То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?
Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.
Почему некоторые блюда легко пересекают города и континенты, завоевывая сердца и желудки совершенно непохожих друг на друга народов, а другие так и остаются локальными специалитетами, для поддержания которых национально ориентированным кулинарам приходится предпринимать немалые усилия?
Старый советский анекдот. Врачи беседуют с имбецилом. «Как тебя зовут? – А-а-а. – Сколько тебе лет? – А-а-а. – Кто твоя мама? – А-а-а. – Какой сейчас год? – Юбилейный!»
Смысл анекдота в том, что в 1970 году – 100-летие Ленина – всех достали этим дурацким юбилеем (замечательно это показано, кстати, в фильме «Комедия особого режима»).
А главное, Сталин – слава тебе, Господи – никто, не является официальным кумиром
2009-й – год 130-летия Сталина.
Дата липовая – на самом деле Сталин родился в 1878 году, а не 1879-м, как написано в официальной биографии. На кой черт он врал даже в этом? Никто уже не узнает.
Дата не слишком круглая – более круглой считается обычно 125-летие.
А главное, Сталин – слава тебе, Господи – никто, не является официальным кумиром. Правда, на нынешнем идеологическом безрыбье этих «официальных героев», вроде, и вовсе нет. И спасибо…
Тем не менее весь этот год – и без всякой связи с юбилеем – о Сталине трендели с утра до ночи.
И не просто трендели, но яростно спорили, собственно, эти споры составляют главное, самое трепетное содержание нашей «политической жизни».
Сталин и война. Сталин и репрессии. Пакт 1939 года. Мировая война и ВОВ. Сталин и модернизация. И т. д.
Конечно, это не столько говорит о Сталине, сколько о нищете нашей жизни: главный источник идеологического кайфа – какая-то некрофилия… Про сегодня и завтра говорят куда меньше, чем про вчера, а все «проекты», которые воспринимает общество, начинают с прошлого и там же, в спорах о прошлом, завязают. Тем не менее это так. И одной из стержневых тем года был Батька Усатый.
Собственно, 130-летие совсем не стало апогеем этой «сталинианы» – просто повод вспомнить еще раз, не более. И надеюсь, последний раз в этом году…
Эффективно
Я не буду излагать краткое содержание предыдущих серий этой мыльно-кровавой оперы. Все факты всем известны, нужны громадные усилия, чтобы их не знать.
Можно спорить о числе жертв, о методе их подсчета, но в любом случае, речь идет о сотнях тысяч расстрелянных, причем ЧЕЛОВЕЧИНУ ЗАГОТАВЛИВАЛИ, КАК ГОВЯДИНУ, – по цифрам, по плану, на каждую область спускалась контрольная цифра (приказ № 00447 в августе 1937 года) – сколько убить, сколько посадить, и обеспечивай, как умеешь!
Сталин и война. Сталин и репрессии. Пакт 1939 года. Мировая война и ВОВ. Сталин и модернизация (фото: snr.com.ru)
Далее, речь идет о миллионах погибших в лагерях, миллионах «исчезнувших» в ходе коллективизации и голода.
Кстати, сталинисты набираются бесстыдства говорить: «А сейчас сидит не меньше, а Ельцин тоже расстрелял Белый дом». Класс! Что бы эти ребята сказали, если бы Ельцин расстрелял в Белом доме не 100, а 100 000 человек?! Если бы истребили не только всех депутатов Верховного совета, но их семьи, друзей, соседей и знакомых… Впрочем, сталинисты народ такой: плюй в глаза – божья роса.
А дальше начинается бесконечный спор – «цель оправдывает средства?», который быстро приводит к конечной формуле «война все спишет».
Все это – полная демагогическая чушь.
Да, война… Только со СВОИМ народом. Это не скрывалось, вполне официально провозглашалось – «обострение классовой борьбы по мере приближения к социализму». То есть – ПЕРМАНЕНТНЫЙ ТЕРРОР, террор без конца, террор как образ жизни, как способ правления, террор ПО ВОСХОДЯЩЕЙ.
Вот это и была ЦЕЛЬ – ТЕРРОРИЗИРОВАТЬ НАРОД ради укрепления диктатуры Партии над страной. И терроризировать Партию ради укрепления диктатуры Тирана над Партией.
