Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

5 комментариев
19 июля 2010, 14:00 • Авторские колонки

Павел Данилин: Падение в бездну

Павел Данилин: Падение в бездну

На последнем заседании Госдумы лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев жаловался на надписи в Твиттере и апеллировал к осьминогу Паулю. Депутаты в голос смеялись над коллегой.

Николай Левичев, глядя на переполненные депутатами ряды, произнес пламенный спич, в котором посетовал, что опять выступает перед полупустым залом.

Подписанное в начале февраля соглашение между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» второй стороной игнорируется по всем направлениям

Грустное впечатление оставило это выступление. Заранее подготовленные пафосные слова диссонировали с откровенным начетничеством, несвоевременностью и неуместностью. Тогда как депутатам дали время для выступления по наиболее актуальным темам, выяснилось, что, по мнению главного справедоросса в Думе, среди животрепещущих проблем самые острые – строительство небоскребов в Москве и то, что пишут в Твиттере члены Молодой Гвардии «Единой России». Причем последняя тема отчетливо доминировала в пятиминутной речи Левичева.

Свой набор паранойи и невнятной рефлексии лидер фракции «Справедливая Россия» завершил фразой о том, что он войдет в историю «каждым словом с этой трибуны». От скромности г-н Левичев, конечно же, не умрет, и это уже хорошо.

Что же до политики, то тут все намного хуже. Выступление представителя эсеров продемонстрировало всю глубину падения этой партии, которая из конгломерата политических организаций, способных претендовать на 1520% электората, скатилась до уровня конторы, представляющей интересы политических неудачников, планкой для которых является жалоба на действия Молодой Гвардии, а основным аргументом... осьминог Пауль.

Впрочем, быть может, это только с депутатами Левичев был фривольно-ласков, как герой-любовник, а на самом деле его волнуют глобальные вопросы, о которых он по какой-то причине с коллегами по Думе говорить не решился?

Посмотрим на пресс-конференцию лидера фракции после завершения пленарного заседания. На ней Левичев сообщает журналистам, что он и его партия против однопартийности и коррупции, а также за модернизацию. Конечно, помимо общих слов была и конкретика. Так, среди предложений, внесенных эсерами, – конфискация имущества не только у преступников, но и у членов их семей, откуда один шаг и до членов семей врагов народа. Впрочем, такие коннотации членам «Справедливой России» в голову, похоже, не приходили.

Вновь Левичев напомнил о том, что популисты из его партии предлагали ввести налог на роскошь и прогрессивную шкалу налогообложения. Обе идеи пользуются поддержкой тех, кто не умеет думать, и тех, кто не способен работать. Первая заставит платить налог с роскоши любого владельца московской хрущевки, не говоря уж о сталинках. Она же заставит раскошелиться владельцев импортных иномарок средней руки и покупателей дорогих ювелирных украшений. Вторая вновь и очень надолго, если не навсегда, уведет в тень зарплаты, только начавшие выбираться из системы непрозрачного начисления. Просчитать, во что обойдутся бюджету фантазии представителей очень справедливой партии, невозможно, но когда это останавливало популистов?

Выступление представителя эсэров продемонстрировало всю глубину падения этой партии (фото: ИТАР-ТАСС)

Выступление представителя эсеров продемонстрировало всю глубину падения этой партии (фото: ИТАР-ТАСС)

Так что политический сезон для «Справедливой России» закончился довольно безрадостно. А ведь начало его давало надежды на то, что эта партия превратится из китайского болванчика, невнятно критикующего «Единую Россию», в самобытную политическую силу, занимающуюся реальной работой в интересах своего избирателя, а не охаиванием одной, пусть и самой большой партийной структуры.

Напомню, что после осеннего демарша фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», покинувших Госдуму в знак протеста против фальсификаций результатов региональных выборов, довольно быстро выяснилось, что реальные доказательства фальсификаций имеются по считанному количеству избирательных участков, причем зафиксированы они со стороны всех партий. На январском Госсовете президентом России Дмитрием Медведевым перед партийцами было поставлено жесткое требование решать спорные вопросы в суде, а не на улице. Да и вообще, не стоит раскачивать лодку. Не на Украине все же живем. Таков был смысл январского Госсовета.

