиснувшийся в Думу? «Правое дело»? «Патриоты»? Партийцы прошедшие, кстати, ежели считают выборы нелегитимными, могут сейчас из  Думы выйти, это им язвительный Явлинский уже предложил. Но на митингах практически не замечены представители парламентских партий. Тут налицо тишина и удовлетворение достигнутыми успехами. Так кто же бьется в истерике и желает в автозак?

Мне кажется – пока не поздно – должна возникнуть коалиция граждан, озабоченных будущим страны, вне зависимости от партийной принадлежности

Сторонний, но до боли знакомый  «несистемный» контингент. Те, кто не ожидал, что выборы окажутся столь честными, что партия власти не наберет и 50 процентов. Они-то ждали другого: что ей припишут сейчас 70 процентов с лишком, типа, как в Верховный совет – и уж в это точно никто не поверит. Ужо они оттянутся. А тут даже «Яблоко» условно «прошло» в Москве, Питере (там, кстати, и реально в Заксобрание) и других столицах мира, где живет основной его электорат. Протестующим такой честности мало, им надо другой, лучшей честности: ведь по их расчетам вокруг нетути ни одного человека, кто голосовал бы за «Единую Россию»! Ни синь пороху! Рейтинг – ноль! Миш, ты голосовал? Нет! А ты, Львовна, голосовала? Упаси Боже! И сосед не голосовал, и шурин! Кто ж тогда? Чуров? А если кто и голосовал – то молчи, прохвост, поборник кровавого режима, путинский подкулачник, медведевский подголосок, иначе обзовем тебя, обсмеем, ролик про тебя, дурака/дуру, выставим, попомнишь, как за власть-то мычать!

Все это, замечу, происходит белым днем и явным порядком в стране, которую те же самые граждане не стесняются называть «этой» и тюрьмой народов. В которой, если вычесть сладостный загрёб в кутузку на несанкционированном (а, следовательно, противозаконном, но кого это волнует) митинге, все остальное ничем никому не грозит. Алексей Навальный разоблачает, Дмитрий Быков** собирает залы. «Эхо» вещает, «Новая» пишет, в блогосфере оскорблениям и издевательствам подвергается не только бедная девочка из Иваново, но и вся власть, которую она, глупенькая, так неловко пыталась защитить – поименно, вразбивку и скопом, с кличками, крабами, мемами* и прочим, чего там еще бывает в том чудесном, вольном и абсолютно безответственном мире.

Да, телевизор стоит на страже, не пущает все это в прямой эфир, или делает это дозированно, занял охранительную позицию, и большое ему спасибо: митинги – дело индуктивное, а что натворит заведенная толпа, не знает, по меткому афоризму Карлейля, никто – и в первую очередь сама толпа. А потом годами собирай Россию по кусочкам, расхлебывай кашу, того гляди и кровавую.

Это если соберешь. Конструктор-то давно без точной инструкции.

Катастрофы, кстати, мало кто хочет, даже из тех, кто всегда рад власти шпилю в известное место вставить. Как пишет по поводу митингов несистемной оппозиции моя любимая публицистка, «власть я не уважаю, но и революцию не заказывала». Так кто ж нас спросит, милая!? Россия – тяжелая, непростая страна, многим ветрам открытое геополитическое пространство. А геополитика – не венское кафе, ждал штруделя с «Яблоком», а подали голову Иоанна Крестителя. И пошли дальше – державным шагом.

Я опущу ритуальное пояснение, что власть сама во многом виновата, чего-то не учла, тем-то пренебрегла и всё такое. Не учла. Пренебрегла. Амфоры положили заранее. Коррупция – страшна. Зазор между богатыми и бедными – велик. Даже очень амбициозные и нужные проекты мы умудряемся воплощать поверх и помимо людей. Значительная часть прогрессивной публики очень обиделась, что за нее сделали выбор, поменяв места в тандеме. Ну, да, обидно. И что – пусть в отместку за нас, обиженных, Немцов с Лимоновым еще раз станцуют на российских похоронах, раз уж подросло им на радость поколение молодых офисных дуриков с айфонами, которые тычут пальцами в ту же «нашистку» из Иваново, не замечая, что сами – суть зеркальное ее отражение и молотят благоглупости, только с противоположным электрическим зарядом?

Короче, власти надо сохранять спокойствие и не столько копаться в прошлых ошибках, сколько не допускать новых.

Тут все рассуждают, какие коалиции возможны в будущей Думе. И не только в Думе. Мне кажется – пока не поздно – должна возникнуть коалиция граждан, озабоченных будущим страны, вне зависимости от партийной принадлежности. Может, это и есть Народный фронт? Вот такой я мечтатель. В Думе, в конце концов, люди не с Марса, не инопланетяне. Все – наши, уж какие есть. И многие в ходе демократизации и движения к вожделенным евростандартам нежданно получили доступ к процессам, за которые прежде отвечала «ЕР», имея конституционное, подавляющее большинство. Можно продолжать на нее за это обижаться. А можно кое-что полезное для страны продемонстрировать, кроме ярких речей и разбрасывания предвыборных листовок, раз уж Родина маленько в опасности.

А, может, уже и не маленько.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

** Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............