ЭТА цель была нашим менеджером террора достигнута. Причем дело вовсе не в числе убитых/посаженных, а в ЭФФЕКТЕ. Эффект оказался ошеломляющим – сейчас, через 56 лет после смерти тирана, когда сменилось уже добрых три поколения, народ по-прежнему ЗАПУГАН. Этот страх не имеет рационального оправдания – террор кончился ровно 5 марта 1953 года. Но поротая задница кнут помнит – а поротая душа помнит Сталина.
Главная цель его педагогики предельно четко описана Шварцем в «Драконе».
«Дракон. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам – человек околеет. А душу разорвешь – станет послушней, и только. Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души. … Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души. Нет, нет, жалко, что они невидимы».
Наследникам Дракона тоже жалко – и вот они спешат показаться во всей красе, лезут на экраны, охорашиваются, все свои душевные дырки показывают со всех сторон.
Страх – агрессия – нетерпимость. Богатая культура ненависти, роскошный результат сталинской евгеники.
Захватить – запугать – просмердить страну на десятки лет вперед. Запомнишь такого!
Цифры
Захватить – запугать – просмердить страну на десятки лет вперед. Запомнишь такого!
Что же касается «индустриализации» и прочего, о чем без конца говорят «экономисты» и «политологи», очень гордые своей «твердостью» и «трезвым цинизмом», с которым они легко прощают чужую гибель, страдания и страх, то вот цифры (взяты из книги Б. Н. Миронова «Социальная история России» – специалисты знают, что это солидный труд).
Вот – результат героических лет большевизма, их бури и натиска.
Совокупный общественный продукт России и США (в миллиардах долларов 1975 года).
1913 год. Россия – 95 млрд, США – 243 млрд.
1940 год. СССР – 176 млрд, США – 420 млрд.
После всех усилий и миллионов трупов соотношение примерно то же! Итог всех индустриализаций… Если же брать соотношение ВВП на душу населения, то оно как было 24% в 1913 году, так и осталось примерно таким же (21–28%) в 1928–1950 годах. Да, у нас была война. А в США была Великая депрессия, страшный крах экономики. Потом, кстати, после смерти Сталина, это соотношение стало меняться в пользу СССР (с 31% в 1955 году до 44% в 1970-м, а потом опять поползло вниз, до 37% в 1987-м, ну а в 2008 году – около 34%, согласно The World Factbook). В общем, «клячу Истории загнать» так и не удалось, хотя народу загнали немерено…
Выработка электроэнергии.
1913 год. Россия – 2 млрд кВт.ч. Англия – 2,5 млрд кВт.ч. Франция – 1,8 млрд кВт.ч. США – 26,3 млрд кВт.ч.
1939 год. СССР – 43,2 млрд кВт.ч, Англия – 35,8 млрд кВт.ч, Франция – 22,1 млрд кВт.ч, США – 171,1 млрд кВт.ч.
Да, в СССР рост НЕМНОГО более быстрый, чем в Англии и Франции, он немного обогнал эти страны. А вот по сравнению с США темпы роста, и правда, КАЧЕСТВЕННО другие: в СССР производство электроэнергии выросло более чем в 20 раз, а в США – менее чем в семь раз. Но и в Англии – Франции это производство росло куда быстрее, чем в США! Значит, не в сталинской индустриализации дело, а в чем-то другом. Например, в том, что с низкого уровня растет быстрее, чем с высокого. Надо иметь в виду и то, что советская экономика всегда была куда более энергоемкой.
Во всяком случае, никакого Большого Скачка («догнать и перегнать»), который бы «оправдал» все моральные и человеческие жертвы, эта статистика не показывает.
В 1914–17 годах на русско-германском фронте безвозвратные потери России и Германии соотносились как 2:1 (фото: uctopuk.info)
Если же обратиться к высшему оправданию сталинской Системы – собственно к войне, – то картина такая.
Точных общепризнанных цифр нет, у разных историков они разнятся очень сильно. Тем не менее, сравнивая несколько источников, можно нащупать некоторые более объективные данные.
В 1914–17 годах на русско-германском фронте безвозвратные потери России и Германии соотносились как 2:1. В 1941–45 годах соотношение было 5:1. Нельзя сказать, чтобы сталинская Система оказалась более эффективной в войне, чем «прогнивший царский режим»!
