Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
22 декабря 2008, 10:00 • Авторские колонки

Леонид Радзиховский: Прецедентно правый

Леонид Радзиховский: Прецедентно правый

Назначение экс-председателя СПС Белых губернатором наделало шуму, явно не сопоставимого со значением Кировской области для России. История эта имеет, очевидно, куда более общее значение.

Кировская область – маленькая, дотационная, население 1 400 000 чел., около 1% населения РФ, честно говоря, ничем особо не прославленная. По большому счету – не один ли фиг остальным 99% населения (и 100% журналистов, политологов, политически озабоченных граждан), кто там губернатор? Н. И. Шаклеин – много вам говорит имя? Это бывший губернатор Кировской области. Почему его снятие (и назначение) никто, кроме его родных и близких, не заметил, а назначение Белых заметили многие – собственно, все «интересующиеся политикой»?

Область же Белых как раз по грехам его: бедная, левая, слабая… Не Ханты-Мансийский же округ ему подавать!

Так что дело, очевидно, не в невесте, а в женихе.

Но для начала все же пару слов об области приложения сил Белых.

Вятские либералы

Кировская (Вятская) обл. до сих пор не замечена в больших симпатиях к «правым идеям». На выборах в ГД-2007 СПС по Кировской области получил 0,75% голосов, а в целом по России – 0,96%. Вообще же политические взгляды кировцев примерно такие же, как в среднем по РФ. Разница с общероссийскими результатами заметна лишь у Аграрной партии (6,7% по области – 2,3% по России). Из либералов жители области предпочитают либеральных демократов: ЛДПР в области получила 12% голосов против 8% в целом по стране. Ну и, наконец, ЕР. Список партии, возглавляемый, разумеется, губернатором, получил 55% против 64% в целом по России. Вероятно, после этого руководство ЕР было не в восторге от г-на Шаклеина, возможно, это сыграло какую-то роль в его отстранении. А может, все проще: решено было «куда-то пристроить» Белых, а тут как раз в январе кончается срок Шаклеина. Ну, подвернулся – туда и дорога… Только Белых, ничего личного против Шаклеина.

Область же Белых как раз по грехам его: бедная, левая, слабая… Не Ханты-Мансийский же округ ему подавать!

Кстати, в областном ЗС голосование само собой прошло без проблем. Члены ЕР, составляющие абсолютное большинство в собрании, единогласно проголосовали за своего (бывшего) «политического оппонента» Белых и не задали никому никаких вопросов по поводу ухода «своего», единороссовского Шаклеина.

Правда, специалисты высказывают и гипотезу «поцелуй в губы и кинжал в спину». То есть, выполнив приказ, проголосовав за Белых, депутаты приберегли парочку добрых камней за пазухой. И когда губернатор спустится с пьедестала высокой политики, приедет в родную вотчину – тут-то он и «восчувствует сладость пленения Вавилонского». Покорные депутаты начнут интриговать против губернатора – и тут уж ему Кремль не защитник! Да и не станет же Белых по каждому поводу бегать в высокие кабинеты – да его просто и не пустят, и засмеют («справиться не можешь?!»). Белых, понимая такое развитие событий, и сам позориться не станет…

В общем, зря думают, что губернатор ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ сильнее своего окружения. Смотря какой губернатор… Есть харизматические губернаторы (Лужков, Шаймиев, Матвиенко, Россель, Ишаев, Ткачев, Строев, Тулеев и т. д.). Как правило, это главы мощных регионов, политики общероссийского масштаба, прямо выходящие на Кремль (а некоторые, как Матвиенко, – и вышедшие из Кремля), причем не на чиновников, а или на главу администрации, или на самого президента. Они, конечно, на голову выше всех региональных политиков, при малейшем возражении легко вяжут их в узлы, да те и рта открыть не смеют. Или с первого дня губернаторы-орлы занимали такое положение, или постепенно его завоевали.

Но губернатор-середняк – совсем иное дело! Каждый отдельный местный чиновник ему подчиняется. Но если вся их корпорация на него ополчится, то не просто нервы попортит, а может и сожрать… И получить взамен нового варяга – ясно, что ни одного из этих «диссидентов» до должности губернатора не повысят.

Так что не только чиновникам положено стелиться под губернатора, но и ему надлежит по этому «чиновному ковру» ходить осторожно, чтоб не поскользнуться и не сломать шею.

Белыховедение

Белых – самый молодой губернатор России (фото: ИТАР-ТАСС)
Белых – самый молодой губернатор России (фото: ИТАР-ТАСС)

Белых – самый молодой (1975 г. р.) губернатор России, моложе только Герой РФ Рамзан Кадыров (1976 г. р.). Но далеко не это обстоятельство выделяет Никиту Юрьевича из общей шеренги.