«Справедливая Россия» плохо поняла это указание. Более того, ее лидер Сергей Миронов выступил вскоре в СМИ с заявлениями о том, что, дескать, он не поддерживает курс премьер-министра Владимира Путина, что, мол, разногласий с ним у «Справедливой России» море. После чего возмущенные единороссы напомнили Миронову, кто именно сделал его спикером Совета Федерации и что эту ошибку никогда не поздно исправить. Например, сделать сенатором от Санкт-Петербурга кого-нибудь другого. В конце концов, если ты, третий человек в стране, так уж не согласен с политикой первых двух, то уходи в отставку, становись оппозиционером и занимайся борьбой с режимом сколько угодно. Если же ты хочешь иметь государственную должность, самолет, машину с мигалкой и другие атрибуты третьего лица в стране, будь добр соответствовать.

На этом вся фронда спикера закончилась. Попыжившись несколько дней, убедившись в твердых намерениях «Единой России» поставить зарвавшегося сенатора на место, Сергей Миронов тут же пошел на попятную, обратившись к единороссам с просьбой урегулировать отношения между двумя партиями. Спикер Совета Федерации приехал на встречу с Борисом Грызловым в Госдуму, что означало готовность Миронова покаяться за свои необдуманные высказывания. По итогам встречи «Справедливая Россия» и «Единая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве.

Взамен обещания не рассматривать вопрос о смещении Миронова с поста спикера Совета Федерации «Справедливая Россия» обязалась безусловно поддерживать Владимира Путина и его политику, а также координировать свои действия с единороссами.

Это соглашение стало крупным, но, к сожалению, единственным успехом «Справедливой России» в текущем политическом сезоне. По сути дела, соглашение позволяло партии безболезненно выбраться из ловушки, в которую ее завели Левичев и Миронов. Не секрет, что партию постоянно толкали на противостояние с «Единой Россией», что не приносило никаких политических дивидендов. Электорат банально не понимает, что это за «еще одна партия власти», которая занимается постоянным очернением официальной партии власти.

По этой же причине от «Справедливой России» шарахаются не только избиратель, но и представители элиты. Недовольные тем, что вместо продвижения во власть «Справедливая Россия» заставляет их с этой властью конфликтовать, многие члены партии покинули ее ряды, вливаясь в «Единую Россию». Частично они уходят на поляну к Жириновскому и Зюганову: там, по меньшей мере, нет двусмысленностей.

Подписание соглашения давало «Справедливой России» шанс на обретение собственного лица, на поиск и расширение своей электоральной базы. Прекращение сжигания в топке ресурсов на бесплодную борьбу с единороссами оставляло партии куда больше сил и средств для участия в политике, для выборов наконец. Не будет преувеличением сказать, что партия Миронова получала второй шанс.

Конечно, для этого надо было не просто языком трепать, но и действовать – разработать нормальную идеологию, четко обозначить свои позиции в политическом спектре. Отказаться от привычки выступать против «Единой России» по любому поводу. Проводить конструктивную и позитивную политическую линию. Отказаться от негативистской повестки. Привлечь в партию новых лиц, которые оттенили бы Левичева и Миронова (на элитном уровне вызывающих стойкую неприязнь). То есть сделать все, чтобы стать настоящей партией, а не бессмысленным симулякром.

«Справедливая Россия» оказалась неспособна на это. Реальную политику представители этой партии вновь попытались подменить политтехнологиями, повседневную, пусть и немного скучноватую законодательную работу – безумными фантазиями (как, например, избирать в Магадане участковых милиционеров), разработку и проработку стратегий – безудержным популизмом (вроде предложения ввести платную пересдачу ЕГЭ).

Неспособная отличиться в политическом процессе партия за этот сезон умудрилась «выделиться», попав в ряд скандалов. Главный пиарщик эсеров Антон Беляков после парада 9 мая не поделил дорогу с танками, шедшими в колонне с Красной площади. В республике Тыва вице-спикер Великого Хурала и член фракции справороссов Василий Оюн до полусмерти исхлестал кнутом чабана. Недавно в Брянске местные руководители избили женщину, которая решила уйти из их партии. Примеры можно продолжать.

Выступая с постоянной критикой проектов единороссов, члены «Справедливой России» в Госдуме зарекомендовали себя как вопиющие непрофессионалы. Неоднократно выяснялось, что они попросту не читали предлагаемые к рассмотрению законопроекты, подвергая их критике по принципу «все, что вносит в Думу партия власти, – плохо».

Как результат – подписанное в начале февраля соглашение между «Единой Россией» и «Справедливой Россией» второй стороной игнорируется по всем направлениям. Эсеры вернулись к тактике мелочной критики партии большинства по всем азимутам, к нормативному фантазерству и к оголтелому популизму. Шанс, предоставленный им в начале сезона, бездарно спущен в утиль. Партия, ослепленная обидами и несбывшимися ожиданиями, медленно, но верно деградирует, последовательно превращаясь из парторганизации второго эшелона в аутсайдера политического процесса.

..............