Я уж не говорю, что в германской армии 1914–17 годов не воевали СОТНИ ТЫСЯЧ русских, а в немецко-фашистской армии – воевали (причем речь идет именно о русских – не прибалтах, чеченцах, украинцах и т. д. Кстати, это не «армия Власова», а вспомогательные немецкие части).
В общем, если Победа – высшее доказательство «эффективности менеджмента», то доказательство сомнительное. ТАКИМ сверхусилием выиграть могла бы и царская Россия – но просто никому в голову тогда не приходило, что возможны такие жертвы, такие методы ведения войны. Конечно, беспощадность, свирепость к своим – тоже эффективность своего рода… Но если под «эффективностью» понимать «малой кровью, могучим ударом», то этот экзамен сталинизм провалил полностью, куда больше, чем царизм.
Личности
Все сказанное – общеизвестно.
Гораздо удивительнее другое.
Итак: запуганное население, разорванные души, хромые души и т. д.
Прекрасно.
Сталин правил 30 лет: 1923–1953 годы.
За эти годы создана Великая Советская Культура и Наука.
«Броненосец Потемкин» и «Чапаев», «Земля» и «Потомок Чингисхана» в кино. Появились новые писатели: Шолохов, Булгаков, Ильф и Петров, Олеша, Платонов, Бабель, тот же Шварц, кстати… Писали – Пастернак, Ахматова, Ал. Толстой. Театр Мейерхольда. Музыка Шостаковича, Прокофьева.
В гуманитарных науках – Бахтин, «Морфология волшебной сказки» Проппа, классические работы ОПОЯЗ. В психологии – «школа Выготского».
Возникла Большая Наука.
Теория цепных реакций (Семенов), сверхтекучесть гелия (Капица – Ландау), революционные работы по теории вероятности (Колмогоров), топологии (Александров), теории групп (Гельфанд), эффект Вавилова – Черенкова… Возникла школа Иоффе, школа Мандельштама. Наконец, созданы – атомная и водородная бомба, ракета, ЭВМ (школа Лебедева, в 1950-е годы мы почти не отставали от США)…
Вот уж тут точно – ВЗЛЕТ!
При этом Мандельштам, Мейерхольд, Бабель – уничтожены, Бахтин не вылезал из ссылок, Королев, Ландау, Глушко, Туполев – арестованы, Николай Вавилов умер в тюрьме, Шостакович, Зощенко, Ахматова подвергались издевательским, унизительным «проработкам», Платонов и Булгаков писали в стол… Посмотрите в Интернете «список репрессированных членов Академии наук» – больше 200 (!) человек, примерно четверть от общего числа членов академии 1922–1953 годов. Еще в 1974 году в АН СССР можно было насчитать не меньше 15 репрессированных при Сталине академиков: секретные физики, конструкторы, биологи, филологи, историки и т. д.
Теперь давайте сравним последние 20 лет.
ПОЛНАЯ СВОБОДА. Пиши-говори все, что угодно. И что же сказано, написано?
Зеро. «Околоноля» (кстати, одна из самых заметных книг десятилетия).
Нет, разумеется, пишутся и печатаются десятки тысяч книг, сняты сотни фильмов, издаются тысячи научных журналов…
Слова, слова, слова…
Кто появился НОВЫЙ? Вот уж в интеллектуальной области точно – доедаем старые, советские запасы, будь то Жванецкий или Алферов, Гинзбург или Рязанов, Арнольд или Церетели, Герман или Никита Михалков. Я не сравниваю их КАЧЕСТВО. Я говорю лишь о том, что новые имена, которые, разумеется, появляются, в стране-то живет 140 млн человек, не идут просто НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ с теми людьми, кто пришел в науку, литературу, кино, музыку и т. д. при Сталине.
И, кстати, после Сталина – в 1950-е – 60-е годы. А потом – ВСЕ. Кончилось.
Почему?
Единого ответа на этот вопрос нет.
Ответов много, один не исключает другой.