Белых – единственный губернатор, который не только не входит в ЕР, но и представлял до недавнего времени другую политическую партию. Только с этим и связан интерес политтусовки к его назначению.

Коллеги-либералы, понятно, проводили Белых долгими, продолжительными аплодисментами.

В лучшем случае эпитафия звучала классически: «И ты, Брут, продался большевикам!» Выражались (например, Маша Гайдар) и куда крепче, пощадим уж Н. Ю., не станем повторять…

Что ж, Белых:

громко обличал систему назначений губернаторов – и вот, назначен;

резко, более чем резко крыл «режим» – пошел служить «режиму»;

только что не матом крыл ЕР – а теперь обязан будет помогать им на выборах;

отказался войти в прокремлевскую «Правую силу», стал одним из организаторов внесистемной «Солидарности» – но в последний момент предпочел солидарность с властью.

Словом, не только «за базар не ответил», но с барабанным боем да развернутым знаменем перешел на другую сторону баррикады.

Это факты.

Вывод очевиден. Ради официальной чиновной карьеры наш герой изменил своим… чему? Убеждениям? Словам? Прежней роли?

Отсюда вопрос – КОГДА Белых изменил СЕБЕ? Когда он был «на той» стороне баррикад или когда перешел на «эту» сторону?

И вопрос этот – знаковый. Ситуация – типичная. Все это касается не только Белых. И даже не только СПС, но как минимум миллионов потенциальных сторонников СПС, ныне голосующих за ЕР.

Но «контрольный эксперимент» был поставлен на нем. Именно это и делает ситуацию знаковой. Белых в России больше, чем Белых…

Поэтому и стоит разобрать «казус Белых».

Заранее оговорюсь – я беру на себя смелость «разбирать человека», очень плохо его лично зная (так, виделись несколько раз). Возможно, я грубо ошибаюсь. Но я пытаюсь быть объективным, действовать с помощью «социально-психологической дедукции», говорить о Н. Ю. как о «типичном представителе». Такова уж участь публичных людей.

Сын интеллигентных родителей из Перми. Удачливый местный бизнесмен в 1990-е. Принадлежит по всем параметрам к сливкам местной элиты. Его коллега по бизнесу Ю. Борисовец – сегодня депутат ГД. От ЕР, естественно. Его брат Александр Белых сейчас заместитель прокурора Пермского края. Его шеф по бизнесу, один из богатейших бизнесменов Перми, А. Кузяев ни в каких вольнодумствах замечен не был. Наконец, очевидно, что Белых находился (и, вероятно, находится) в хороших личных и деловых отношениях с экс-губернатором Пермского края, ныне министром природных ресурсов Трутневым и нынешним губернатором Чиркуновым. При Трутневе он стал депутатом ЗС края (в 2001-м, 26 лет!), Чиркунов же назначил его вице-губернатором (в 2004-м, в 29 лет!). Трутнев и Чиркунов – оба крупные бизнесмены, люди «одной группы крови» с Белых. При этом Трутнев – член высшего совета ЕР, а Чиркунов, хоть его отношения с партией не столь безоблачны, тем не менее, активно помогал ЕР на выборах в Думу в 2007-м.

Вполне возможно, «по душе» Трутнев и Чиркунов не чужды СПС. Во всяком случае, Пермский край – один из немногих (единственный?), где у СПС (ныне у «Правой силы») есть своя фракция в ЗС. В Пермском крае партия СПС была (и, видимо, отчасти является) не «диссидентской», а «второй номенклатурной».

Поэтому, мне кажется, если хотите понять «политический генезис» Белых, смотрите не на Немцова, не на Машу Гайдар, даже не на Чубайса с Гозманом, а именно на Трутнева и Чиркунова.

Крупный бизнесмен. Крупный чиновник. Лопахин из «Вишневого сада», желающий «делать дело», вписанный и ЖЕЛАЮЩИЙ ВПИСЫВАТЬСЯ в существующую Систему (какая бы она ни была) и сделать в ее рамках карьеру. И уж точно не безлошадно-бессеребряный диссидент, не вечный неумеха Петя Трофимов из того же «Сада». Разная группа крови.

Но к нему бы и претензий не было, если бы он был просто нормальным карьеристом (это не ругательство, а просто констатация честолюбивых и властных устремлений), как большинство его бизнес-чиновных коллег. Но играл-то этот Лопахин роль эдакого Трофимова, а то и просто В. А. Лоханкина. Отсюда и вполне понятные обиды.

На чужой улице

Участие в СПС давало надежду на хороший политический бизнес (фото: sps.ru)
Участие в СПС давало надежду на хороший политический бизнес (фото: sps.ru)

Карьеризм совсем не обязательно предполагает ОТСУТСТВИЕ идеологических предпочтений. Идеология у карьериста может быть. Просто приоритеты другие: какие бы ни были «общие убеждения», но «материя первична», первичен реальный успех «по жизни», измеряемый формальными критериями, принятыми в богатой и властной среде. Кстати, иногда (редко) удачно выбранная идеология становится двигателем карьеры.

