Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
12 декабря 2005, 10:55 • Авторские колонки

Андрей Левкин: Политическая теленеделя

Андрей Левкин: Политическая теленеделя

На этой неделе наступил период канальной раздробленности. А в такие моменты преобладают сюжеты, связанные с частной и общественной жизнью, пусть даже и с некоторым политическим уклоном.

Например, в высшей степени трагическое заявление г-на Жириновского пятничному «Сегодня». НТВ вздумало взять у него комментарий по поводу принятого Думой закона о запрете на курение на рабочих местах. Реакция вышла за пределы вопроса: «Пусть все курят. Курят и пьют. Иначе – самоубийства. Я жив только из уважения к своим избирателям, если бы не был лидером партии, я бы давно застрелился. В такой стране жить нельзя». Является ли причиной данного малодушия сезонная депрессия или же сказывается непрохождение ЛДПР в Московскую гордуму?

На удивление схожий трагизм отношения к действительности возник в «Гордон-2030» . Гордон исследовал судьбу РПЦ (причем не только МП) в 2030 году. По ходу передачи особой определенности не возникло, неожиданные перспективы обрисовал протоиерей Всеволод Чаплин из Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата: «Мирный период в мире закончится через 10-15 лет. Прежде всего пострадают города. Что такое русская церковь без крупных городов? США и Европа – без интеллектуальных центров? Где сохранится жизнь? В Сарове, в небольших городах, а что такое церковь без диктата людей, живущих в пределах Садового кольца?

Это был первый случай за все программы Гордона, когда на риторический вопрос о судьбе чего-то в 2030 году был дан конкретный ответ

Шансов избежать этого сценария мало – противоречий столько, что они не могут разрешиться мирно». И это был первый случай за все программы Гордона, когда на риторический вопрос о судьбе чего-то в 2030 году был дан конкретный ответ. Собственно, тот же ответ годится и для любых вопросов про 2030-й.

Учитывая столь нетривиальный подход деятелей церкви к ситуации, «Телекритика» исследовала, как вообще дела с религиозной тематикой на ТВ (Роман Ганжа, «Телетеологии I» ). Дела, оказывается, обстоят вовсе не просветительски: «Если отбросить «светскую» телепродукцию, активно окучивающую тему магии, колдовства, оккультизма, целительства и телепатии, а также случаи личной конфессиональной ангажированности авторов и ведущих тех или иных политических программ, то окажется, что собственно религиозных передач на центральных каналах совсем немного. Регулярно выходят «Мусульмане» («Россия»), «Слово пастыря» (Первый) и «Православная энциклопедия» (ТВЦ). Есть еще тематические циклы, которые идут, например, на ТК «Культура». В остальном – что-то разовое и случайное». При этом религиозная тема считается весьма существенной – уж, по крайней мере, что касается ислама и сопутствующих ему ваххабитов.

Еще одна крайне существенная социальная тема: жилье, его строительство. На неделе было два выхода на нее. Прежде всего, во «Временах» речь шла об ипотеке (с участием финансистов, министра регионального развития Яковлева, других конкретных лиц и добавленного к ним для гражданского представительства члена Общественной палаты). Выходит, что вся эта история с ипотекой вполне реальна, но тут одна проблема – дело слишком конкретное, требующее цифр. А они с экрана воспринимаются сложно, так что грозит скатывание к неуместной в подсчетах публицистике и пафосу.

 Соловьев свел «профессионального строителя Марину Игнатову и профессионального компрометатора Хинштейна».
Соловьев свел «профессионального строителя Марину Игнатову и профессионального компрометатора Хинштейна».
Что и произошло в «К барьеру» , где Соловьев свел «профессионального строителя Марину Игнатову и профессионального компрометатора Хинштейна». Темой спора был вопрос о недобросовестных застройщиках и обманутых дольщиках. Строитель Игнатова: «Я знаю, кому выгодно разваливать рынок долевого строительства. В течение нескольких последних месяцев застройщики подвергаются бичеванию со стороны инвесторов, властей и журналистов. Однако на протяжении предыдущих десяти лет таких проблем не возникало». Игнатова считает, что некто захватывает рынок малого и среднего строительного бизнеса с помощью прокуратуры, но имени не назвала. Хинштейн поэтому с легкой душой сообщил: строительные компании увеличивают число дольщиков, чтобы собрать побольше инвестиций, а потом дольщиков кидают. Вот и в игнатовскую «Дружбу» тоже скоро придут из прокуратуры. Конструктивность диалога понятна. Но при этом любопытно, что у Познера долевое строительство если и упоминали, то в прошедшем времени. Что ли не быть ему больше, потому что теперь – ипотека?

Еще ближе к политике: согласно «Вестям» главным политическим событием недели стал закон об общественных организациях, который Путин отрецензировал и вернул в Думу. Ну да, Брилев в прошлое воскресенье этот факт уже анонсировал как будущее главное событие, куда уж тут денешься. Дело хорошо известно по прессе, можно только добавить, что в комментариях были солидарны г-н Жириновский и г-н Фадеев (главред «Эксперта»). По Жириновскому, «главное, чтобы эти организации не были крышей» – для антироссийской деятельности. По Фадееву: «часть этих денег расходуется на цели, близкие к политическим», после чего были упомянуты революции в Украине и Грузии.

На неделе имелась и вечная тема газовых отношений России и Украины (выставлена даже главной воскресным «Временем»). По обыкновению все, что касается Украины, всегда обрастает разнообразными версиями. Пушков в «Постскриптуме» даже объяснял, что Ющенко выгоден газовый конфликт, чтобы мобилизовать свой электорат на антироссийской основе. Дело сомнительное, но Украина тем и хороша, что по ее поводу можно выдвигать самые конспирологические идеи, получится-то все равно заведомо кондово, так что и конспирология не пострадает – а комментатору приятно.

Пушков в «Постскриптуме» объяснял, что Ющенко выгоден газовый конфликт
Пушков в «Постскриптуме» объяснял, что Ющенко выгоден газовый конфликт
Но в этот раз имелась и правильная фактура: аргументация, которую употребил Путин, была не совсем российской, но – именно такой, какую может понять украинская сторона. Путин объяснил украинцам, что деньги на оплату по рыночным ценам у них есть. «Экспортный» вариант оказался настолько доходчивым, что г-н Ивженко, ответственный за переговоры с украинской стороны, сразу же после этого message был отправлен в отставку: вот что значит адекватный телеформат. Теперь неплохо бы выяснить, как все это выглядит с другой стороны – киевский автор «Телекритики» пообещал отсмотреть их итоговые программы.

О светско-телевизионной жизни. В субботу был запущен канал Russia today , «первый российский круглосуточный информационный телеканал на английском языке». Формат пока скромный: каждый час получасовой выпуск новостей, остальные полчаса – документальные фильмы и тематические новости о России. Виден этот креатив на НТВ-Плюс.

И – любопытно развивается история телеведущей Ольги Романовой. Обстоятельства ее отстранения от эфира и дальнейшие виды на будущее отчего-то не задержались в политических СМИ, а перекочевали в зону «лайфсталинга» (скажем, в «Большой город»). Что-то это да означает, непременно означает – следует ожидать публикаций по данному поводу уже в «Космополитене» и «Гламуре». Но позитивно и это, потому что уже середина декабря и общественная жизнь целый месяц будет происходить в частном, а не политическом варианте.

..............