Первый. ВРЕМЯ ТАКОЕ было… В 1920–40 годах не в одной России, во всем мире был НЕСЛЫХАННЫЙ ВЗЛЕТ в культуре и науке. Пикассо, Дали, Хемингуэй, Чаплин, Ле Корбюзье… Создана квантовая механика, антибиотики, в апреле 1953 года (!) открыта структура ДНК. Телевидение, компьютеры, та же бомба, ракета – все оттуда. Кстати, более чем успешно работали и на Западе русские: Зворыкин, Гамов, Ипатьев, Набоков.
Мощнейшее интеллектуальное поле. Это – не следствие большевизма (скорее, наоборот – большевизм возник как один из побочных эффектов в этом поле). Так что нечего на СССР кивать – весь мир встал на дыбы.
А сейчас не только в России – НИГДЕ ни таких личностей, ни таких прорывов нет.
Конечно, со столь общими утверждениями спорить (и соглашаться) трудно. Но все же – с 1990-го по 2009 год возникла, как ни крути, новая цивилизация. Интернет, мобильный телефон, совершенно новые лекарства. В 1920–50 годах мы шли вровень с мировой культурой – а сейчас просто покупаем ее конечные продукты. Есть разница?!
Никто не знает ответа на вопрос, почему в тени Гулага было столько личностей – по обе стороны проволоки (фото: moltat.ru)
Второй. НАРОД БЫЛ ТАКОЙ. В России был прорыв пассионарности (не зря, ошеломленно глядя на это, Гумилев и придумал свою «теорию» – или теорию, если кому-то нравится). СТРАШНАЯ концентрация гениев на единицу времени. Не только в науке Семенов – Капица – Колмогоров – Ландау – Гельфанд, но и в ПОЛИТИКЕ. Ленин – несомненно, великий политик, величайший в истории России, один из двух-трех (рядом с Гитлером, Мао, Черчиллем) в ХХ веке. Сталин – Троцкий – Берия – Дзержинский… Сейчас таких фигур и отдаленно нет (тьфу-тьфу!). Кстати, и до Революции – Витте, Столыпин… Да если хотите, то и Распутин – разве не фантастическая фигура? Конечно, его можно поставить рядом с Кашпировским – так и Гитлера можно поставить рядом с Жириновским, а Фоменко или Захарова – рядом со Станиславским и Мейерхольдом или Джигурду – с Высоцким…
Время обладает способностью ВЗРЫВАТЬСЯ – этот взрыв длился долго. А теперь – тяжелое похмелье, когда разбитая нация собирается, ползает по полу, приходит в себя после исторического похмелья, гордится, что с четверенек пытается встать на колени и приподняться с этих самых колен.
В общем – Сталин ни при чем. Не он двигал время – его (как и всех) нес и крутил ветер времени.
Сталин был лишь СОВРЕМЕННИКОМ многих гениев (и сам был злым гением), но сталинизм был абсолютно культурно бесплоден, он вообще ничего не породил. Какое отношение имел Александр II к «Братьям Карамазовым», а Николай II к «Трем сестрам»?! Вот и сталинизм так же относился к книгам Платонова, музыке Шостаковича или теорминимуму Ландау.
Третий. Нет, сталинская Система имела прямое отношение к этой вселенной Личностей.
Да, официальный канон – «соцреализм» – конечно, был эстетически бесплоден, как совок, как Бубеннов или Бабаевский (к счастью, никто из читателей ВЗГЛЯДа этих фамилий не слыхал).
Но это вовсе не значит, что сталинизм, сталинская Система так же мало влияла на настоящих художников, как Николай II на Чехова. Нет, ТОТАЛИТАРНАЯ система влияет НА ВСЕ. И самым сильным образом.
Система их гнула, унижала, убивала, но… Отрицательная связь – не только разрушает, но и ускоряет!
Может быть, этот ужас – в тот период – до какой-то степени помогал их творчеству? Как сказано неглупым человеком, «человеку для счастья нужно столько же счастья, сколько несчастья»! Вот несчастье Система и обеспечивала, давала точку отталкивания, а затем, уже в 1970-е – «точку осмеяния». Ну а счастье люди находили сами, в том числе в противодействии Системе. Кстати, это тоже не совсем так. С первых дней Советской власти – что правда, то правда – денег на науку не жалели. В 1918 (!) году создали Физтех Иоффе в Петрограде! Я уж не говорю про работы по бомбе. В 1949 году, после первого испытания, Курчатов и Харитон получили каждый по 1 000 000 рублей (плюс Сталинскую премию I степени плюс героев соцтруда плюс бесплатные дачи плюс двойные оклады на всю жизнь и т. д.). По тем временам это были ФАНТАСТИЧЕСКИЕ деньги.