Белых, с 2001-го возглавлявший Пермскую организацию СПС, несомненно, имел право-либеральные убеждения. Убеждения «партии Кириенко», «партии Чубайса», той партии СПС, которая тогда не была, не хотела быть внесистемной, диссидентской, которая победила на выборах под лозунгом «Путина – в президенты, Кириенко – в Думу». Это была право-либеральная идеология, приемлемая для успешных людей: «Первым делом – частная собственность, ее гарантии. Ну а свободы личности? Ну, а свободы личности – потом».

Больше того, участие в проекте СПС давало надежду на хороший политический бизнес: ясно, что в огромной ЕР затеряться куда легче, карьеру сделать куда труднее. Может, лучше быть первым в маленькой партии, чем никаким в большой? Дело вкуса и темперамента. СПС – рисковый политический актив, кто спорит… Но риск – благородное дело! Однако, во всяком случае, это должен быть рисковый АКТИВ, а не вечный пассив, не «токсичная бумага», которая ГАРАНТИРОВАННО разоряет своего владельца.

А с СПС получилось именно так – в руках Белых он превратился из «рисковой» в «токсичную бумагу». Политическая фирма, в которую Белых пригласили на роль кризисного управляющего, торжественно обанкротилась. Как он (и его коллеги) утверждают – в силу форс-мажорных обстоятельств, рэкета, наконец, рейдерского захвата. Как утверждают их оппоненты – в силу неумелого менеджмента.

История СПС – этот секрет известен всем, кто в теме, – включала надводную и подводную части. Партия всегда «консультировалась» в администрации – как, смею предположить, и все другие партии в России. Но партия далеко не всегда слушалась полученных «советов».

Белых стал председателем СПС в 2005-м, после разгрома СПС на выборах в Думу-2003 (почему СПС проиграл выборы – отдельная тема). Решение логичное: молодой «эффективный менеджер» возглавлял самую успешную, по сути, единственно успешную региональную организацию СПС.

СПС-2005 включал два крыла: чубайсовско-гозмановское и немцовское. Первые старались не отрываться от власти. Немцов в силу ряда причин занимал по отношению к власти, лично к Путину, абсолютно непримиримую позицию. Командовал в партии, несомненно, Чубайс. Он и деньги давал, он и Белых пригласил. Полагаю, что и взгляды его были ближе Н. Ю., чем радикальная позиция Немцова. Но постепенно, а особенно в ходе избирательной кампании-2007 Белых полностью перешел на сторону Немцова. Куролесил по митингам (в том числе «Другой России»), на морозе расстегнув дубленку бросал пламенные лозунги в жидковатую толпу (наполовину из журналистов), резал правду-матку везде, куда пускали… В общем, «нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на Кронштадтский лед». И, может быть, не раз в ужасе думал: «Что я несу?! Как оплачу эти векселя?!» Но остановиться не мог…

Чего так отвязался-то Н. Ю.?

Я не знаю молекулярную историю внутренних отношений «СПС – администрация», а она-то здесь могла бы объяснить многое. Кто на кого за что обиделся. Кто кого и как подставил. Кто и когда не выполнил каких обещаний. Полагаю, обида и непонимание нарастали с обеих сторон снежным комом.

Но есть и более общая причина. И она-то на поверхности.

Оппозиционная партия, не имеющая ни власти, ни реального влияния на власть, не может заниматься ничем, кроме чистого резонерства. Где резонерство, там побеждают резонеры. Трусливых резонеров побеждают отвязанные резонеры. Происходит неизбежная эскалация резонерства – язык без костей, чем крепче сказано, тем лучше слушают (да и самому оратору теплее). К тому же живой темперамент. Вот так Н. Ю., как мне кажется, сам того не желая задом наперед приехал к непримиримой оппозиции в конце 2007 года.

Приехал…

А ведь не его это! «Не на той улице живу».

И правда – не на той.

Вот дебет-кредит на конец 2008 года.

Партия – банкрот в прямом, финансовом смысле слова. Чубайс даже нанофинансирования не дает, и Белых – как он сам говорил – из своего кармана содержит СПС. Вот счастье-то! Белых стал неприкасаемым для ТВ, начал уже работать спортивным комментатором на «Эхе Москвы»…

Класс! Для бывшего крупного бизнесмена, вице-губернатора Пермского края – отличная столичная карьера… Жизнь удалась!