Булгаков (как, собственно, и все писатели) был болен Сталиным. Описал его в «Мастере» – смесь Воланда и Пилата.
«…так кто ж ты, наконец?
Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».
Хотел так верить… Как Пастернак хотел с Ним поговорить о Жизни и Смерти. А о чем еще прикажете говорить с Хозяином Жизни и Смерти?
И «бал Сатаны», который Сталин дал всей стране в 1937 году, а Булгаков попытался описать, как ни дико, тоже вдохновлял художников…
Искусство – подлая штука! «О, если б знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» Впрочем, пример Булгакова показывает, что Мастеру бесполезно играть с Воландом – ведь смерть Булгакова в 1940 году во многом была спровоцирована именно стрессом…
* * *
Никто не знает ответа на вопрос, почему в тени Гулага было столько личностей – по обе стороны проволоки. Почему под солнцем свободы их нет.
Может быть, вот такими «заворотами» и интересны люди?
Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь.
В России спущено на воду первое речное электрическое колесное судно – «Минин». Это событие стало одним из символов возрождения российской речной отрасли. Чем важны речные перевозки и почему именно сейчас они приобретают особое значение для нашей страны?
Подробности
Элиты Украины взбунтовались против Владимира Зеленского. В Верховной раде потребовали отставки правительства, а антикоррупционные ведомства, пользуясь защитой Запада, перешли в атаку на ближайшее окружение первого лица, включая фигуру особой важности – Тимура Миндича. За один день Зеленский потерял «кошелек» и «кума», а теперь рискует потерять всё.
Подробности
Украинские спецслужбы под руководством западных кураторов уговаривали российского летчика за три миллиона долларов угнать истребитель МиГ-31 с гиперзвуковой ракетой «Кинжал». В случае успеха самолет планировалось направить в страну НАТО и сбить средствами ПВО. Но эту провокацию пресекла ФСБ. Чего пытались добиться на Украине, какими могли быть последствия этой операции и о чем вообще говорит затея угнать военный истребитель с секретной гиперзвуковой ракетой?
Подробности
Желая наказать Белоруссию, Литва в итоге наказала собственных граждан. Более того – поставила под угрозу благополучие и даже существование целой отрасли собственной экономики – большегрузных автомобильных перевозок. Как такое произошло и почему лишь политическое упрямство Вильнюса мешает разрешению этой коллизии?
Подробности
В результате взрыва в Ставрополе погиб Заур Гурциев – ветеран СВО и руководитель воздушной части операции по освобождению Мариуполя. В момент взрыва рядом с ним находился еще один человек.
Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в том числе теракт. Эксперты допускают, что взрывное устройство мог принести второй погибший, которого втемную использовали украинские спецслужбы, а взрыв мог быть осуществлен дистанционно.
Подробности
То, что не причиняет очевидного вреда другим, не следует и запрещать – в этом была идея. Человек не имеет каких-то священных обязательств перед другими; его жизнь – только его, и кто вы такой, чтобы указывать ему, как ей распоряжаться?
Европейским странам необходимо любым способом удержать контингент США на континенте, так как альтернатива – жесточайший внутриполитический кризис, связанный с возвращением к призыву в армии.
Почему некоторые блюда легко пересекают города и континенты, завоевывая сердца и желудки совершенно непохожих друг на друга народов, а другие так и остаются локальными специалитетами, для поддержания которых национально ориентированным кулинарам приходится предпринимать немалые усилия?
Из-за обысков в квартире Тимура Миндича, которого называют «кошельком» и близким другом Владимира Зеленского, украинская политическая элита пришла в движение. Задача – лишить Зеленского контроля над парламентом и правительством, пока тот ослаб.
2007 год можно считать особой вехой, когда завершилась эпоха однополярного мира и началось формирование нового миропорядка. «Однополярный момент», захвативший мир в начале 1990-х, закончился именно тогда – сначала с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности, а потом и в реальности.
Генпрокуратура Грузии заявила об уголовном преследовании восьмерых лидеров оппозиции, включая экс-президента Михаила Саакашвили, который и так находится в тюрьме. Ранее у правящей партии «Грузинская мечта» лопнуло терпение, и Грузия пересмотрела отношения с ЕС.