Переход в «Солидарность» – последний шаг на пути в диссиденты. Дальше возврата уже не будет, дверь в Систему захлопнется. Но быть диссидентом по роли, не будучи диссидентом в душе, превратить жизнь в какой-то пафосный спектакль?! Маразм какой! И в самый последний момент наш герой остановился, сунул ногу в щель, а затем развернулся – и назад, назад, туда, откуда всего лишьтри года назад начал свое восхождение. Думаю, что для него это стало субъективно ЧЕСТНЫМ поступком – в том смысле, что он ВЕРНУЛСЯ К СЕБЕ, на свой путь, на свою улицу, в свою колею, перестал наконец «изображать гарибальдийца». Причем власть обставила возвращение блудного сына – хотя бы формально – даже с почетом. Ушел в СПС с поста вице-губернатора, возвращается с пепелища СПС на пост губернатора. Правда, лучше, наверное, быть вице-губернатором Перми, чем губернатором Вятки, но, извините, «других губерний у меня для вас нет».

Безусловно, этот разворот выглядел не весьма изящно. Безусловно, все это сопровождалось имиджевыми потерями. А как же вы хотели? Нести на голове стакан, наполненный до краев «благородным протестом», и развернуться, не расплескав? Да это у Дэвида Копперфильда не получится!

Но тут уж или жить «для произведения впечатления», или жить «по жизни».

Другим наука

 Никита Белых во время выступления на пленарном заседании Законодательного Собрания (фото: ИТАР-ТАСС)
Никита Белых во время выступления на пленарном заседании Законодательного Собрания (фото: ИТАР-ТАСС)

Не стоило бы так подробно разбирать «казус Белых».

Но история эта имеет, очевидно, куда более общее значение.

То же самое случилось с СПС. Только им не спрятаться в Вятку, не зарыться в ворох реальных дел. Они остались резонерствовать на столичной сцене, в положении «вечно немножко беременных» оппозицией. Своеобразная роль… Нечто подобное (с вариациями) и у «Яблока». Впрочем, насильно никто никому ничего не навязывает. Отказаться всегда можно. Только надо помнить, что это значит – выпасть из Системы, стать Новодворской. Кому это по душе, кто чувствует, что «рожден диссидентом», тот туда и идет. Кому не по душе – идет оттуда. Оба варианта осмысленные. А соединить их в нашей ситуации нельзя.

Впрочем, есть и третий вариант – уйти из политики, как сделали почти одновременно непримиримые враги Гайдар и Явлинский.

Вот такой символ, такой прецедент – назначение Белых.

А зачем этот прецедент нужен власти? Что, других людей нет? Может быть, это первая ласточка? Постепенно начнется либеральный призыв во власть?

Нет. Не думаю.

Кировская область не станет «Вандеей либерализма» в России. И Белых – если останется в должности – ничем не будет отличаться от коллег-губернаторов, как Кириенко ничем не отличается от других высших сановников, а экс-член СПС Крашенинников – от других председателей комитетов Думы. Система не предполагает таких отклонений. Служишь – служи. Входя (возвращаясь) в Систему, чиновник принимает ее правила, становится ее (Системы) элементом. Система не подстраивается к его, чиновника, хобби.

Так зачем же Системе Белых?

По самым банальным причинам.

Власть не хотела усиления этой самой «Солидарности».

Белых выполнил свои обязательства при ликвидации СПС, написал «Письмо съезду», где советовал «не умножать плохого» и войти в «Правую силу». Власть в ответ выполняет свои обязательства.

Возможно, на примере Белых власть показывает и другим оппозиционерам, что умеет пользоваться не только кнутом, но и пряником. Безгрешных нет, и хотя исправившийся грешник никак не дороже праведника, но в рамках Системы и экс-грешнику место найдется – велика Россия… Вот и думайте сами, решайте сами, дорогие оппозиционеры, что вам нравится: иметь, но быть в Системе, или не иметь, но быть против Системы.

И, кстати, Белых чиновником может оказаться и толковым, и полезным.

Я далек от сравнений, но вот оказался же одним из лучших русских чиновников М. М. Сперанский, в свое время сосланный «за вольнодумство» аж в… Пермь, а потом возвращенный в Петербург, где он свел в единый Свод все российские законы, за что незадолго до смерти получил титул графа. Правда, пришлось поучаствовать в суде над декабристами – не без того… Но кто принес больше пользы России – злоумышлявшие на священную особу Е. И. В. декабристы, упорядочивший законы граф Сперанский или же великий русский историк Н. М. Карамзин, написавший в свое время на Сперанского эдакий «ученый донос» Александру I, где обвинял Сперанского в либерализме и преступном, пагубном для Родины намерении ограничить власть Самодержца?

Наверное, у всех у них были свои личные мотивы, у всех было свое понимание пользы России. Вот историки до сих пор и спорят, кто из них был «более любезен любезному Отечеству»…

..............