Чем цифровой рубль, вводимый в России как еще одна форма национальной валюты, отличается от безналичного? А главное – в чем его преимущества? Об особенностях цифрового рубля – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
Ранее служившие в российских силовых структурах граждане России уже в статусе гражданских лиц имеют право стать резервистами Минобороны РФ. Какие задачи выполняют резервисты и при каких условиях – в инфографике газеты ВЗГЛЯД
В НАТО активно обсуждается идея о вводе сухопутного контингента войск на территорию Украины. Какие страны альянса выступают за такое решение, а какие из них возражают – в инфографике газеты ВЗГЛЯД.
День Матери – один из самых теплых и значимых праздников в году, посвященный безусловной материнской любви, заботе и безграничному уважению к женщинам, подарившим жизнь. В России он отмечается в последнее воскресенье ноября, и в 2025 году этот день выпадает на 30 ноября. Праздник служит важным напоминанием о необходимости выражать благодарность матерям, укрепляет семейные узы и поддерживает традиции почитания материнства.
Новый год 2026 – это магическое время, когда так хочется удивить гостей и создать незабываемую атмосферу праздника. И главным украшением стола по-прежнему остаются салаты. В тренде этого сезона – легкие сочетания, интересные заправки и свежая подача, но и без проверенной временем классики не обойтись. Мы собрали для вас десять лучших рецептов – от всеми любимых оливье и селедки под шубой до новых изысканных идей с авокадо, креветками и цитрусами, которые сделают праздничный стол по-настоящему блестящим.
Одна маленькая буква «е» вместо «и» – и смысл фразы кардинально меняется. Путаница между «будете» и «будите» – одна из самых частых и досадных ошибок в русском языке, которая проскальзывает даже в речи грамотных людей. Почему так происходит и как раз и навсегда запомнить разницу? Давайте разбираться без сложных терминов и скучных правил.
Украинская энергосистема погрузилась в хаос, по всей стране начались масштабные отключения электричества. Это стало результатом ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре Украины для осложнения работы украинского ВПК и военной логистики.
Президент США Дональд Трамп поручил Пентагону начать испытания ядерного оружия. Он утверждает, что хочет сделать это «на равных» с другими странами – однако ни одна страна сегодня таких испытаний не производит.
В Белом доме раскритиковали решение присудить Нобелевскую премию мира экс-депутату венесуэльского парламента Марии Корине Мачадо: «Нобелевский комитет доказал, что политика для них важнее мира». Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно давал понять, что сам хотел бы стать обладателем этой награды.
Цикл видеолекций и статей о ярких и спорных событиях отечественной истории, охватывающий период от Древней Руси до «мюнхенской речи». Рассказываем о героях эпохи с юмором и фактами.
Классический русский репортаж – победы и испытания, признанные герои и на первый взгляд незаметные труженики, обстоятельные и драматические очерки жизни в практически всех регионах России. Спецкор Юрий Васильев ведёт непрерывную хронику жизни нашей страны.
«Слово ветерана» – серия интервью, в которых ветераны СВО делятся личными историями о возвращении к мирной жизни. Их рассказы содержат как практические советы другим ветеранам, так и помогают понять глубину переживаний и трансформации личности бойцов, прошедших испытание войной.
Цикл статей и авторских колонок и графических материалов, посвященных теме защиты национальных интересов России и сохранения социокультурной идентичности в условиях внешнего давления.
В канун Нового года газета ВЗГЛЯД предложила читателям написать письма бойцам на фронт. Откликнулись люди разных возрастов из России, Белоруссии, Казахстана, Германии, Индии и др. Письма были опубликованы и отправлены бойцам в зону СВО.
Интернет-журнал vzdigest.com с адаптированными под англоязычную аудиторию аналитическим статьями и мнениями по проблемам международной политики, экономики, социальным и культурным вопросам. Цель проекта – преодоление языкового и культурного барьера в донесении российского взгляда на ключевые проблемы современности.
Известные политические и общественные деятели, а также обычные граждане России самых разных профессий – от учителей до спортсменов – отвечали на вопрос, зачем участвовать в голосовании на выборах президента 2024.